Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

История собаки в Астраханском крае. Предстоящему Году Собаки посвящается

28.12.2017 12:53

 

ast-news.ru

Астраханская собака в глубине веков

В хазарский период на территории Астраханского края ответственные функции в жизни человека выполняли собаки. Во-первых, их использовали в охране и перегоне стад с пастбища на пастбище, во-вторых, очень крупные и сильные собаки нужны были, чтобы охотиться на крупного зверя, в-третьих, для охраны жилища. Вот эти-то функции в реальной жизни и наделяли их в представлении людей чудодейственными охранными свойствами. Недаром в могилах женщин, обычно в ожерельях, находятся собачьи клыки-обереги.

Собаки, как и кони, нередко сопровождали хозяев в дороге на тот свет. Их помещали в дромосы, часто вместе с лошадью. Изредка собаку, свернувшуюся калачиком, укладывали на круп коня. Не исключено, что именно так при жизни некоторые собаки «путешествовали» от дома до места охоты. Облавная охота с гончими собаками была любимой забавой всех хазаров.
В Саркеле, ставшем главным форпостом на северо-западной границе Хазарии, в большой яме было сожжено более 20 молодых овец, телята и собака, как бы охраняющая это стадо.
Наиболее яркое проявление особого почитания собак – их захоронения, обнаруженные в Саркеле на людском кладбище, рядом с могилами, где в круглых ямах погребены мужчины и женщины. В таких же ямах, немного меньшего размера, хоронили и собак. Постепенно утверждается уверенность в том, что четвероногие друзья не предадут и всегда помогут при встрече с опасностью. Отсюда – многочисленные животные, друзья и соратники человека, появившиеся в легендах, сказаниях и сказках.

На территории Золотой Орды при правлении Берке было минимальное количество особей: 25 собак, тогда как крупного рогатого скота – 136, овец и коз – 388, лошадей – 69, верблюдов – девять, свиней – три, две косули и кошка.

На территории Золотой Орды Яса требовала содержания воинов на полуголодном пайке, чтобы сделать их более жестокими. Обычай держать воинов полуголодными по принципу «от сытой собаки плохая охота» был присущ многим средневековым армиям.

Зимой всё население Золотой Орды носило по две шубы – одна мехом наружу, другая внутрь. Шились они из волчьих и лисьих шкур или более дорогой пушнины, поступавшей в виде дани из Руси и от других северных народов. У простолюдинов также были шубы, но из собаки или козы. Мягкие, хорошо выделанные кожи шли на шаровары.

Собака в астраханской природе

Енотовидная собака – акклиматизант дельты реки Волги, завезена из Уссурийского края в 1936, 1939гг. вселение прошло успешно, и сейчас её численность достигла промыслового уровня. Енотовидная собака – животное, неприхотливое в выборе убежищ, хорошо плавает, практически всеядна. Убежища свои строит в навалах тростника либо пользуется дуплистыми деревьями, вымоинами под корнями, старыми норами лисиц. Спектр питания – грызуны, птицы, рыба, земноводные, змеи, растительность, В половодье спасается на возвышенных местах. Помет появляется в апреле-мае, детенышей бывает от двух до 12, осенью выводки распадаются. Образ жизни преимущественно ночной, это вечные бродяжки. К зиме некоторые особи нагуливают жирок, который составляет до 30% массы тела.

Астраханские собаки в космосе

Именно с территории Астраханской области в верхние слои атмосферы 22 июля 1951 года впервые в истории земли полетели в космос двое землян – собаки Дезик и Цыган. Ракета поднялась на высоту около 101 км, достигнув линии Кармана (условной границы атмосферы Земли и космоса). Полёт продолжался около 20 минут, контейнер с собаками благополучно приземлился в нескольких километрах от стартовой площадки.
В первом этапе исследований полётов (июль-сентябрь 1951 года) также участвовали: Дезик и Лиса (29 июля 1951), Мишка и Чижик (15 августа 1951), Смелый и Рыжик (19 августа 1951), Мишка и Чижик (28 августа 1951), Непутёвый и Рожок (3 сентября 1951).
Второй этап исследований (1954-1957 годы) включал в себя испытания новой системы катапультирования и средств наблюдения за животными. Полёты осуществлялись на ракетах Р-1Д и Р-1Е на высоту 100-110 км, в которых предполагалась система, позволяющая катапультировать собак на различных высотах из негерметичной головной части в персональных скафандрах без применения кислородных масок. Каждая из собак помещалась в отдельную катапультируемую тележку, которая отстреливалась из падающей головной части и спускалась на землю с помощью парашюта. Тележки и скафандры изготавливались на заводе «Звезда». Первая (правая) тележка отстреливалась на высоте 75-90 км, и практически сразу раскрывался парашют. Вторая (левая) тележка катапультировалась из падающей головной части на высоте 35 км, на высоте 3-4 км открывался основной парашют. Старты осуществлялись с полигона Капустин Яр. В полётах участвовали: Лиса (вторая) и Рыжик (второй) (24 июня 1954), Дамка и Мишка (второй) (2 июля 1954), Рыжик (второй) и Дамка (7 июля 1954), Лиса (вторая) и Бульба (5 февраля 1955), Рыжик (второй) и Дамка (7 июля 1954), Рита и Линда (25 июня 1955), Малышка и Кнопка (4 ноября 1955), Малышка и Мильда (31 мая 1956), Козявка и Альбина (2 полёта подряд: 7 и 14 июня 1956).

