В Пензенской области прошел всероссийский семинар-совещание, посвященный развитию фермерского сельскохозяйственного рыбоводства в Российской Федерации.

Как обстоят дела у аквафермеров Астраханской области, на пленарном заседании рассказала президент ассоциации «Астраханьрыбхоз» Елена Чертова.

Из 53 предприятий, входящих в объединение, фермерских хозяйств полтора десятка. Многие из них работают в режиме рыбосевооборота, выращивая помимо товарной рыбы ячмень и другие злаки, а также бахчевые. У кого-то сложились хорошие отношения с системной торговлей, а кто-то реализует рыбу на ярмарках. Чтобы наладить сбыт продукции, фермерам приходиться приспосабливаться к требованиям круглогодичной реализации, как путем строительства садков для передержки рыбы, так и задействуя для этой цели зимовальные пруды.

Ряд хозяйств активно внедряет использование хлореллы, которая является прекрасным кормом для растительноядных рыб и одновременно подавляет развитие сине-зеленых водорослей. Разрабатывается программное обеспечение, позволяющее контролировать численность рыб в садках, прудах, бассейнах. Но основные перспективы малые предприятия Астраханской области связывают с тем, чтобы наладить переработку выращенной рыбы.

«Мы пока видим выход в переработке и реализации широчайшего ассортимента продукции – это и филе, и фарши, и кулинария, которые производятся прямо в магазине на глазах у покупателей. Мы планируем создать рыбоводный кластер в Астраханской области под рабочим название «Аквапродукция» и просим подсказать нам, как это лучше всего сделать», – призналась Елена Чертова.

Участники пленарного заседания успели обсудить и другие вопросы: о минимизации затрат на профилактику ветеринарных заболеваний рыб, о проблемах комплексного использования водоемов, на которых осуществляется пастбищное рыбоводство, об охране и развитию инфраструктуры рыбоводных хозяйств, поскольку браконьерство наносит серьезный урон предприятиям аквакультуры.