Арбузный сезон в Москве начинается в середине июля, достигает пика к началу сентября и длится до белых мух.
Официально старт продаж был дан 3 августа. По информации столичного департамента торговли и услуг, арбузы можно купить более чем на 300 точках. Власти подсчитали даже, сколько их будет продано за сезон.
По словам и. о. руководителя департамента Алексея Немерюка, каждая из точек в среднем сможет реализовать по 1000 штук. Итого: москвичи съедят не менее 300 тысяч полосатых, купленных только на развалах. По мнению чиновника, покупать арбузы на официальных точках, которые расположены в Москве, безопасно: здесь бахчевые прошли все проверочные процедуры, имеют необходимые документы по качеству. Хочется верить: ведь медики рекомендуют эту полезную ягоду даже диабетикам и тем, кто на диете. Но все ли так просто? Ажиотаж со стороны покупателей превращает торговлю в столь выгодный бизнес, что пострадать может не только наш кошелек, но и здоровье.
Арбуз с криминалом
«Мы предъявляем все больше требований как к внешнему виду торговых точек, так и к самим продавцам и качеству продукции», — заверил Алексей Немерюк, добавив, что есть и несанкционированная торговля, услугами которой лучше не пользоваться. Отличительная черта официальных торговых точек — оформление их столичным гербом и надписью «Бахчевой развал».
Но далеко не весь арбузный бизнес сосредоточен под гербами и надписями, многие торговцы продают товар прямо с машин где-нибудь на МКАД, не особо обращая внимание на всякие мелочи вроде лицензий и сертификатов качества. Эксперты оценивают официальный оборот рынка бахчевых в Москве (с учетом развалов и магазинов) в 200 миллионов рублей за сезон, а неофициальный — примерно в полтора раза больше.
Как рассказали «Итогам» на условиях анонимности сотрудники полиции, специализирующиеся на борьбе с этническими преступными группировками, на протяжении последних двадцати лет торговля бахчевыми контролируется азербайджанскими предпринимателями, подконтрольными в свою очередь ленкоранской и гянджинской преступным группировкам. Впрочем, это далеко не весь криминальный контроль.
Доходы от этого вида бизнеса делят и дагестанские бандиты, собирающие дань с водителей арбузных фур, которые десятками передвигаются в горячий сезон по федеральным трассам М2, М4 и М6. Дагестанцы начинают контролировать арбузный транзит далеко от границ столичного региона. Именно они перекупают у фермеров арбузы, арендуют транспорт и проводят перегруженные фуры через пару десятков милицейских постов, оснащенных весами, например, по маршруту Астрахань — Волгоград — Воронеж — Тамбов — Ступино. За время пути стоимость товара увеличивается примерно втрое. У волгоградских фермеров его скупают оптом по 3—5 рублей за килограмм. В Москве торговля идет от 10 рублей и выше.
Каждая фура оставляет на милицейских постах вдоль движения от 100 до 300 рублей «штрафа» за перегруз. На ближних подступах к столице дагестанские бизнесмены отгружают товар представителям азербайджанской диаспоры. Часть арбузов продают в розницу на федеральных трассах по ценам существенно ниже московских, а все остальное на «Газелях» развозится по городским торговым точкам. По данным наших источников, во многих районах Москвы бахчевые развалы контролируются полицией. Откат с развала — 12—15 тысяч рублей в месяц. Как правило, в районе их 20—30.
Несколько лет назад азербайджанские предприниматели установили арбузные связи с заграницей, наладив поставки из Турции и Греции. Высокий уровень цен в начале сезона позволяет окупать затраты на перевозку.
