Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

"ИЗВЕСТИЯ": Мэрия Астрахани потеряла деньги на празднование 9 Мая

07.03.2013 10:14

 

В администрации города уверяют, что жители могут остаться без праздников по вине областных властей.

Ветераны Великой Отечественной войны, как и остальные жители Астрахани, в 2013 году могут не увидеть салют и остаться без других праздничных мероприятий 9 мая из-за отсутствия денег в городском бюджете. Об этом говорится в письме вице-мэра Астрахани Владимира Ситникова, которое он направил в администрацию области (документ есть в распоряжении «Известий»).

«Во избежание срыва празднования знаменательных дат информирую Вас об отсутствии статьи расходов в бюджете города на организацию и проведение празднования 1 Мая и Дня Победы в 2013 году», — говорится в тексте письма.

Ответственность за возможный срыв праздника и недовольство горожан, по мнению Ситникова, целиком и полностью должна лежать на руководстве региона, так как эта задача «входит в полномочия субъекта федерации». А руководство области при формировании бюджета на 2013 год решило сэкономить, полагает Ситников.

Глава администрации губернатора области Канат Шантимиров в разговоре с «Известиями» заявил, что средства в бюджете мэрии всё же есть и реальной основы для такого письма не было. Просто таким образом вице-мэр хотел добиться еще средств из областного бюджета.

— У нас не было и не будет проблем с такими праздниками, как 1 и 9 мая. Не должно быть никакого беспокойства. Это письмо — либо откровенный вызов всем здравомыслящим людям, либо просто тугодумие, которое несовместимо с тем постом, которое этот чиновник занимает. С теми, кто пишут подобные письма, мы разберемся, — заверил Шантимиров.

В мэрии Астрахани уже не в первый раз провоцируют скандал своими громкими заявлениями о нехватке бюджетных средств: осенью 2012 года, мотивируя бюджетным дефицитом, закрыли социальную программу по обеспечению завтраками детей из малообеспеченных семей, отмечает депутат астраханской гордумы от «Справедливой России» Наталья Буянская.

— Но в то же время они подняли себе зарплаты в конце года, естественно, что средств у них нет, — возмущается Буянская.

Организацией досуга людей во время государственных праздников должны заниматься чиновники на уровне органов власти местного самоуправления, то есть мэрии, пояснил «Известиям» глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев. Времени на то, чтобы подготовиться к майским праздникам, еще достаточно, считает он.

— Это прямая обязанность мэрии. В данном случае, вместо того чтобы перекладывать ответственность, нужно вместе решить возникающую проблему. Но оставлять граждан без праздника из-за того, что чиновники не могут разобраться между собой, — это крайне неправильно, — сказал депутат.

Обращение мэрии Астрахани — не что иное, как попытка шантажа, прикрываемого ветеранами для получения дополнительных средств, считает глава комиссии Общественной палаты по вопросам национальной безопасности Александр Каньшин.

— Это глупость и, как говорил товарищ Сталин, политическая близорукость. При чем тут деньги? Просто пригласите ветеранов на площадь, поздравьте их и подарите сувениры, — возмущается член ОП.

В 2012 году связи с празднованием 67-й годовщины победы в Великой Отечественной войне в 2012 году в Астрахани проблем не было — всего тогда прошло 17 мероприятий. В том числе несколько концертов, выставок, показательных выступлений сотрудников спецподразделений. Вечером программа завершилась праздничным салютом Каспийской флотилии.

Правда, в этом году проблема уже возникала: 23 февраля в центре Астрахани пятеро молодых людей были задержаны возле внезапно потухшего Вечного огня в Братском саду. Полиция обвинила молодых людей в хулиганской выходке. Но, по словам источника «Известий» в администрации области, к Вечному огню просто не подавали газ.

izvestia.ru

Загрузка...