Пик сезона бахчевых культур в Астрахани пока не настал, но вожделенные символы лета уже манят своими полосатыми и ярко-жёлтыми боками. Однако внешняя благоприятность товара не всегда гарантирует качество. Как не ошибиться с выбором самых ходовых даров астраханского лета?
Прежде всего, не следует покупать дыни и арбузы абы где, особенно – с машин на трассе.
Следует внимательно изучать арбузную корку, которая должна иметь ярко-зелёный цвет, чёткий рисунок, без трещин, вмятин и порезов. Арбуз обязан иметь только одно жёлтое пятно – место, на котором он лежал на бахче: от его яркости зависит спелость плода. Приветствуется естественный глянец корки, но без жирных следов. Неровный окрас, подозрительные пятна и серые полоски – опасные сигналы...
Никто не отменял старый добрый способ – постучать по арбузу; звонкий и гулкий звук является показателем спелости. Если слышите глухой отзвук, то не берите такой экземпляр. Есть любители сжимать арбуз до хруста, но это перебор.
Правило — чем тяжелее арбуз, тем он слаще, не всегда работает: порой в крупных плодах имеются пустоты.
Наблюдение за арбузным «хвостиком» чрезвычайно важно — он должен быть сухим, но не скукоженным: это свидетельствует, что плод сняли с бахчи давно. Точка, противоположная «пуповине», не должна иметь трещин и других дефектов.
Требование вскрыть арбуз не всегда обосновано: при этой процедуре на мякоть попадают бактерии, способствующие порче плода. Да и в чистоте ножа продавца нельзя быть уверенным.
Дыни принято выбирать по запаху, причём нюхать нужно «макушку», где и концентрируется аромат. Поверхность не должна иметь пятен, вмятин и трещин.
Лёгкий хлопок по дынному боку должен повлечь пружинистую отдачу.
Дыня небольшого размера всегда должна весить тяжелее, чем кажется, объёмные же плоды часто страдают «водянкой».
Бахчевые культуры можно хранить при комнатной температуре не более недели. Разрезанные плоды сохраняют свежесть в холодильнике сутки при условии, что срез герметично закрыт.
Идеальные арбузы поспевают только к середине августа, а дынная пора начнётся в самое ближайшее время.
Ранее AST-NEWS.ru сообщал о ценах на сезонную сельскохозяйственную продукцию.