В прошлом веке на территории Астраханской области действовала централизованная сеть рыбных предприятий. В каждом районе работали рыбодобывающие и рыбообрабатывающие артели и производства, на которых трудились десятки тысяч наших земляков.
В областном центре работали крупные предприятия и учреждения рыбной отрасли Советского Союза – Астраханский рыбоконсервно-холодильный комбинат, Астраханский икорно-балычный комбинат, Главное управление рыбной промышленности Каспийского бассейна «Каспрыба», кузница научных изысканий данного направления – КаспНИРХ.
Также в нашем городе располагались учебные заведения разных ступеней, готовящие специалистов для рыбной промышленности. Образовательным флагманом в этом направлении являлся знаменитый на всю страну Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства, известный как Рыбвтуз.
В нашем регионе практически не было семей, члены которых, так или иначе, не были причастны к рыбной отрасли. Приезжавшие из других регионов туристы и командировочные старались не только попробовать местные рыбные деликатесы, но и привезти домой традиционные гостинцы – банки с чёрной икрой, завёрнутые в несколько слоёв пергамента жирные балыки из осетрины и чалки воблы.
…С тех пор много воды утекло. Рыбные деликатесы изменились не только качественно, но и количественно, ведь позволить себе прежние гастрономические наслаждения может далеко не каждый. Многие современные астраханцы уже не знают вкусов многих некогда привычных рыбных блюд и продуктов.
В лету канули выловленные прямо из Волги осетры, белуги, севрюги. Их поголовье не исчезло совсем, но теперь царскую рыбу выращивают для легальной продажи лишь аквакультурным способом. На вылов осетровых в их естественной среде наложен мораторий, который, впрочем, браконьерам не указ. Ограничения вызваны катастрофическим снижением поголовья водных биоресурсов Волго-Каспия.
Несмотря на то, что стоимость кило вяленой воблы превышает тысячу рублей, а за килограмм щучьей икры придётся отдать порядка пяти тысяч, День рыбака по-прежнему остаётся любимым праздником астраханцев. Его отмечают сейчас далеко не все и не так бурно, как в прошлые годы.
Во времена СССР на всех предприятиях и организациях, связанных с рыбной отраслью, к этому событию готовились заранее.
Помимо традиционных награждений передовиков производства ценными призами и премиями, устраивали масштабные выезды на природу.
Пикники ко Дню рыбака были настоящими пирами, которые сопровождали спортивные и культурные мероприятия. Считалось, что, если не отметить День рыбака со всей возможной широтой, то лето прошло зря.
На центральной набережной Волги каждое второе воскресенье июля проходили народные гуляния. Там устанавливали стенды, информирующие о достижениях отрасли, выступали народные и профессиональные коллективы, шла бойкая торговля снедью, которая, разумеется, не могла сравниться с той, что подавали на служебных или домашних застольях. Посредине Волги на рейд вставала вереница украшенных флажками рыболовецких судов, а вечером в небо взлетали зелёные, жёлтые и красные ракеты. Салют завершал программу праздника.
Сейчас, когда работников рыбной отрасли в Астраханской области стало гораздо меньше, а наши земляки стали есть скумбрию и лосось чаще осетров и сазанов, дух праздника всё равно жив. Это и даёт надежду на то, что знаменитая на весь мир астраханская рыба никогда не переведётся, а День рыбака и впредь будет олицетворять собой неизменность главного символа региона.
Ранее AST-NEWS.ru рассказал, где и когда День рыбака отметят в Астрахани в этом году.
Фото из архива КаспНИРХа