Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

"Известия": Итоги года-2009. Астрахань

12.01.2010 17:14

 

Персона года

24 декабря Александр Жилкин вступил во вторую пятилетку пребывания на посту губернатора Астраханской области. На сегодняшний день более профессионального руководителя в крае трудно представить: за пять лет управления Александр Жилкин сделал очень многое для региона, благодаря оперативно принятым мерам кризис прошелся по области достаточно мягко.

Именно в последние годы об Астраханской области всерьез заговорили на общероссийском и международном уровне: о сельском хозяйстве с маркированными арбузами и фирменным «лунным» сортом с желтой мякотью; судостроении, поднявшемся после тяжелых 90-х; в регионе наконец-то (опять же благодаря хлопотам губернатора) возвели достойное учреждение здравоохранения – федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, строятся объездные трассы областного и федерального значения; астраханские семьи массово ударилась в занятия портом, чего Жилкин добивался многие годы, убеждая, в том числе, и личным примером. При Жилкине Астраханская область превратилась из поселения сельского типа в динамично развивающейся регион, который полноправно претендует на звание Каспийской столицы.

Победа года

На волне президентского наказа о предоставлении нуждающимся ветеранам жилья, в начале ноября «Известия. Волга-Каспий» рассказали о непростом существовании Георгия Александровича Степанова. Фронтовик 2,5 года прожил в металлическом контейнере на берегу реки Царев г.Астрахани, а впереди его ожидало уже третье холодное зимовье. В свои 83 года Георгий Александрович был настроен решительно: государство обязано предоставить ту квартиру, которая придется старому солдату по душе, а не хрущевку на окраине города или в селе ради галочки в общем списке ветеранов. Чиновники после выхода статьи все-таки решили проблему ветерана. Квартира, которую они отыскали буквально за две недели, идеально подходила всем запросам требовательного Георгия Александровича - со свежим ремонтом, расположенная в центре города и по невысокой цене.

Событие года

Первая трагическая весть 2009 года пришла из поселка Молодежный Красноярского района области, где на пожарах в ветхих бараках погибло 17 человек. Тогда сразу заговорили о сносе Молодежного, хотя поселок-призрак еще в 2007 году признали непригодным для проживания. Вспомнили и тревожную цифру: в Астраханской области из 20 миллионов квадратных метров жилья 12 % - аварийный фонд. С жертвами простились, чиновников недобрым словом вспомнили и о проблеме забыли. Вспомнили Молодежный во время очередной трагедии, вновь всколыхнувшей всю Астраханскую область и Россию. При обрушении секции пятиэтажного дома - здания бывшего общежития машиностроительного завода «Прогресс» на ул. Савушкина г.Астрахани погибло пятеро человек, в числе которых и малолетний ребенок. Трагедия на Савушкиной произошла почти за два месяца до центрового события года – выборов мэра Астрахани. За действующего мэра Сергея Боженова в результате ожесточенной предвыборной борьбы проголосовало 65,5% избирателей, а это оказался самый большой показатель среди кандидатов.

Открытие года

Для здравоохранения ЮФО и непосредственно астраханской медицины открытие федерального центра сердечно-сосудистой хирургии стало прорывом. Чудо-завод по спасению людских сердец возвели на заросшем поле камышом из 300 быстросооружаемых немецких блоков, оснащённых медицинским, инженерно-техническим оборудованием и мебелью.

Разочарование года

По масштабам запланированных работ новый музыкальный театр претендовал на статус одного из самых современных и оснащенных в Европе. Стоимость проекта составляла почти в 2,5 млрд. рублей. Однако крупнейший объект программы 450-летия Астрахани стал не только разочарованием 2009 года, но и головной болью всего регионального правительства в 2008 году. Стройка развернулась в феврале 2007 года. С конца 2008 года сроки сдачи объекта стали переноситься, позже стройка и вовсе заморозилась. На смену филиалу ООО «Техстройинвест XXI век» пришла астраханская компания «Контакт». Сегодня одна из главных их задач - разобраться с архитектурно-строительным бардаком, который оставил ее предшественник.

Посадка года

В уходящем году областное следственное управление било рекорды по числу задержанных коррумпированных чиновников и сотрудников правоохранительных органов. Причем у некоторых вынесенные судом сроки оказались далеко не условными. К примеру, задержанному при получении взятки замначальнику астраханской таможни Николаю Акилову дали два года колонии-поселения. Бывшего директора центра по осетроводству «БИОС» Лидию Васильеву признали виновной в изготовлении и сбыте поддельных платежных документов и присвоении государственного имущества с использованием служебного положения в особо крупном размере. Ввиду пенсионного возраста чиновницу приговорили к условному сроку, правда, немалому – 5 лет и 6 месяцев.

К уголовной ответственности были привлечены бывший глава Приволжского района Лев Боярчук, депутат городской Думы Карлос Галстян и депутат областной Думы Сергей Красовский, замглавы администрации г. Ахтубинска Сергей Жирнов, начальник ФГУ «Севкаспрыбвод» Александр Проценко, и.о. главы Волго-Каспийского территориального управления Госкомрыболовства Александр Ушанев, и.о. директора МКП г.Астрахани «Дирекция по капитальному строительству» Ирина Смирнова. А последние бухгалтерские экспертизы, проведенные по уголовному делу в отношении бывшего министра имущественных и земельных отношений области Нины Поповой, подтвердили версию следствия о том, что именно действия чиновницы привели к банкротству морского рыбного порта.

Политическая неудача года

Несогласный с выборами мэра Астрахани лидер астраханских справороссов Олег Шеин до сих пор пытается оспорить их результаты. Сразу после оглашения итогов голосования, астраханское отделение партии «Справедливая Россия» во главе со своим вдохновителем окрестило все происходящее бандитским переворотом, требуя отмены итогов голосования и возбуждения уголовных дел. Шеин откровенно рассчитывал на ЦИК как следственный орган, который приедет и поставит все на свои законные места. Но ЦИК приехал, проверил и уехал, не обнаружив никаких серьезных нарушений в ходе избирательной компании и по ее итогам. Недавно Олег Шеин подал исковое заявление в районный суд Астрахани с требованием отменить решение избирательной комиссии, отказываясь смериться тем самым со своим проигрышем.

Расследование года

В течение года областное следственное управление шокировало астраханцев, озвучивая подробности хода расследования уголовного дела бывшего начальника УБОП Рината Салехова. Полковнику милиции, державшего долгие годы Астрахань в страхе, инкриминируют мошенничество, легализацию порядка 5 миллионов рублей, причастность к нескольким убийствам, создание банды и руководство ею с использованием должностного положения. Полковника Салехова обвиняют в убийстве трех адвокатов.

«Известия. Волга-Каспий»

Загрузка...
comments powered by HyperComments