Рыба во все времена была символом нашего города, ассоциировавшийся с осетрами и другими благородными представителями водных биоресурсов Волго-Каспийского бассейна. Астраханская вобла – самый популярный сувенир, увозимый приезжими. Для значительного числа местных жителей осетрина стала экзотическим продуктом из-за своей высокой цены, да и вяленая вобла перестала быть чем-то ординарным и привычным: сейчас средняя стоимость любимой солёной закуски – 550 рублей кило.
Любимый многими астраханцами копчёный лещ на местных базарах достигает 350 рублей за килограмм. Балыки из сома, жереха и толстолобика продают не дешевле полутысячи за кило. Цены на доступную рыбу по сравнению с прошлым годом выросли от на треть, а то и на половину. Любопытно, что продукция в некоторых специализированных рыбных магазинах дешевле, чем на базарах.
Торговля свежей рыбой в Астрахани до сих пор оставляет желать лучшего. Мест с охлаждающими прилавками на рынках не так много. Самый продвинутый в этом смысле – Татар-базар. На Больших Исадах есть несколько точек, где рыбу продают согласно нормам, но их недостаточно. В основном рыбная продукция там реализуется с телег, ящиков и прочих средневековых торговых приспособлений.
В городе проходят рыбные ярмарки по выходным дням, но в основном в отдаленных районах, куда далеко не всем удобно добираться. Поэтому, как и прежде, горожане ищут символы своего города в шаговой доступности.
Стоимость на популярные сорта рыбы за две недели не снизились. Сейчас за кило сазана просят 150 рублей, судака – 250, сома – 180-350, в зависимости от размера и части туши, окуней – 60-70 рублей, линей – 150. Торговцы редко уступают покупателям, объясняя это тем, что и сами не задёшево покупают рыбу у поставщиков. Они не хотят оставаться без барышей, поэтому морозят остатки продукции, которые впоследствии всё равно приходится отдавать значительно дешевле.
вопрос не праздный - даже многие астраханцы не особо разбираются в отличиях рыб похожих - например мелкого судака от берша отличить не могут
а так же чаще надо делать рейды по рынкам по проверке качества -свежести \\ после обеда уже много тухлятины в душных корпусах