В Наримановском районе в крестьянско-фермерском хозяйстве «Цой» на территории 23 гектаров располагаются более полусотни объектов для выращивания овощей в закрытом грунте. Визитной карточкой хозяйства является клубника. Чтобы развивать новое направление сельского хозяйства в регионе – выращивать ягоду в закрытом грунте, четыре года назад фермеры разработали проект и получили грант облминсельхоза.
Сегодня хозяйство «Цой» – это 16 теплиц, 36 балаганов, а также 14 гектаров, отведённых для посадок в открытом грунте. Помимо клубники, фермеры выращивают баклажаны, капусту, перец, помидоры, дыни и множество других культур. Здесь действует производство замкнутого круга. Реализуют продукцию фермеры в первую очередь на местных рынках.
«Поскольку садовая земляника – культура для региона новая, нам было интересно, как она поведёт себя в наших условиях: в холодные ночи и слишком тёплые дни. В настоящее время в регионе мы единственное хозяйство, экспериментально выращивающее клубнику в мешках. Всего у нас около шести тысяч мешков», – сообщила глава КФХ Инна Цой.
Уже к 9 мая на астраханских рынках появится новый урожай ягоды. Всего в минувшем году хозяйство реализовало 30 тонн клубники. Однако в этом году, признаётся хозяйка, есть опасения, связанные с летней жарой. Так, уже сейчас из-за повышения температуры на балаганах двери заменили сетками: клубника нуждается в постоянном проветривании.
Ждут в первой половине мая и урожай огурцов. В настоящее время они находятся в стадии активного роста: сотрудники регулярно убирают усики и зеленцы, которые забирают у овоща много питательных веществ. Кроме того, 15 июня на местные рынки пойдут японские селективные помидоры. По словам рабочих, данный вид является самым сладким, а вес одного плода составляет 200-300 граммов. С одного выращенного куста удается получить пять кило помидор.
Всего в хозяйстве трудятся 8-10 человек. Активное участие на всех стадиях производства продукции принимают и хозяева. В сезон сбора урожая или в процессе подготовки машин к отправке в другие регионы к работе привлекают ещё 20 рабочих.
«Мы стараемся заинтересовать своих работников. Для этого организовываем круглогодичную работу, например, вне сезона они занимаются стройкой, уборкой территорий и полей», – объяснила глава КФХ. Так, Наталья Агалиева трудится в хозяйстве более четырёх лет. Ей нравится не только работа на природе, но и постоянная смена деятельности: «Сегодня мы сажаем, завтра будем пикировать – это интересно. Я в данной сфере работаю более 15 лет», – говорит она
Товар хозяйства востребован среди астраханцев. Его главное достоинство – стопроцентная гарантия экологически чистого продукта. «Мы самостоятельно выращиваем всё – от рассады до конечного продукта, поэтому в первую очередь стараемся поставить его на местный рынок. Однако выходим и за его пределы – чтобы накормить другие регионы, – делится Инна Цой. – Кроме того, благодаря круглогодичному производству мы можем заместить некоторые культуры, которые поставляются из других стран, относящихся к нам не очень хорошо. Мы хотим, чтобы население нашей страны не страдало».
Рабочие уходят в отпуск только в декабре. До этого времени для них принципиально важно запастись удобрениями, семенами и всем другим необходимым на год вперёд – чтобы после окончания отпуска сразу приступить к работе. «Мы не знаем, какие в этом году будут цены и как будут обстоять дела с поставками удобрений. Кроме того, мы ещё не решили, в какое время будем закупаться и, главное, какие культуры. Радует, что получается быстро переходить от импортных удобрений и подкормок к российским», – говорит Инна.