Согласно полицейской статистике, в 2011 году в Астрахани было совершено 11548 преступлений. Это на 7,8 процента меньше, чем в 2010 году. Раскрываемость преступлений составила 56,6 процента и фактически осталась на уровне предыдущего года.

Наблюдается значительное сокращение зарегистрированных тяжких преступлений. Меньше стало убийств, преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, изнасилований, разбоев, грабежей, краж… А вот количество преступлений, совершённых в общественных местах и прежде всего на улицах города значительно увеличилось. Причём, почти на 25 процентов.

Тут, как говорится, есть над чем подумать. Не следствие ли это непродуманной политики сокращения личного состава? В приватных разговорах полицейские начальники, как это ни парадоксально, не отрицают, в общем-то, этого фактора. Почему парадоксально? Да потому, что раньше, видимо, с подачи из федерального центра, все чуть ли не в один голос говорили: много расплодилось у нас милиционеров, нужно сокращать. Но, как оказывается, решение проблем бывшей милиции наскоком, с шашками наголо, ни к чему хорошему не привело. Разве что к увеличению денежного довольствия. А вот качественный состав, оставшийся после реорганизации и сокращений, лучше не стал. Хуже того, в некоторых подразделениях сократили как раз неугодных начальству, принципиальных милиционеров, а оставили коленопреклонных и послушных. Об астраханской полиции этого сказать не могу. Фактами, подобными казанским, не располагаю. И дай Бог, чтобы таких фактов у нас не было. А вот тот факт, что количество оставленных на службе полицейских явно недостаточно, можно судить по тому, какая сейчас криминальная обстановка в гАстрахани. Впрочем, и в районах не лучше, хотя полицейские начальники заверяют нас, что всё хорошо…

В условиях проведённого сокращения и переаттестации личного состава мы берём не числом, а умением и профессионализмом, сказал в одном из интервью начальник УМВД по Астрахани А.Костин. И добавил: нами постоянно проводится анализ уличной преступности. На его основе мы регулярно передислоцируем наряды подразделений, приближая их к местам наиболее подверженным совершению преступлений. Одним из таких мест является микрорайон Бабаевского, где проживает 87000 человек. И сколько же здесь полицейских? Всего 22 человека! Отделение, к которому приписаны полицейские, открыто недавно. И хорошо, что открыто, а то из областного центра туда, как говорится, не наездишься…

Двадцать два человека на огромный микрорайон – это ведь капля в море. Что они могут сделать в случае особых ситуаций? Да ничего. И никакой профессионализм тут не поможет.

На что же надеется полицейское начальство? А надеется оно на дружинников. Но где их взять? Тех энтузиастов, которые с красными повязками на рукавах выходили на улицы, нет. Дружины в своё время разогнали. А теперь вот опять возлагают на них надежду. Но эти надежды вряд ли осуществляются. Нет больших охотников выходить на патрулирование улиц, на которых властвует криминал. Раньше такой, как сейчас, криминальной Астрахань не была. Отчасти и потому, что рука об руку с милиционерами боролись за порядок в городе народные дружины. А они были практически на каждом заводе. Нет теперь тех заводов, нет и прежних дружин. Теперь вот пытаются возродить. Говорят об этом не первый год, а воз и ныне там. На бумаге дружины есть в каждом районе, а на деле полицейским помогать некому. Поэтому большие надежды возлагаются на казаков, которые, как грибы после дождя, появляются во всех населенных пунктах. Какое отношение к казакам и к казачеству, в частности, имеют все эти новоявленные атаманы, податаманы, есаулы и урядники? Думаю, только одно, что у них в роду кто-то был казацких кровей. Но знаю, что некоторые причисляют себя к казакам только потому, что жили или родились в бывших казацких селеньях. Я, например, в селе Замьяны не родился и не жил, но мои предки из этого села – казацкой станицы. Но я не могу причислять себя к казацкому роду, если не знаю, были ли мои деды казаками.

Принадлежность к казачеству – это высокая честь. И её нужно оправдывать честностью, порядочностью, смелостью. Оправдывают ли нынешние астраханские казаки эти постулаты? Вот вопрос. А ведь они появляются то тут, то там в казачьей форме. И очень комфортно в ней чувствуют себя. Особенно гордо носят они на груди ордена и медали разного достоинства. И даже кресты, очень похожие на царские. Откуда они у них?

Не знаю, сколько сейчас казаков в дружине, о которой разговоры идут давно. В ней было двадцать, тридцать, сорок человек… Во всяком случае, столько числилось. Выполнят ли своё обещание городские власти довести её количество до 100 человек в этом году? М.Столярову, который, если не ошибаюсь, родом из казачьей станицы Дурновской, ныне это село Рассвет, тем более нужно поддержать казаков на благое дело.

Борис Касаткин,

"Факт и компромат" № 11, 06.04.12.