Как в Астрахани подкинули новорожденного мальчика под дверь пенсионерки
Сообщение об этом появилось на сайте следственного управления СК РФ по Астраханской области 22 ноября.

Как пояснил старший помощник руководителя СУ СК РФ по Астраханской области Андрей ХЕГАЙ, в настоящее время маленький мальчик находится в городской больнице для новорожденных, его жизни ничего не угрожает, следственно-оперативной группой проводится комплекс мероприятий, направленных на установление местонахождения родителей.

Чтобы выяснить детали произошедшего, утром 24 ноября наша сотрудница выехала на улицу Ветошникова. Нужный дом она отыскала быстро, пятиэтажка располагалась буквально в двадцати метрах от конечной остановки общественного транспорта, напротив детского сада.

Корреспондентка постучалась в квартиру на первом этаже и попала к Валентине Ивановне, небезразличной женщине, которая обнаружила младенца. Пенсионерка пообщалась с ней, попросив не указывать ее фамилию в газете.

- Я до сих пор не могу прийти в себя. Два дня мучаюсь давлением. Перед глазами то и дело всплывает личико этого малыша. Переживаю за его судьбу, ведь уже сейчас он предан своими родителями, - говорит женщина.

По словам Валентины Ивановны, в тот поздний вечер около 23.30 она смотрела фильм по телевизору. И как раз глянула на часы, как вдруг в дверь постучали.

- Стучали так сильно, что чуть дверь не снесли с петель, - рассказала Валентина Ивановна. - Я испугалась и открывать не стала. А потом услышала плач ребенка. Малыш пропищал и затих, а в дверь забарабанили второй раз. С такой силой стучать по двери наверняка мог только мужчина.
Но пенсионерка отреагировала не на стук, а на детский плач, который опять послышался из подъезда. Осмелившись, пенсионерка приоткрыла входную дверь и выглянула. На лестничной площадке на первый взгляд никого не было, но у порога прямо на бетонном полу лежал младенец.

- Не было ни коробки, ни корзины, ни записки… - вспоминает астраханка. - Когда я увидела дитя, я вышла, всплеснула руками, а за спиной услышала тяжелое дыхание и удаляющиеся шаги. Видимо, кто-то стоял у входной двери в подъезд и ждал, когда малыша заметят. Думаю, что это был мужчина, женщина делала бы все тише. Потом неизвестный выскочил на улицу. А я постучала в дверь к соседям.

Валентина Ивановна давно не нянчилась с младенцами и побоялась брать кроху на руки. Соседи занесли подкидыша себе в квартиру. Пока ждали полицию и медиков, малыш улыбался окружающим, иногда дремал, но не плакал. Правоохранители опросили жителей, а врачи осмотрели ребенка и госпитализировали его.

Новорожденный оказался мальчиком, к удивлению жильцов, которые предполагали, что это девочка, ведь на младенце был розовый комбинезон.

- Вообще малыш был одет странно: комбинезон явно не по размеру и не по сезону, слишком легкий. Под ним пеленка и вязаная кофта на голое тельце, два фланелевых чепчика. Весил он чуть больше 3 килограммов. Выглядел крупненьким – мне показалось, что младенцу около месяца, а медики пояснили, что ребенку не больше 5-10 дней. Пуповина не успела хорошенько подсохнуть, хотя и была обработана зеленкой, - поделилась деталями Валентина Ивановна. – Улыбчивый малыш всем жильцам запал в душу. Как же так он стал ненужным для матери? Я сама семь лет назад потеряла взрослого сына и до сих пор переживаю его смерть. Не представляю, как мать сама могла бросить родную крошку!

Вернувшись в редакцию, сотрудница газеты позвонила начальнику пресс-службы УМВД РФ по Астраханской области Петру РУСАНОВУ, но тот от комментариев по поводу находки отказался, порекомендовав обратиться в региональный следственный комитет.

27 ноября мы по телефону связались с руководителем следственного отдела по Трусовскому району СУ СК РФ по Астраханской области Радмиром АХМЕДОВЫМ. Он сообщил, что в настоящее время с улиц изымаются видеозаписи с камер видеонаблюдения. Ведется работа с роддомами и женскими консультациями, где могла стоять на учете мама новорожденного. В связи с тайной следствия более детальная информация о ходе проверки не разглашается.

Следует отметить, что это уже второй случай в Трусовском районе Астрахани. В марте прошлого года девочку, которой была всего неделя от роду, оставили в подъезде многоэтажного дома по улице Водников – в том же микрорайоне, где и нынешнего подкидыша. Об этом случае газета писала 29 марта 2016 года. Тогда нерадивую мать новорожденной малышки так и не нашли, - сообщает газета "Хронометр".