Как астраханцы возрождают «Знамение»: интервью с настоятелем храма иконы Божией Матери

Астрахань славится храмовой архитектурой, сформировавшей её внешний облик и духовную составляющую. Многие храмы были разрушены советской властью. Но вопреки стараниям большевиков до наших дней дошло значительное число старинных церквей и соборов разной степени сохранности. Судьба храма иконы Божией Матери «Знамение» сложилась особым образом. Полного уничтожения он избежал, но мало кто знал до недавнего времени, что во вроде бы типичном купеческом строении на улице Ленина когда-то был один из самых величественных астраханских храмов, имеющий долгую и славную историю.

IMG_9021.JPG

IMG_7370.JPG

Построенная по проекту астраханского архитектора С.И. Карягина церковь, обезглавленная большевиками, после долгого поругания возрождается. В 2019 году постановлением губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина храм иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» передан Русской Православной Церкви.

IMG_9025.JPG

IMG_9026.JPG

AST-NEWS.ru встретился с настоятелем храма иереем Игорем (Анищенко) и старостой прихода Максимом (Галямовым) и узнал, как идут восстановительные работы, и возрождается церковная жизнь.

– Отец Игорь, как вы стали настоятелем возрождающегося храма?

– Это случилось по благословению владыки Никона, который спросил, смогу ли я заняться храмом, находящимся в плачевном состоянии, но местом благодатным и требующим особых усилий. Так я стал настоятелем удивительного храма, строительство которого началось в 1900 году под курированием святого праведного Иоанна Кронштадтского.

– Расскажите о славной истории Знаменского храма и участии Иоанна Кронштадтского в его судьбе.

– В один из своих визитов в Астрахань Иоанн Кронштадтский посетил наш храм, который в ту пору был ещё деревянным. Состояние его было не лучшим, он постепенно разрушался. Тогда Иоанн Кронштадтский обратился к епископу Астраханскому и Енотаевскому Сергию (Серафимову) с просьбой начать строительство храма из кирпича. Одним из последних пророчеств святого праведного отца было то, что в последние времена здесь будут спасаться молодые люди.

Но ему ответили, что в Астрахани хватает православных церквей, а должных ресурсов на возведение нового храма на месте прежнего нет. Тогда преподобный сказал, что начнёт строительство сам, привезя из Кронштадта на барже первые 400 тысяч кирпичей. Затем к процессу восстановления подключилась проживавшая по соседству купеческая семья Харлампия Николаевича Хлебникова, взявшая строительство под свою опеку. Вслед за ними стала приходить помощь от других состоятельных горожан. И уже в 1903 году возрождённый храм иконы Божией Матери «Знамение» появился во всём своём благолепии, в освещении которого принимал участие Иоанн Кронштадтский.

В храме изначально было три престола: центральный предел – в честь иконы Божией Матери «Знамение», северный – в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, и южный предел святителя Николая Чудотворца, позже освящённый по настоянию Иоанна Кронштадтского в честь преподобного Серафима Саровского.

История нашего храма насыщенна как радостными, так и грустными моментами. Одно из важных событий – канонизация в апреле 1918 года в этих стенах святого угодника митрополита Иосифа Астраханского. А в 1919 году наш храм стал кафедральным. На его территории был архиерейский дом, воскресная школа, другие строения, частично дошедшие до наших дней. В 1929 году храм был отобран у Русской Православной Церкви. До начала 50-х он простоял в закрытым в запустении. Затем в нём решили открыть хлебозавод, действующий до 90-х годов. Затем здание, остававшееся в собственности государства, передали в аренду частникам. Например, в алтарной части храма была пивоварня. Также работали цех по производству окон, женская консультация, юридическая контора и пространство для проведения квестов.

IMG_9023.JPG

IMG_2974.JPG

– Как проходит возрождение храма? Кто принимает в этом участие и с какими трудностями вы сталкиваетесь?

– Храм был снесён более чем наполовину. Наша церковь была одной из самых высоких в городе. В ней сохранились все пределы, изуродованные поздними перекрытиями. Сейчас при их разборах и прочих работах мы обнаружили под слоем краски и штукатурки небольшие фрагменты росписи храма. Пропал вывезенный из храма архив, в котором хранилось много бесценной информации, в том числе и относительно церковного убранства. Сейчас мы собираем необходимые сведения по крупицам, оставшиеся на старинных фотографиях.

