Как на самом деле обстоят дела со спортом в Астрахани. Часть 2
«Факт и компромат» предлагает вторую часть интервью с работающим в должности тренера-преподавателя тхэквондо в детско-юношеских спортивных школах № 4 и имени Б.Г. Кузнецова нашего города Николаем Свириденко.

Астраханское тхэквондо без денег и на высоком уровне
«ФАКТ И КОМПРОМАТ»: Каков на твой взгляд уровень тхэквондо в Астраханской области?
Н. СВИРИДЕНКО: На сегодняшний день уровень астраханского тхэквондо в сравнении, например, с волгоградским или адыгейским – да даже с дагестанским! – высок. У нас тренируется действующий спортсмен, который был кандидатом в олимпийскую сборную России по этому виду спорта. Это Арман Иргалиев. К числу его заслуг относятся победы на рейтинговых турнирах. Он в свои юные годы – пятикратный чемпион России, победитель Кубка России. Не каждый регион нашей страны может похвалиться таким спортсменом! Арман начинал свою карьеру в ДСЮШ им. Б.Г. Кузнецова под руководством тренера Дмитрия Егая. После своих блистательных побед спортсмен был переведен в Школу высшего спортивного мастерства, в которую был принят впоследствии и его наставник. Место же Дмитрия Германовича в ДСЮШ им. Б.Г. Кузнецова занял ваш покорный слуга.

«ФАКТ И КОМПРОМАТ»: Денег на спорт в Астрахани хватает?
Н. СВИРИДЕНКО: В нынешних реалиях экономического кризиса спорт практически не финансируется. Ранее на спортфедерации, в том числе и тхэквондо, перечислялись определённые суммы, и мы могли израсходовать их на участие в соревнованиях – хотя бы свозить детей на первенство России среди кадетов, среди юниоров, среди молодёжи и на чемпионат России. А сейчас даже те дети, которые получили путёвки на эти официальные старты, поехать не могут.

На нашу федерацию в текущем году ничего не выделили и сказали не ждать в году следующем. Хотя в этом году мы съездили на три турнира и добились побед с молодёжной сборной: третье место заняла В. Михайлевич, а восходящая звезда астраханского тхэквондо Кирилл Кучанов стал первым. Спортсмена тренирует Ринат Мухамбеткалиев. Тренировки проходят в зале филиала ЦДО №3, что в Военном городке. Выиграв первенство России среди молодёжи до 21 года, Кучанов сразу же отправился на взрослый чемпионат России, где занял второе место в весовой категории до 63 кг, вслед за Иргалиевым, ставшим золотым призёром.

Отмечу, что по охвату тхэквондо – один из самых массовых видов спорта. Поэтому печально сознавать, что в Астраханской области мы не можем этим похвастаться. В Астрахани большое распространение получило каратэ, несмотря на то, что бойцы тхэквондо достигли некоторых результатов. На всю федерацию тхэквондо в Астраханской области приходится двенадцать человек тренерского состава. Это очень мало.

«ФАКТ И КОМПРОМАТ»: Кому ещё из ваших подопечных удаётся занимать призовые места?
Н. СВИРИДЕНКО: Многие из них по результатам турниров входят в сборные Астраханской области по тхэквондо во всех возрастных группах. Дело в том, что в 2004 году мне пришлось уйти с тренерской работы. Вернулся я лишь спустя семь лет в качестве тренера астраханских спортсменов-инвалидов с ампутацией верхних конечностей. Один из них, Петр Агаев, завоевал в минувшем году бронзовую медаль по пара-тхэквондо. Тем не менее, факт не получил широкой огласки, даже несмотря на то, что нас снимало астраханское телевидение. А ведь этот сильный духом человек. Министерством физической культуры и спорта Астраханской области он был представлен к званию мастера спорта России.

Всегда побеждает «мы»
«ФАКТ И КОМПРОМАТ»: И что вы ощущаете, когда ваши воспитанники выходят на дадянг? Не хочется ли самому выйти на поединок и защитить их?
Н. СВИРИДЕНКО: (смеётся): Бывало… Особенно на первых порах. Про себя бубнил, что проще самостоятельно выйти и отработать. Но когда спортсмен долгое время тренируется, его проще настроить. К примеру, ты можешь одним звуком, одним жестом объяснить ему, что нужно сделать здесь и сейчас. Это высокая степень взаимодействия бойца и тренера. Скажу больше – спортсмен, который не понимает своего тренера, вряд ли достигнет результата. Всегда побеждает «мы»: мы пришли, мы сражались, мы победили. Один спортсмен не может выиграть, он не видит схемы боя. Каждый раунд идет тактическое перестроение.

«ФАКТ И КОМПРОМАТ»: И как реагируете, когда они проигрывают?
Н. СВИРИДЕНКО: Мы научились у корейцев правильно реагировать. Они до взрослых, в южнокорейской сборной, что бы там ни было проиграно, даже голоса не повышают на ребёнка. Но если взрослый корейский спортсмен не завоевал первого места, то его, по возвращении домой, бьют палкой. Обязательно!

Поэтому детей ругать нельзя. У детей всё впереди всегда.

«ФАКТ И КОМПРОМАТ»: Ну, а причины поражения разбираете?
Н. СВИРИДЕНКО: Конечно. Бои анализируются, причины поражения разбираются. То, что необходимо сказать по горячим следам – говорится непременно. Дети очень сильно расстраиваются, бывает, даже плачут. И мальчишки тоже. Основной анализ происходит в ходе дальнейших тренировок. Тренировки строятся, как работа над ошибками на последнем турнире.

«ФАКТ И КОМПРОМАТ»: В случае победы, что говорите воспитанником? «Молодец»?
Н. СВИРИДЕНКО: Вообще, «молодец» я говорю всегда. Победил, проиграл – не важно. Конечно, проиграть можно по-разному. Если сдался, опустил руки, тогда молчишь и всё. Но если проиграл, но бился до последнего, тогда вопросов нет. Молодец! Сам же стараешься запомнить, чему необходимо уделить больше внимания на тренировках.

Астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 29 (688)
Окончание следует