Вместе с жарой в наш город пришла пора любимых бахчевых – дыни и арбуза. Как не испортить впечатление и не нанести вред здоровью, угощаясь главными символами астраханского лета?
Не секрет, что особенное наслаждение приносит прохладный дынный и арбузный вкус в самое жаркое время. На местных рынках арбузы продавались ещё весной, но это были гости из Ирана и Турции, снятые с бахчи ещё до полного созревания. Доходя до кондиции по пути, они уступают в сладости своим астраханским собратьям.
Ранние арбузы, вне зависимости от их «гражданства», могут выращиваться с применением удобрений и содержать повышенное количество нитратов, что грозит отравлением. Далеко не у каждого есть нитратомер, поэтому надо соблюдать при покупке арбузов ряд простых правил. Не покупать их в сомнительных точках – например с грузовиков, вдоль обочин. Плод не должен быть перегретым. Лучше покупать арбузы, хранящиеся в тени. Они не должны лежать на земле или асфальте, так как могут подгнить с боков из-за недостатка циркуляции воздуха. Те же стандарты хранения применяются к дыне. Если у неё есть «ранения», то употреблять её в пищу не стоит.
Хорошую дыню можно узнать по аромату: неспелый плод не издает характерный запах. Твёрдые плоды не берите, они невкусные. Помимо аромата, у зрелой дыни сухой хвостик и значительная тяжесть.
Первые признаки отравления арбузом и дыней: боль в животе, тошнота, рвота, нарушение стула, повышение температуры тела. Не шутите с этим, срочно обратитесь за медицинской поддержкой.
Ранее AST-NEWS.ru рассказывал о старте сбора ранних астраханских арбузов.