Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Из Астраханской области собираются забирать в армию на 40% меньше призывников

14.10.2017 09:41

 

Из Астраханской области собираются забирать в армию на 40% меньше призывников В ходе осеннего призыва 900 астраханцев будут направлены на срочную службу. Это на 40% меньше, чем во время весеннего призыва.

Военный комиссар Астраханской области Геннадий Матвеев рассказал журналистам о начавшемся осеннем призыве. Во время весеннего призыва в армию ушло 1 300 астраханцев. Осенью цифра, которая держалась на протяжении нескольких лет, сократилась до 900. Причина — в стране на 43% увеличилось число контрактников, а значит, уменьшилась потребность в срочниках.

Военком рассказал о новшествах, которые внедрены в систему призыва в последние годы. Так, журналистам показали комплекты одежды, которые теперь получают будущие солдаты в призывных пунктах. Раньше такого не было, ехали в своем. Кроме того, солдатам в призывном пункте выдают две сим-карты, одну они оставляют родителям, другую берут себе, звонки между этими двумя абонентами бесплатные.

В военкомате говорят: 70% призывников, по статистике, остается служить в ЮФО. Большинство солдат изъявляет желание попасть в ВДВ и спецназ, пожелания учитываются, но принимается во внимание и состояние здоровья солдата, его навыки, профессиональные качества.

В военкомате говорят, что в последнее время уменьшилось число уклонистов.

«Без военного билета молодому человеку закрыта возможность последующего трудоустройства во многих сферах, поэтому уклонистов все меньше», — говорит военком.

В осеннем призыве 2016 года было 83 уклониста, этой весной их было уже 76 человек. Материалы по юношам призывного возраста, уклоняющимся от службы, передаются в Следственный комитет. Трое из «весенних» уклонистов этого года были осуждены. Злостное уклонение может стать поводом для возбуждения уголовного дела, наказание за это жесткое — до двух лет тюрьмы и штраф до 200 тысяч рублей.

Во время весеннего призыва на альтернативную службу отправилось шесть призывников, в осенний призыв число сократилось до пяти. В военкомате предупредили — заявлять о своем желании служить альтернативно нужно заранее, так как требуется время, чтобы подыскать рабочее место. Служат солдаты в основном в больницах, хосписах и даже на Почте России. Альтернативная служба длится 18 месяцев вместо 12 у обычных срочников.

Военком рассказал, что чаще всего альтернативную службу выбирают глубоко верующие люди, зачастую это свидетели Иеговы. Несмотря на то что эта организация теперь в России запрещена, иеговисты никуда не делись. Поэтому «пацифистам» дают возможность служить альтернативно. На пресс-конференции рассказали о быте срочников в современной армии: теперь солдатам в обед положен час на сон, их нельзя привлекать к уборочным работам, казармы заменяются на общежития с комнатами на четыре человека.

«Осталось только разрешить, чтобы мама могла находиться рядом», — шутят военные.
Задали журналисты и вопрос, который волнует всех астраханских родителей призывников: отправляют ли срочников в горячие точки. Ответ был категоричным — «нет». Мы также поинтересовались, как сейчас обстоят дела в Ашулуке. На протяжении многих лет этот полигон был страшным сном любого призывника. Как сообщил военком, сейчас в Ашулуке не ведется обезвреживание взрывоопасных отходов, как это было несколько лет назад. Сейчас эти полномочия передали промышленным предприятиям, улучшился и быт солдат.

Во время осеннего призыва в военкомат вызовут около пяти тысяч астраханских юношей. На службу отправят только 900. Исходя из статистики прежних лет, около 1,5 тысяч окажутся негодными и ограниченно годными, еще около 600 человек отправят лечить хронические заболевания до следующего призыва, - сообщила "Газета Волга".
Загрузка...
comments powered by HyperComments