Август ещё не наступил, а в местных СМИ уже началась агитационная кампания по набору добровольцев в отряд по уборке отходов на берегах рек и речек.

Операция «Отбей нашествие пластика» с подачи властей проходит у нас уже несколько лет. И каждый год привлекается всё больше и больше добровольцев из числа молодёжи.

В основном студентов, потому что всё больше и больше бытовых отходов, пластика и иного хлама появляется на берегах – там, где чаще всего отдыхают люди. Приезжая на машинах, лодках, приходя пешим ходом в самые живописные места, отдыхающие оставляют после себя не килограммы, а сотни килограммов всякой всячины. Эта всячина потом гниёт, преет, портит не только пейзаж, но и экологию. Все лёгкое затем перегоняет ветер.

Картина довольно неприятная. За летний период образуются своеобразные несанкционированные свалки. Вот их-то и приезжают убирать молодые добровольцы. Хвала и честь им за это.

Чисто не там, где убирают

Однако эти разовые мероприятия, ставшие традиционными и, надо полагать, не бесплатными, не дают той отдачи, на которую они рассчитаны. Во-первых, потому, что за один раз всего, что накапливается в течение года, не вывезти. Просто нельзя вывезти это теми силами и средствами, которыми обеспечиваются энтузиасты.

Во-вторых, как это ни печально, не всегда молодые энтузиасты относятся к делу с должным рвением, отдавая достаточно много времени отдыху и развлечениям. Об этом они потом рассказывают в отчётах, выступая по телевидению и в газетах.

У меня, да простят меня девчата и ребята, участвующие в десантах по сбору пластика и других бытовых отходов, возникает вопрос: а куда потом они девают собранное? Не оставляют ли в лесу, где собрали, спрятав подальше от глаз людских? И вопрос этот не случайный.

Года два-три назад я наткнулся на огромную кучу мусорных мешков рядом с пляжем, где отдыхают летом приезжающие из других регионов в реабилитационный центр «Тинаки». Сейчас этих мешков немного. Намного меньше, чем тогда было. Часть их содержимого унесло половодьем, часть разнёс ветер. Последние мешки, возможно, унесёт нынешний паводок. А вот если бы ребята тогда сгруженные на берег мешки отвезли на машинах на полигон, не лежали бы они и не портили настроение отдыхающим. Тем более что полигон бытовых отходов совсем рядом.

Выходит, у них не на чем было отвезти? И это практически в городской черте. А что же тогда происходит в отдалённых районах Астраханской области? Или, собрав мусор там, ребята везли его сюда, ближе к областному центру, чтобы потом вывезти подальше, забыли? И его разнесло ветром по всей округе.

Мусорщики-“профессионалы”

Что-то подобное получается и в самом областном центре, в Астрахани. Дело в том, что те, кто отвечает за чистоту города, не всегда вовремя вывозят мусор куда надо. И контейнеры переполняются. И ветер раздувает бумагу, пакеты, тряпьё разное по улицам. Этакая мусорная буря…

Ветер он и есть ветер. Для него законы и порядки не писаны: куда хочет, туда и дует. Там и оставляет после себя. Хуже, когда люди оставляют после себя. Взять тех же отдыхающих на природе. Чего только не везут они с собой. Потом всё, что не съедено, не выпито, не использовано, оставляется там, где отдыхали. Если собрать всё это, наберётся целая тележка. А сколько отдыхающих на природе бывает за всё лето? Трудно подсчитать. После них остаётся не просто тележка, а тележка и маленький вагон, как говорится в поговорке.

Большинство отдыхающих на природе – люди городские. Приезжают на собственном транспорте. Нет бы собрать за собой и увезти, чтобы выбросить в мусорный контейнер. Из контейнеров плохо ли, хорошо ли, но всё же убирают. Есть специальная служба. Но никто этого не делает. Проще всё бросить прямо на берегу, на траве, в лесу. Пусть гниёт. Пусть портит экологию, которая у нас и так уже испорчена по самое не хочу.

Мусорят даже из маршруток

В собственном доме, в квартире, в частном дворе мы так не делаем. Как-никак люди цивилизованные, кое какие правила и законы соблюдаем. А вот на природе ведём себя, как первобытные. Да только ли на природе. Как-то ехал в городской маршрутке. Маршрутка полная. Народ разношерстный: молодые, старые, престарелые. Все куда-то торопятся. Все спешат. Душно, жарко. Кто-то утоляет жажду мороженым, кто-то газировкой. Молодая привлекательная блондинка, стараясь, видимо, привлечь внимание, картинно прикасается к баночке с колой. Смотрел я на неё и пытался определить, где учится, чем занимается? Скорее всего, студентка последних курсов. И, может быть, даже отличница. В каком, интересно, учебном заведении? Видимо, в каком-то гуманитарном.

Но вот девушка допила свой напиток. И, ничуть не смущаясь, выбросила баночку в открытую форточку. У меня сразу пропал всякий интерес к ней. Она сразу же стала для меня совсем не симпатичной и вовсе даже не привлекательной. Так себе девушка.

Астраханцы, будьте чистоплотнее!

Есть поговорка: чисто не там, где подметают, а там, где не сорят. Для моей попутчицы эта аксиома, видать, не ведома. А если и ведома, то ей кажется, что она не для неё, а для других. Ну, выбросила баночку на проезжую часть. Какая мелочь.

Надо сказать, что такая психология сейчас у многих современных молодых людей. Бросить бутылку из-под пива на улице, пакет из-под чипсов, прочитанную газету. Это что-то как само собой разумеющееся. Дворники, мол, потом уберут. Им за это деньги платят. Но мы-то с вами люди разумные и должны с уважением относиться к чужому труду.

Не поленитесь, бросьте полиэтиленовый пакет, бутылку из-под пива, обрывок газеты в урну. Ведь она должна быть где-то рядом. Ну а если нет урны рядом, не поленитесь отнести всё это с собой. И если так сделаю я, ты, твой товарищ, уверен - наша любимая Астрахань станет чище. Вот увидите!

Борис Касаткин,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 19 (528), 24.05.2013 г.