Одним из самых распространённых блюд у наших земляков является лапша быстрого приготовления, называемое в народе дошираком. В чём же феномен популярности этого, незатейливого, на первый взгляд, продукта, и как разнообразить его в домашних условиях?
Быстрорастворимая лапша появилась в 1958 году в Японии. С начала 70-х лапша быстрого приготовления стали выпускать и в чашке из пенопласта. Удивительно, что среди множества достижений островного государства именно изобретение лапши быстрого приготовления поставлено во главу всех открытий Японии ХХ века.
Изначально сухой блок продукта представлял собой обжаренную во фритюре лапшу. Позднее он трансформировался в лапшу, высушенную воздухом. В качестве вкусовых добавок выступают сублимированные приправы, сушёные овощи и соус в пакетиках.
И если наши дальневосточные сограждане были знакомы с подобными изделиями с 80-х, то для астраханцев появление доширака стало открытием лишь в 90-х. Таинственные пакетики с непонятными надписями стали продавать в продуктовых магазинах и ларьках. Изначально новинку воспринимали чуть не как деликатес. Особый спрос был на лапшу с креветками, которые в нашем регионе считались верхом гастрономического изящества. Разумеется, никаких креветок внутри не было, но сам факт, что в в заветном пакетике можно было уловить их вкус, будоражил воображение...
Кстати, в то время на прилавках появлялись множество суррогатных продуктов, употреблять которые в Астрахани считалось престижным. Так, немецкий спред «Rama» считался чем-то невероятно вкусным, оттеснив даже сливочное масло.
Отношение к питанию в быстрорастворимом стиле скоро поменялось. Доширак стал олицетворением вредной еды, символом дешевизны и бедности, дурного вкуса и неразборчивости.
Действительно, часто есть такие продукты не стоит, тем более людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Но изредка вряд ли кто откажет себе в удовольствии залить кипятком заветный набор, чтобы через считанные минуты погрузиться гастрономическую нирвану, созданную за счёт вкусовых добавок? И самые ярые противники подобного питания не преминут купить в дорогу пару пачек доширака. Без этих припасов сложно представить себе железнодорожное путешествие. Часто дошираком перекусывают в обеденный перерыв. А один модный столичный ресторан держит в меню «доширак» с... чёрной икрой.
Мы же предлагаем вариант попроще. В доширак добавить небольшое количество варёной курицы или любых других мясных остатков, что есть в холодильнике. Разбить сверху яйцо, добавить специи и овощи из пакетиков. Финальной деталью станет брикетик плавленого сыра. После чего залить всё кипятком. Через пять минут перемешать всё. Маньмань чши – так корейцы желают приятного аппетита!
Ранее AST-NEWS.ru рассказывал о секретах винегрета.