Правда, есть одно но. «До августа все арбузы, продаваемые на рынках, развалах и в супермаркетах, маслянистые, стабилизированные консервантом, — рассказывает «Итогам» частный предприниматель Якуб К. — В конце июля в продаже появляется наш — астраханский или волгоградский, но это пленочный (выращенный в парниках под пленкой. — «Итоги») и удобренный для быстрого роста селитрой. В последнее время особо шустрые фермеры стали использовать некую добавку с ГМО — канистра стоит 50 тысяч рублей, и ее хватает, чтобы обработать гектаров пять плантаций. Рассказывают, что после разбрызгивания такого раствора арбузы прямо на глазах растут. Но я такой продукцией не торгую. Зачем травить людей?» Увы, такая логика присуща далеко не каждому торговцу — напротив, ранние и раздутые селитрой до огромных размеров арбузы приносят максимум дохода, а потому попадание на наш стол полосатого, начиненного химикатами, не редкость.
Химия и жизнь
Особенно быстро растут и зреют арбузы, если щедро подкармливать их минеральными удобрениями. «В первую очередь азотными — это нитрат натрия, аммония, кальция и калия, — рассказывает кандидат химических наук, главный агроном крупной подмосковной агрокомпании Ольга Зеленина. — Сами по себе нитраты человеку не опасны, страшно другое: в организме они преобразуются в нитриты. Они-то и вступают во взаимодействие с гемоглобином в крови, вызывая окислительные реакции, одним словом, отравление. Его признаки — тошнота, рвота, боли в животе, посинение ногтей и губ, изменение цвета лица, желтизна белков глаз, головные боли, одышка и усиленное сердцебиение. В самых тяжелых случаях человек может умереть».
В первую очередь от воздействия нитритов страдает детский организм — отравления здесь особенно тяжелые, и риск летального исхода очень высок. «Не стоит давать арбуз детям младше трех лет. В три года ребенку вполне достаточно до 100 граммов продукта в день, а с 4—6 лет — по 150 граммов, но опять-таки при условии, что арбуз качественный, — рекомендует кандидат технических наук, старший научный сотрудник, докторант Московского государственного университета пищевых производств Сергей Штерман. — Как правило, нитратные ягоды продают раньше сезона, а уже в конце августа — начале сентября на рынок поступают арбузы, выращенные естественным путем. Да и вкусовые качества их в этот период гораздо выше».
Существует множество способов опознать нитратный арбуз. «Признаки нитратов — белые или желтоватые прожилки в мякоти, — поясняет Сергей Штерман. — Если прожилки желтого цвета — нитратов очень много. Хороший спелый арбуз при постукивании издает глухой звук. Он не слишком тяжел для своего размера, а у кожуры нет повреждений, на ней имеется четко выраженный полосатый рисунок».
Есть еще несколько рекомендаций: можно поднести разрезанный арбуз к свету, и если поверхность не чисто красная, а имеет оттенок фиолетового цвета, то это верный признак нитратов. Можно опустить мякоть арбуза в стакан с водой. Если вода через 20 минут покраснеет — виной всему нитраты, чистый арбуз даст лишь помутнение. Также арбуз, в котором превышено допустимое содержание нитратов, имеет кисловатый запах. Больше всего нитратов находится не в середине арбуза, а ближе к его корке. Поэтому на всякий случай лучше не жадничать и не есть мякоть до самой корки.
Впрочем, «чистый» арбуз — ягода полезная, а ее сок повышает физическую выносливость организма. Здоровый человек может в свое удовольствие съедать в день довольно много сладкой красной мякоти. Некоторые специалисты даже называют цифру — два килограмма, такой объем якобы позволяет отлично очистить организм от шлаков к концу арбузного сезона. Впрочем, все эти рекомендации условны. Врачи отмечают, что объедаться ягодой даже в благоприятный сезон не стоит — любое насилие непременно даст ответ. Например, в виде аллергической реакции на бахчевые, которая развивается в настоящее время с немыслимой скоростью. Любители полакомиться полосатым накапливают в своем организме вещества, которые ранее концентрировались в бахчевых, поступая туда и с удобрениями, и при неблагоприятных условиях хранения, например, когда химические элементы и соединения впитываются от выхлопных газов проезжающих мимо машин. А в последнее время прибавилась и еще одна напасть: на юге страны буйным цветом в середине — конце лета цветет высокоаллергенная амброзия, которая нередко селится вблизи бахчей. Специалисты уверяют: есть такие арбузы опасно, поскольку очень многие люди плохо переносят данный аллерген.