IMG_9048.JPG

Наш храм, являющийся памятником архитектуры регионального значения, передали Астраханской епархии РПЦ в 2020 году. Один из собственников бывшего хлебозавода передал свою часть церкви. Тогда же здесь прошло первое богослужение, устроенное первым настоятелем возрождающегося храма отцом Романом (Сколотой).

IMG_2964.JPG

IMG_2971.JPG

В феврале прошлого года отсюда стали постепенно съезжать оставшиеся арендаторы. Этот процесс не прошёл гладко (о безуспешных попытки бывших арендаторов обжаловать решение о передаче здания храма AST-NEWS.ru сообщал здесь – прим. ред.), но с этих пор мы стали производить глобальную зачистку площадей.

IMG_9040.JPG

IMG_9043.JPG

IMG_9046.JPG

Наша первоочередная задача сейчас – подготовить внутренней пространство к дальнейшим реставрационным работам. Сейчас на средства «Газпрома» разрабатываются проектные документы, согласно которым будет идти восстановление. Сделано много, но впереди нас ждёт колоссальная работа. Разбирая завалы, постепенно вырисовывается картина будущего проекта реставрации храма, на сегодняшний день существующего в предварительном виде. Только сейчас мы понимаем истинный масштаб этой церкви.

IMG_9056.JPG

Разбор завалов ведётся силами наших прихожан. За год регулярных служб сформировался круг активных прихожан – около ста человек. Астрахань – многонациональный город, отличающийся особой сердечностью. У меня много друзей и знакомых разных вероисповеданий или не принадлежащих ни к одной религиозной конфессии, которые искренне отзываются и помогают на расчистке наравне с Православными верующими. Например, один мой товарищ оказывает нам содействие в вывозе мусора с территории храма. Каждый вносит свою лепту. Сейчас мы нуждаемся не столько в финансовой помощи, сколько в ручном содействии.

В дни перед Крещением Господним под руководством нашего старосты Максима во дворе храма впервые обустраивается купель, чтобы каждый желающий смог совершить омовение святой водой. В нашем храме ежедневно совершается молебен и не менее трёх литургий в неделю.

Каждое воскресение после Богослужения мы собираемся с нашими прихожанами в трапезной, где ведём за чашкой чая беседы на различные темы. В тёплое время мы проводим семейные спартакиады, выезды в храмы Астраханской области. Скоро планируем посетить с приходом Свято-Троицкую Сергиеву Лавру преподобного Сергия Радонежского.

Пока о нашем храме знают немногие. Люди проходят мимо и недоумевают, где же купола и кресты, а кто-то, зайдя к нам из любопытства, присоединяется к работам по расчистке храма, становясь нашими прихожанами. К нам неоднократно приходил губернатор Игорь Юрьевич Бабушкин и другие представители власти региона. Они живо интересуются жизнью нашего прихода и курируют происходящие у нас процессы.

– Спасибо за беседу, отец Игорь!

IMG_2981.JPG

К нашей беседе присоединился староста храма иконы Божией Матери «Знамение» Максим (Галямов).

– За год, что я являюсь прихожанином нашего храма, у нас сформировался костяк людей, активно участвующих в жизни прихода. Батюшка возложил на меня ответственность возглавить работы по расчистке помещений и велению прочих хозяйственных дел.

Разбирая стены, перед нами открывались скрытые от глаз помещения, арки, основания куполов. Было очень интересно наблюдать за людьми, участвующих в этом процессе, смотреть, с какой радостью они выполняют тяжёлую физическую работу. Постепенно, снося перегородки контор и цехов, располагавшихся внутри здания, нам открывалось всё величие нашего храма, его истинные масштабы и уникальные детали.

IMG_2975.JPG

IMG_9052.JPG

Мы собираемся на расчистку каждую субботу, но кто-то работает и среди недели, когда есть время. Все трудятся у нас безвозмездно. Мы всегда рады видеть в своих рядах новых людей, которые хотят внести вклад в благое дело. Связаться с нами и узнать подробности можно через соцсеть «ВКонтакте». Там же есть расписание служб и других мероприятий, проходящих в храме.

IMG_2982.JPG

Подготовила Екатерина Некрасова