Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Как городу не потонуть в мусоре?

30.12.2012 12:35

 

Много шума наделали пожары, которые происходили в Трусовском районе летом этого года. Горели отходы варочного производства. Их сливали на так называемые поля испарений много лет.

Во всяком случае, столько лет, сколько действовал Астраханский целлюлозно-картонный комбинат. И вот от жаркого солнца они стали воспламеняться.

Едкий дым днями и ночами стоял над ними, отравляя воздух в ближайшем округе: в посёлках ЦКК, Новолесное, Приволжский, Стрелецкий, шестом микрорайоне. Кое-как их погасили. Помогли дожди, прошедшие над Астраханью, и бойцы пожарных команд МЧС. И вот опять почувствовался запах зловонья. На этот раз стали гореть свалки. Одна из них находится на границе Наримановского и Трусовского районов.

Дым от свалок, которые по периметру расположены вокруг областного центра по левому и правому берегу Волги, в летнюю пору стал обычным явлением, потому что виден издалека. Да ладно бы, если только дым был виден, а то он и осязается. Для людей, страдающих теми или иными заболеваниями, это стало настоящим мучением.

Наримановский район – сельский. Но он ближе других к городскому Трусовскому району. Наримановский район – степной. Пустующих земель много. Вот и везут сюда отходы своего производства городские предприятия, а население Трусовского района – бытовые отходы, мусор. Всё это периодически возгорается, а то и поджигается специально, чтобы скрыть следы «преступления». До полигона по переработке отходы везти далековато да и оплачивать обслуживание приходится. А в степи валить всё, что ни попадя, можно бесплатно. Так поступают многие городские предприятия. Этим грешит и реабилитационный центр «Тинаки», который ближе других находится к степной зоне. Недалеко от его территории, хорошо ухоженной и хорошо обслуживаемой есть бывший карьер, откуда когда-то здесь брался песок для строительной индустрии Правобережья. Карьер забросили. И теперь он заполняется бытовыми отходами, обрезками деревьев, строительным мусором. Главным загрязнителем его, думаю, можно назвать реабилитационный центр «Тинаки». Возят сюда мусор и население одноимённого посёлка, расположенного рядом.

Обстановку с бытовыми отходами в регионе никак не назовёшь благополучной. Особенно плохи дела вокруг областного центра. Недавняя проверка, которую провела Астраханская природоохранная прокуратура, подтвердила это. Её результаты таковы. На территории области находится всего шесть полигонов по сбору и размещению твёрдых бытовых отходов. Зато несанкционированных свалок 152. Все они рукотворные. Вывозят сюда отходы предприятия, учреждения, организации и, естественно, граждане, живущие в ближайших населённых пунктах. Об этой непростой ситуации было доложено губернатору. В итоге правительство области приняло постановление о долгосрочной целевой программе по созданию комплексной системы обращения с бытовыми отходами на 2011-2015 годы с перспективой до 2020 года. В ней предусмотрены мероприятия по реконструкции, переустройству и модернизации полигонов твёрдых бытовых отходов в соответствии с санитарными нормами и требованиями. А эти требования частенько не выполняются. Это было выявлено на полигонах в посёлке Красные баррикады и в селе Замьяны Енотаевского района, а также в селе Маячное Красноярского района.

Со сбором и хранением твёрдых бытовых отходов в Астраханской области дела не блещут. Официальные полигоны в основном переполнены, поэтому и не соблюдаются необходимые требования. Некоторые из них плохо огорожены, а то и вовсе не соблюдаются правила защитных зон, что создаёт угрозу экологии региона. Но многие недостатки должны быть решены в связи с началом работы мусороперерабатывающего завода и сортировочного комплекса. До последнего времени это объединённое предприятие работало в тестовом режиме, эксплуатировалось в опытном порядке. А вот в ноябре, по замыслу руководства ЗАО «Астрахань Экосервис», должно заработать в проектном режиме. По замыслу проектировщиков, вторичное сырьё будет поступать на сортировку и брикетирование. Потом должно доходить к контрагентам, а ненужные отходы после прессовки будут отправляться на новый полигон, срок службы которого рассчитан на восемь-девять лет.

В последнее время на мусоросортировочный комплекс приходило ежедневно около семидесяти мусоровозов с отходами. Это в основном машины с Трусовской стороны. Правда, начинает поступать мусор и из других районов. В частности, из Советского. Приходят мусоровозы и со стороны микрорайона Бабаевского. Потом, когда предприятие заработает на полную мощность, можно будет ждать спецмашины и из других городских микрорайонов. В сутки мусоросортировочный комплекс будет принимать 400-450 мусоровозов. А полная его мощность составит 200 тысяч тонн.

Построенный в нашем регионе современный полигон твёрдых бытовых отходов и мусоросортировочный комплекс позволят создать комплексную систему обращения с отходами. И как результат этого – улучшение экологической обстановки вокруг областного центра и прилегающих к нему сельских поселений.

Кстати, по заявлениям специалистов ЗАО «Астрахань Экосервис», аналогичные мусороперерабатывающие предприятия могут появиться в некоторых районах области.

Борис Волжский,

"Факт и компромат" № 43, 30.11.2012 г.

Загрузка...