Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Как пускали на дно проект «Флагман Каспия». Астраханская область оказалась в центре международного скандала

23.11.2012 06:19

 

В октябре 2010 года в Швейцарском городе Фрауенфельд было зарегистрировано АО «Центр Российского-Швейцарского делового сотрудничества», задачей которого является привлечение в Россию инвестиций, передовых технологий, квалифицированных специалистов. Есть у Центра и еще одна миссия – доносить до швейцарцев позитивную информацию о преобразовательных процессах, происходящих в России для устранения недоверия и предвзятого отношения к нашей стране и нашим гражданам. Согласитесь, цели весьма высокие. Да вот только всего за полгода существования этой организации российские дельцы успели, так сказать, «загадиться» по полной программе. В дурно пахнущей истории с «чиста рассейским кидаловом» фигурирует кто бы вы думали? Генеральный директор ООО «Газпром добыча Астрахань» С.А. Михайленко и возглавляемое им предприятие!

События развивались следующим образом. Сразу же после образования Центра, к его руководству обратился некто Олег Маньшин, директор компании ООО «Ялта», с просьбой о содействии в контакте с крупной швейцарской компанией, которая могла бы построить астраханскому Газпрому суперсовременный универсальный многофункциональный комплекс со спортивно-развлекательным комплексом, новым офисом и конгрессхоллом. Даже название проекту придумали красивое – «Флагман Каспия». По сути речь шла об архитектурном комплексе высокого международного уровня, этаком представительстве не только Газпрома, но и всей России в Каспийском регионе. Одна из влиятельных компаний HRS AG заинтересовалась проектом и в рекордно короткие сроки разработала концепцию нового объекта. Швейцарцы уже были готовы встретиться с Михайленко и его заместителем господином Настекой, но, увы, по словам Маньшина, гендиректора астраханского Газпрома срочно вызвали в Москву, и встреча не состоялась. К слову сказать, исполнительные европейцы все же представили концепцию проекта Настеке.

Спустя некоторое время выяснилось, что существует тендер на реализацию проекта. Проще говоря, нет никаких гарантий, что работать над архитектурным комплексом будут именно швейцарцы. Руководство HRS AG выразили недоумение сложившейся ситуацией. Все тот же некий Маньшин стал заверять швейцарцев, что это формальности, мол все уже схвачено и HRS AG получит заказ на проектирование, ООО «Ялта» (читай Маньшин) выполнит инжиниринг, а строить будет ООО «ВИС» (читай Газпром). Европейцы мало что понимали в происходящем, но Маньшин убедил их, что это обычное положение вещей в России.

Вскоре доверчивые швейцарцы выслали Маньшину всю информацию, необходимую для квалификационного участия в тендере. И вдруг произошло то, чего наши несостоявшиеся европейские партнеры никак не ожидали. Маньшин перестал отвечать на звонки и письма. Спустя некоторое время маньшинская ООО «Ялта» выигрывает конкурс на разработку концепции газпромовского проекта. Получается, что пронырливый россиянин совершенно банально развел серьезных бизнесменов из Швейцарии, присвоив их разработки.

Стоит отметить и тот факт, что сумма проекта по-маньшински составляет 300 миллионов долларов США, в то время как специалисты HRS AG предполагали сделать работу за 160 миллионов максимум. То есть в два раза меньше!

Председатель правления совета директоров Центра Российско-Швейцарского делового сотрудничества Зигфрид Соколовский написал С.А. Михайленко письмо, где прямо назвал указанные действия мошенничеством, а самого Маньшина уличил в незаконном использовании разработок HRS AG. «Именно из-за таких дельцов как г-н Маньшин руководству Российской Федерации на зарубежных пресс-конференциях постоянно говорят о коррупции и деловой нечистоплотности российских предпринимателей», - отмечает Соколовский в своем письме и просит от Михайленко разобраться с ситуацией вокруг проекта «Флагман Каспия». Кстати, в самой Швейцарии по Маньшину уже предпринимают соответствующие юридические меры.

Что же мы имеем, как говорится, в сухом остатке? Регион мог бы получить солиднейшего европейского инвестора, готового придти в Астрахань со своими технологиями, специалистами, и, главное, все могли бы быть уверены, что швейцарцы отработают честно, без воровства и баснословных накруток! Но на деле нам подсовывают очередного афериста, который уже попросил за свои услуги вдвое больше, чем европейские фирмы.

Похоже, что ситуация рискует выйти за рамки хозяйственных споров и распухнуть до международного скандала, в котором, безусловно, будет фигурировать не только астраханское газпромовское начальство, но и сам губернатор. И все это наверняка произойдет, если конечно, Александр Жилкин не вмешается в ситуацию и не даст уронить инвестиционный имидж региона в глазах цивилизованного европейского бизнес-сообщества.

Виктор Зоркий,

"Факт и компромат" № 11, 15.04.11.

Загрузка...