Наступила пора, когда многие дары полей, садов и огородов ещё можно приобрести по приемлемым ценам, сделав витаминные запасы витаминами на несколько холодных месяцев вперёд, да ещё и сэкономив.
Пренебрегать полезными и вкусными продуктами, кладезнями витаминов и антиоксидантов, помогающими держать организм в тонусе – непредусмотрительно. Не любящие овощи и корнеплоды, возможно, их просто не распробовали. Сейчас самое время познакомиться с типичными осенними продуктами, чтобы открыть для себя неожиданные грани вкуса.
Яблоки – самые ходовые плоды на местных прилавках. Полезные вещества, содержащиеся в них, помогают работе сердца и головного мозга. Яблоки хороши в любых видах: свежие, сушёные, мочёные, в десертах и пирогах. Сейчас средняя стоимость килограмма яблок 100 рублей, что по нынешним временам можно считать практически даром.
Айва – настоящий символ осени, сокровищница железа и витамина С. Не все её сорта пригодны для употребления в сыром виде, зато пареная айва или варенья и компоты из неё – вещи незаменимые.
Тыква – королева осеннего меню. В этом продукте сосредоточены залежи каротина, источника нашей энергии. Также в тыкве живёт редкий витамин К – помощник в работе печени и стимулятор нормального обмена веществ. Любители тыквы всегда спокойны, полны сил и не имеют проблем со зрением. А тыквенные семечки – идеальный снэк для гипертоников. Тыквенные супы, оладьи и запеканки – самые актуальные блюда нынешнего гастрономического сезона.
Грибы – источники белка, антиоксиданта селена, клетчатки. Астраханская область – не самый грибной регион, тем не менее, многие наши земляки имеют свои заветные поляны. А те, кому некогда ходить по грибы, могут всегда купить себе в супермаркете бюджетные шампиньоны и вешенки.
Гранаты – дары Кавказа, практически всегда встречаются на осенних прилавках. Гранатовый сок содержит ценные аминокислоты, калий, железо, натрий и множество других важных для здоровья человека компонентов.
Репа – к корнеплоду из русских сказок многие относятся несерьёзно, и делают это зря. Это незаменимая вещь для людей, желающих сбросить лишний вес. В репе сосредоточена целая «армия» витаминов – А, В6, В9, С и К, помогающая организму справиться с рядом недугов и расстройств.
Цветная капуста имеет в своём арсенале в три раза больше витамина С, чем её белокочанная сестра. Редкая тартроновая кислота не только помогает работе печени, но и сжигает лишний жир и холестерин.
Финики – наши персидские друзья улучшают мозговую деятельность, нормализуют кровообращение, снижают риск болезни Альцгеймера. Лучше всего покупать светлые финики, не обработанные сахаром. Жёсткие плоды нужно отмочить в воде, чтобы угощаться ими с комфортом. Это далеко не полный список полезных осенних продуктов.
Ранее AST-NEWS.ru рассказывал о других типичных дарах природы, доступных астраханцам.