Третий этап научных исследований (1957-1960 годы) включал в себя полёты собак на геофизических ракетах Р-2А и Р-5А на высоту от 212 до 450 км. В этих полётах собаки не катапультировались, а спасались вместе с головной частью ракеты. Кроме собак, в кабине находились белые крысы и мыши. Дважды с собаками летали кролики. В некоторых экспериментах, одну из собак отправляли в полёт под наркозом для выяснения механизмов сдвига физиологических функций. В полётах участвовали: Рыжая и Джойна (24 мая 1957), Белка и Модница (25 августа 1957), Белка и Дамка (31 августа 1957), Белка и Модница ( 6 сентября 1957), Пальма и Пушок (21 февраля 1958), Кусачка и Пальма (вторая) (2 полёта подряд: 2 и 13 августа 1958), Пёстрая и Белянка (27 августа 1958), Жульба и Кнопка (вторая) (31 октября 1958), Отважная и Снежинка (2 июля 1959), Отважная и Жемчужная (10 июля 1959), Отважная и Малёк (15 июня 1960), Пальма (вторая) и Малёк (16 сентября 1960).

После 1957 года, когда на орбиту был выведен первый искусственный спутник Земли, Хрущев потребовал от Королева следующего, не менее эффектного старта. Главный конструктор решил отправить на втором спутнике собаку. Было ясно – это камикадзе: тогда возвращать корабль из космического полёта еще не умели. Из десятка тренированных «испытателей» отобрали сначала троих - Альбину, Лайку и Муху. Лайка несколько часов прожила в невесомости, а потом, как гласят официальные сообщения, «космонавтку» усыпили. Но это было благообразное вранье. Собака перегрелась в полёте и предположительно погибла от жары и удушья на четвертом витке. Между тем, газеты и радио бойко докладывали о самочувствии уже мертвой собачки. Ещё несколько месяцев второй советский спутник с погибшей Лайкой накручивал витки, и только в апреле 1958-го он вошёл в плотные слои атмосферы и сгорел.

Свою летопись собачей эпопеи ведёт сайт «Капустин Яр». Примечательным в этой летописи был 1960 год. В октябре ЦК КПСС принял секретное решение о полёте человека в космос. Назначался и срок – декабрь 1960 года. К полёту всё было готово. Оставалось выполнить одно условие: в космос должны успешно слетать два корабля с собаками. 28 июля 1960 года на 19-й секунде полёта у ракеты «Восток 8К72» отвалился боковой блок первой ступени, она упала и взорвалась. В катастрофе погибли собаки Чайка и Лисичка. Их дублеры удачно слетали на следующем корабле и стали знаменитыми. 20 августа 1960 года было объявлено, что «совершил мягкую посадку спускаемый аппарат и на землю благополучно возвратились собаки Белка и Стрелка».
О собаках-космонавтах снимали фильмы, изготавливались памятные почтовые марки с их изображениями. Во времена советского строя существовал политический анекдот: «Запуском спутника с собаками было научно доказано, что любую суку можно поднять на недосягаемую высоту». На тему полёта в космос собак-космонавтов было снято множество фильмов, в основном документальных.

КСТАТИ

Летом 2012 года скульптура «Дама с собачкой» в Астрахани была установлена на набережной Волги. Скульптура была изготовлена в мастерской художников «Альтаир» в Москве.
Вместе с тем, в городе должна появиться ещё одна композиция, посвящённая братьям нашим меньшим. Местная художница-дизайнер Полина Болтенко создала прототип скульптуры, посвящённой брошенным животным. Прообраз пса – лабрадор, которого его хозяин выбросил на улицу. Cкульптура планируют отлить из бронзы, или сделать из мрамора либо гранита. Он должен привлечь внимание астраханцев и гостей города к проблеме безразличия и пробудить в душах совесть и сострадание. Проект имеет и практическую цель – рядом со скульптурой установят копилку, куда желающие смогут жертвовать деньги в фонд защиты животных.

