Как астраханцам уберечься в жару от отравлений

Наши земляки стойко пережили пик сезона мошки, теперь же надо одолеть изнуряющий зной, который сам по себе — испытание для организма. Нельзя забывать и о побочных опасностях жары, первая из которых — инфекционные заболевания, спровоцированные употреблением некачественной еды.

Из-за нарушения хранения продуктов и блюд в них могут завестись возбудители сальмонеллёза, ротавирусов, дизентерии и других инфекций. А если к этому прибавить токсины, накопленные обитающими в еде микроорганизмами, то картина получается и вовсе неприглядная...

Сейчас, когда на грядках и прилавках появляется столько сезонных овощей, фруктов и ягод, риск отравления возрастает в разы. Поэтому всю эту продукцию перед употреблением следует тщательно мыть проточной водой. Это не даёт гарантии избавления от всей невидимой нечисти, но значительная её часть всё же исчезнет. Самое главное — не употреблять в пищу продукты, имеющие признаки гниения.

Не стоит рисковать здоровьем, поглощая в жару салаты с майонезом. Если вы не в силах жить без подобных блюд, то не стоит их покупать в готовом виде, а лучше приготовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить в холодильнике несколько дней.

С такой же осторожностью следует относиться к кондитерской продукции, в состав которой входит быстропортящийся крем. Подходя к палатке с шаурмой или пирожками, подумайте десять раз, стоит ли рисковать? Ведь не во всех точках астраханского общепита соблюдаются условия хранения продуктов, из которых готовятся популярные блюда.

Переедать в жару не стоит вообще. Если голод одолел настолько, что нет мочи терпеть, то лучше выпить чистой воды или чая с печеньем. Покупая продукты в магазинах, необходимо, особенно в жаркое время, смотреть на срок годности. Также не рекомендуется готовить еду на неделю, чтобы не приходилось повторно разогревать её. Не устраивайте из холодильника склад и не копите продукты. Для некоторых работающих людей ежедневная готовка — утомительное занятие, но свежеприготовленная еда — это гарантия здоровья. Готовые блюда необходимо хранить на верхних полках холодильника, как и полуфабрикаты, а сырьё для них — на нижних.

Важно как можно чаще мыть руки, особенно перед едой и по возвращении с улицы. На прилавках уже появились главные пищевые вестники лета — арбузы и дыни. Стоят они сейчас дорого, и в них могут содержаться нитраты и пестициды.

Аккуратнее относитесь к жидкостям, потребляемым внутрь. Пить воду из случайных источников нельзя, даже если одолела нестерпимая жажда. Не выходите из дома без бутылки с водой. Не стоит и наливать повторно жидкость в стандартную пластиковую бутылку: для многоразового использования воды продаются специальные фляги и термосы, также можно использовать стеклянную тару.

Соблюдая простые правила пищевой безопасности и гигиены, жаркая погода станет не наказанием, а радостью. Не зря же в наш регион стремятся попасть всё больше и больше туристов, чтобы вкусить все прелести астраханского лета. 

Ранее AST-NEWS.ru рассказывал о погоде на ближайшую неделю.