Иван Борисов: «Угрозу человеку представляет только другой человек, робот – это лишь инструмент»

На телевидении выходит спортивно-интеллектуальное шоу «Вызов», в котором звёзды шоу-бизнеса и молодые таланты из мира науки и искусства преодолевают различные челленджи на силу и интеллект, а также учатся работать в команде. Один из участников проекта – робототехник Иван Борисов принимает участие в «Конгрессе инновационной практики: наука + бизнес». В интервью он рассказал о том, над какими проектами работает, и какие задачи ставил перед собой на телепроекте.

Кстати, Иван учился в школе в Астраханской области.

- Сейчас очень много детей и подростков интересуются темой роботов, посещают кружки робототехники. Как вы пришли к этому увлечению?

- Робототехника — это междисциплинарная наука, включающая в себя механику и детали машин, привода и сенсорику, теорию автоматического управления и искусственный интеллект и много узких ответвлений. Чтобы создать нового робота с превосходящими характеристиками, надо обладать знаниями в каждой сфере, хотя бы на уровне понимания, чтобы осуществлять работу в команде. Я теряюсь и негодую от того, что робототехника, в отличии от, скажем, ядерной физики, программирования и биотехнологий, ассоциируется с кружками для детей.

Для меня робототехника – это не увлечение, а одно из проявлений инженерного дела. Так как университеты в России теперь не только высшие учебные заведения, а исследовательские центры, то из всех технических наук робототехника была выбрана как самая всеобъемлющая, находящаяся на стыке всех инженерных наук. Мехатроника и робототехника предоставляет возможность решать массу задач начиная от инженерных, например, созданием робота-манипулятора или мобильного шагающего робота для решения промышленных задач, до фундаментальных научных задач, например разработки дифференциально-геометрического описания термодинамики при изучении механики сплошных сред.

Пришел к робототехнике случайно ветвистой дорогой, «забрался» в локальный максимум, выражаясь терминами теории оптимизации. При выборе работы я руководствуюсь тремя критериями: люди, материал и финансы. Мне посчастливилось влиться в прекрасный коллектив в родном университете и не только наблюдать за его преображением, но и принять активное участие. В 2017 году я начал работать в университете над диссертацией, и моя работа послужила базисом для нового направления исследования на факультете. Благодаря действующим программам поддержки от государства (5-100, Приоритет 2030, РНФ), благодаря развитию IT компаний в стране, исследовать в России имеет возможность найти финансирование и возможности для проведения исследований на мировом уровне.

- Есть ли проект, над которым вы мечтали бы поработать?

- Работа исследователя во многом позволяет удовлетворять собственное любопытство и жажду созидания за счет государства и бизнеса. Все проекты, в которых я принимал участие, были из разряда мечт до того, как я пришел работать в университет.

Например, сейчас мы в лаборатории работаем над созданием программного обеспечения для генеративного дизайна механизмов, преобразующих движения. Для апробации работы программы мы выбрали генерацию механизмов для адаптивных роботизированных захватных устройств и механизмов для энергоэффективных шагающих и галопирующих роботов, как представителей сложных устройств, которые должны быть способны взаимодействовать с неструктурированным и заранее неизвестным окружением. Наше программное обеспечение позволяет автоматически генерировать десятки субоптимальных конструкций, получая нестандартные решения. Генеративный дизайн позволяет снизить время и усилия проектирования, возложим творческую задачу поиска оптимального дизайна на компьютерную программу.

За последние 5 лет у нас в лаборатории очень серьезное развитие в экспертизе и материальном обеспечении. Сейчас наша лаборатория очень молодая, состоит преимущественно из студентов и аспирантов. Остепененные -- я и руководитель лаборатории, доктор технических наук Колюбин Сергей Алексеевич. Я мечтаю, что мы сможем и дальше усиливать свою экспертизу по экспоненте и браться за более сложные и ответственные проекты, призванные решить научные и инженерные задачи, поставленные перед нашим обществом.

- Снято очень много фильмов, в которых роботы и искусственный интеллект представлены как нечто, что несет угрозу человечеству. Вы когда-нибудь размышляли над этической стороной развития этого направления? Что думаете, роботы представляют реальную угрозу человеку?

- Роботы – это не антропоморфные создания, вселяющие ужас своей неукротимой поступью, а машины, которые призваны облегчить жизнь человека. Например, современный самолет тоже по всем определениям – робот. Роботы выполняют только задачи, поставленные и сформулированные человеком. Человеку представляет угрозу только другой человек, робот может быть инструментом.

- Вы бы хотели принять участие во втором сезоне шоу «Вызов»? Изменили бы стратегию?

- Я участвовал в шоу для удовлетворения собственного любопытства и выполнить социальную миссию популяризации родного университета и специальности. Считаю задачи выполненными.

- Как к вашему участию в проекте отнеслись друзья, близкие?

- Чтобы меня заметить в шоу, надо было смотреть очень пристально. Немногие заметили, а кто заметил, спрашивали, почему меня так мало в шоу.