Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Как астраханская автошкола ДОСААФ с налоговиками судилась

03.12.2012 22:47

 

Компания имеет право на освобождение от НДС, если за три последователь-ных календарных месяца ее выручка не превысила 2 млн рублей.

Причем в расчет надо брать только выручку от облагаемых этим налогом операций. К такому выгодному для компаний выводу пришел Президиум Высшего арбитражного суда на заседании 28 ноября, рассмотрев спор налоговиков и НОУ Астраханская автомобильная школа ДОСААФ России.

В 2010 году учреждение занималось двумя видами деятельности: сдавало в аренду нежилые помещения и оказывало услуги в сфере образования. Первый вид деятельности облагается НДС, второй — нет. Выручка от аренды не превышала 2 млн рублей за три месяца, поэтому учреждение пользовалось льготой и не платило налог (п. 1 ст. 145 НК РФ). Межрайонная инспекция ФНС России № 6 по Астраханской области в ходе камеральной проверки декларации по НДС пересчитала сумму выручки, и она получилась более 2 млн рублей за три месяца, поскольку инспекторы брали в расчет выручку не только от аренды, но и от образовательных услуг. Налоговики решили, что автошкола не имеет права на освобождение от НДС, и доначислили ей 200 тыс. рублей налога. Компания обжаловала решение инспекции, но суды оставили его в силе.

Спор дошел до Президиума ВАС РФ. На заседании Президиума Михаил Загоруйко, начальник правового отдела МИФНС № 6 по Астраханской области, заявил, что из статьи 145 НК РФ четко следует: при расчете выручки, дающей право на освобождение от НДС, учитываются все доходы налогоплательщика, связанные с расчетами по оплате товаров, работ и услуг за три последовательных календарных месяца. Никаких исключений кодекс не устанавливает. Но представитель учреждения Дмитрий Мордасов настаивал на том, что операции, которые не облагаются НДС, никак не должны учитываться при формировании налоговой базы и исчислении НДС к уплате. Кроме того, по мнению представителя учреждения, в кодексе есть неясность. В нем не прописано, как определять сумму выручки для освобождения от уплаты налога — по всем операциям или только по облагаемым. А неясности должны трактоваться в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ). Президиум с этим согласился и вынес решение в пользу учреждения. До сих пор арбитражная практика на уровне округов была противоречивой, сообщает журнал "Учёт.Налоги.Право".

Загрузка...