Как правильно выбрать любимую южную ягоду
Кто точно рад палящему солнцу - так это бахчеводы. В такую погоду арбузы, любимое сезонное лакомство россиян, становятся только слаще.

Кто, путешествуя летом по югу России, не покупал по пути арбуз? Таких придорожных рынков в сезон – тысячи, но вот арбузы на них чаще всего как близнецы-братья: и снаружи, и внутри, и на вкус.

Сотрудник селекционной станции Елена Варивода «американкой» называет все сорта иностранной селекции. Говорит: арбузы крупные, урожайные, еще и семена буквально навязывают – вот фермеры невольно и ввели моду. О былом разнообразии отечественных сортов помнят только покупатели старшего поколения.

«Роза юго-востока», быковские, «Цельнолистный», «Юбилейный»! Их нет!», - рассказывает мужчина.

На опытной станции не поля – коллекция. 40 сортов. Экскурсия от селекционеров со стажем – сплошь полезные советы. Хотите самый сладкий арбуз – берите с розовой мякотью, а не красной. Нитратов всегда больше у ягоды с темной кожурой. Но это касается только самых ранних арбузов. И отсутствие полосок - не повод не попробовать.

«Сорт вкусный, сорт урожайный, раннеспелый, но внешняя окраска светлая. Она, конечно, многих смущает: «Это что, кормовой?» К разнообразию сортовому люди не приучены», - говорит селекционер.

Зато мифов об арбузах несметное количество. Например, мнение о том, что вкуснее арбуз «девочка» вызывает у селекционеров улыбки. С научной точки зрения абсолютно все арбузы – «дамы». Глухой звук, конечно, признак спелости, но осенью так «звучат» перезревшие арбузы. А с сухим хвостиком вообще все не так, как думают покупатели.

«Это не хвостик, а усик, именно он должен быть сухой, а не хвостик, который остается на арбузе. Потому что сухой хвостик будет, когда арбуз лежит неделю сорванный или больше, вот тогда этот хвостик высыхает», - поясняет специалист.

Попробовать несколько сортов арбуза подряд – гастрономический шок. Они такие разные! Дегустация на поле астраханского фермера Степана Лесничина – не только самая вкусная часть работы журналистов Первого канала, но и возможность показать: что именно может оказаться на столах россиян.

Наш самый любимый и привычный – полосатый и красный внутри. Есть и редкость – с желтой мякотью. Очень сладко и чуть-чуть отдает тыквой. Совсем редко можно встретить на прилавках арбуз без семян. Еще реже – вообще экзотика – желтый снаружи и красный внутри. Сортов очень много, и какой выбирать – дело вкуса.

Арбуз с желтой кожурой, конечно, вряд ли потребуется посыпать сахаром (а так делают в некоторых странах). Но из всех попробованных и исследованных с помощью специального прибора он оказался наименее сладким. Желтая мякоть, в отличие от красной, не вызывает аллергии. А тот, у которого нет косточек, медленнее портится.

«Любой арбуз начинает портиться с семян, с семенных камер, и, соответственно, из-за того, что арбузу не надо образовывать эти семечки, все сахара, все питательные вещества идут в эту мякоть», - рассказывает фермер.

На арбузных развалах таких ягод не встретите, объясняет Лесничин. Вырастить их затратно, поэтому и цена как у деликатеса. Но уверен - покупателя нужно удивлять. Селекцией здесь не занимаются, но эксперименты ставят. Хотят наладить своеобразный конвейер, чтобы арбузы на прилавке были с июля по сентябрь, а покупатели не боялись ранних сортов.

«Как специалист и как потребитель арбузов, я считаю, что с 5 по 10 июля можно вполне свободно есть арбузы из Астраханской области. Из Краснодарского края можно их есть немножко раньше, потому что там погодные условия помягче, потеплее», - говорит Степан Лесничин.

Чем жарче климат – тем вкуснее арбуз. Неполивной будет слаще, но тот, что поливают – быстрее растет и раньше созревает. В России арбуз продукт сезонный и мы, как считают специалисты, его не доедаем. А ведь это сладкий способ быть здоровым.

Елена Пич

1tv.ru