Собака на астраханской охоте

Охоты в Астраханской губернии несколько отличаются от охот в центральных губерниях. Здесь нет ни полевой охоты, ни чисто озерной. Ильмени и култуки — вот место охот с участием собак.
Помимо охоты на водоплавающих, в Астраханской области есть ещё одна охота, ради которой сюда едут иногородние охотники, любители легавых собак. Это охота на фазана и куропатку.
Обычные любители могут подстрелить волка случайно или загнать его с помощью собак. К примеру, охотник с 20-летним стажем Алексей Поздняков сообщил, что таким способом заработал первый трофей около 15 лет назад. Он добыл волчицу из-под собак, охотясь на пушного зверя. С тех пор со своими единомышленниками они ежегодно привозим до четырёх волков. Охотятся в основном на территории Приволжского, Наримановского и Красноярского районов. Став на номера, запускают собак. Иногда приходится подстраиваться под гон. По подобной схеме действует и большинство любителей. Отрадно, что в их число входит и немало совсем молодых охотников, у которых ещё небольшой стаж. Тем не менее только за первые месяцы 2014 года стрелки добыли уже около 200 волков и свыше 100 шакалов. Регулирование численности этих хищников продолжается.

Астраханские собаководы и кинологи

В 1994 году на базе эколого-биологического центра был создан клуб собаководства, который со временем был реорганизован в детскую спортивную кинологическую школу «Семь звезд». Это единственная кинологическая школа в Астраханской области, где занимаются подростки от 10 лет – те, у которых уже есть свои питомцы, и те, кто просто любит собак и мечтает завести себе преданного друга.

С 1994 года работает астраханский клуб собаководства «Треф», в него входят 2500 членов. В этом клубе ребята изучают происхождение различных пород собак, основные физиологические процессы их жизнедеятельности, основы ухода, азы дрессировки. Члены клуба участвуют в выставках собак городского, областного, международного уровней и показательных выступлениях на праздниках; готовят защитных, розыскных собак; занимаются научно-исследовательской деятельностью; участвуют в международных кинологических лагерях, где общаются с зарубежными любителями-кинологами и т.д. Знания и навыки, полученные на занятиях в клубе, помогают молодым ребятам служить в армии кинологами.

Астраханский клуб спортивно-прикладного собаководства «Русская звезда» считает сохранение здоровья вашего питомца (кошек, собак и других животных и птиц) своей приоритетной задачей. Здесь смогут подобрать наилучший курс лечения для собаки, а также подскажут, как ухаживать за интересующими видами и породами животных.
В 1998 году детская спортивная кинологическая школа «Семь звезд» была организована и на сегодняшний день первая и являлась единственной не только в Астраханской области, но и в России. Есть, правда, школы, где учат экспонированию и презентации собак на выставках и конкурсах. В них основное условие – наличие своей собаки.
С 11 мая 2004 года астраханская региональная общественная организация «Кинологический клуб "Хазар"» начала вести свою деятельность. Целью её работы является объединение усилий любителей собак всех пород и специалистов-кинологов, ветеринарных врачей и других специалистов, направленное на племенное разведение собак, сохранение и улучшение генофонда этих пород и их популяризации. Ведётся работа с собаками различных пород, в том числе с собаками, не включенными в племенное разведение, с целью привлечения к кинологической деятельности, удовлетворения любительских интересов более широкого круга граждан.

5 февраля 2005 года группой энтузиастов-собаководов во главе с Виктором Колесниковым основан астраханский клуб любительского и служебного собаководства «Кинология» (племенное разведение, выставочная деятельность, ветеринарная помощь, консультации, дрессировка, тримминг, груминг, хендлинг), который является членом Российской Кинологической Федерации. В то время клуб насчитывал не более 50 членов. В мае 2007 года состоялось первое серьёзное испытание клуба, как кинологической организации – первая сертификатная выставка собак всех пород с участием эксперта из Саратова.
Одной из основных задач клуба являлось привлечение молодёжи и пропаганда кинологии и кинологического спорта в Астраханской области.
Клуб является членом национальных клубов пород: Кане корсо, Немецкая овчарка, Русский той, Американский стаффордширский терьер. Клуб проводил две сертификатные выставки в год, которые посещают собаки из различных уголков России. Весенняя – «Каспийская весна» и осенняя – «Кубок Астрахани».

С 2008 года детская спортивная кинологическая школа начала работать по методике канистерапии с детьми «особой заботы». Два специально обученных питомца помогают детям с особенностями снять напряжение, подавить агрессию, в некоторых случаях помогают даже при таком диагнозе, как задержка психического развития. Занимаются в школе и охотничьим собаководством. Проблемы бездомных животных тоже не остаются без внимания. Школа реализовала проект «Город без бездомных животных».

Учащиеся детской спортивной кинологической школы «Семь звезд» вместе со своими воспитанниками постоянно участвуют в выставках собак городского, областного и международного уровней, показательных выступлениях на праздниках, готовят защитных и розыскных собак. Выпускники кинологической школы не только на всю жизнь остаются любителями собак, но и находят свое призвание в профессиях ветеринарного врача, инструктора-кинолога, зоотехника, мастера по стрижке и триммингу собак и других кинологических специальностей.

Гусев Владимир Матвеевич, бакалавр психологии
Астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 50 (760), 2017 г.

Загрузка...