Словом, арбуз буквально на глазах превращается в экзотический продукт, употребление которого на всякий случай лучше свести к минимуму — если только у вас нет стопроцентной гарантии, что он был выращен в экологически чистых условиях, например, в огороде вашего дедушки. Жаль, что не у каждого из нас есть такой дедушка.
Полезные свойства. В свое удовольствие
Начало осени диетологи называют лучшим временем для коррекции фигуры. Действительно, на прилавках много свежих овощей и фруктов, которые идеально подходят для самых различных диет. Среди них и арбузная, популярность которой год от года растет. В частности, американские ученые из университета Кентукки утверждают, что арбуз способствует снижению кровяного давления, уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта, очищая артерии от бляшек, которые приводят к закупорке сосудов. Такой эффект дают содержащиеся в нем активные антиоксиданты: каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, ликопин. Они в целом способны приостанавливать старение организма, повышают иммунитет, противостоят развитию рака.
А недавно сотрудники Технического университета Картахены в Испании доказали, что употребление арбуза способствует повышению результатов в спорте. Спортсмены, которые пили арбузный сок до начала тренировки, быстрее восстанавливались после нагрузок, демонстрировали лучшие показатели и не испытывали мышечных болей. Такой эффект действительно возможен, ведь арбуз содержит в себе аминокислоту L-цитруллин, повышающую работоспособность. Она помогает синтезу оксида азота, который способствует расширению кровеносных сосудов, а следовательно, и расслаблению гладких мышц. Но возможен и побочный эффект. «Не думаю, что стоит употреблять арбуз перед тренировками хотя бы из-за его ярко выраженного мочегонного эффекта, — говорит кандидат технических наук, старший научный сотрудник, докторант МГУПП Сергей Штерман. — К тому же количество свободного оксида азота в крови начинает повышаться только после того, как человек употребил более 700 граммов арбузного сока. Лишь тогда он получит несколько граммов цитруллина. А именно столько нужно для того, чтобы добиться эффекта на тренировке».
Впрочем, эксперты признают: любителям спорта арбуз все-таки полезен. Только есть его надо не перед посещением спортзала, а за несколько часов до этого или после. «Мочегонное свойство арбуза помогает снизить вес, — поясняет Сергей Штерман. — За день можно избавиться от 1—2 килограммов». К тому же диетологи считают арбуз прекрасным средством для утоления чувства голода. «В среднем в 100 граммах мякоти содержится порядка 35 калорий, — поясняет врач-диетолог Олег Хромов. — За счет сладкого вкуса арбуз дает ощущение быстрой сытости. Это особенно важно для людей, которые только начали борьбу с лишним весом. Разгрузочные дни на арбузной диете всегда проходят без стресса и тяжелых мыслей о еде. Более того, они являются хорошим стимулом для работы над рационом дальше, ведь у человека создается стереотип: худеть — это не мучительно, а легко и приятно».
Кстати, вопреки расхожему мнению арбуз полезен даже больным сахарным диабетом. «Он содержит особые сахара и в малых дозах, — поясняет врач-эндокринолог Мария Гришкова. — Сладкий вкус арбуза возникает из-за фруктозы, а также сахарозы. У больных диабетом фруктоза в небольших количествах — по 30—40 граммов в день — усваивается без затрат инсулина. Правда, арбузная диета противопоказана больным сахарным диабетом. Для них эта ягода может быть лишь небольшой составной частью привычного рациона. Не стоит употреблять арбузы при нарушении работы почек, колитах, при серьезных патологиях поджелудочной и предстательной желез, камнях в почках, заболеваниях мочеполовой системы».
Григорий Санин,
Алексей Штейнбух,
Нина Важдаева,
itogi.ru