Сейчас без этого продукта невозможно представить свою гастрономическую жизнь – обыденную и праздничную. Сегодня во всём мире отмечается День сыра, история которого, согласно дошедшим до нас источникам, восходит к VIII веку до нашей эры. Как и где он появился впервые, установить, разумеется, невозможно, но известно, что вкус сыра был знаком представителям различных древних цивилизаций, проживающих в разных концах земного шара.
Сложный в изготовлении продукт имеет множество сортов - от 800 до 2 тысяч, по мнению разных экспертов.
На Руси в допетровскую эпоху сыр готовили по домашним технологиям, но с приходом на местный рынок голландских сыроваров, появились европейские стандарты его изготовления.
Сыр – кладезь витаминов и полезных микроэлементов, таких как кальций, витамин Д, триптофан. Это продукт пищевого разнообразия. Форма, вид, вкус, состав и жирность каждого сорта может диаметрально отличаться от своего соседа по общему названию. Основным сырьём для сыра служит молоко, но не только коровье. В ход идёт молоко коз, овец, буйволиц, верблюдиц и кобылиц. Главный ингредиент соединяют с различными ферментами и добавками – сычугом, рассолом, съедобными плесенями, бактериями и микроорганизмами. В экзотических сортах сыра могут присутствовать клещи и личинки.
В разных концах света есть свои сырные традиции. Имеются они и в Астрахани. Наряду с мировыми и отечественными сортами, которые можно купить в сетевых магазинах, в нашем городе появились авторские сыроварни, где готовятся крафтовые сыры. Стоят они дорого, но есть гурманы, готовые отдавать за изысканный вкус немалые деньги.
Отдельную нишу в Астрахани занимают рассольные кавказские сыры, именуемые у нас брынзой. Эта сырная ниша востребована, так как вкус и свежесть молодого, чаще всего солёного сыра необычайно популярна среди наших земляков.
Во времена СССР достать хороший сыр в Астрахани было большой проблемой, а самым ходовым блюдом с его участием считался бутерброд на завтрак.
Сыр привозили из поездок, особенно из Москвы, где за ним стояли в очередях.
Астраханцы, бывавшие за границей, возвращались домой с рассказами об удивительном разнообразии этого продукта в других странах. Королями местных прилавков тогда были плавленые сыры: «Дружба» и «Орбита» в брусочках, мягкий и сладкий «Омичка», а также знаменитый колбасный сыр с копченым вкусом.
Во времена тотального дефицита астраханские хозяйки умудрялись делать сыры в домашних условиях из творога или сметаны, особенно если у них или их сельских родственников были собственные коровы.
В астраханских магазинах последней четверти ХХ века можно было купить сыры сортов - «Российский» и «Бутербродный», а если повезёт, то «Пошехонский» и «Костромской». Такие сорта советского сыра, как «Голландский» и «Швейцарский», относились к малодоступным деликатесам.
Сейчас сырная история в России складывается по особому сценарию. С исчезновением значительной части сыров импортного производства им на смену пришли аналоги – некоторые из них весьма удачные. В сегменте недорогих сыров до недавнего времени творилась неразбериха. Вместо добротного натурального продукта можно было наткнуться на суррогат, в состав которого входило пальмовое масло низкого качества и прочие вредные составляющие. Но теперь, согласно законодательству, введена чёткая маркировка сыров. Сейчас настоящий продукт, имеющий право именоваться сыром, лежит отдельно от его эрзаца.
Есть люди, не любящие сыр. Но таких мало. Большинство наших земляков не отказывает себе в удовольствии полакомиться излюбленным продуктом, у которого сегодня праздник.
Ранее AST-NEWS.ru рассказывал об астраханских сыроварах, получивших господдержку на развитие своего предприятия.