Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Как выбирали Радика Харисова главой администрации Астрахани

14.11.2018 13:32

 

Как выбирали Радика Харисова главой администрации Астрахани

Глава Астрахани Алёна Губанова объявила о начала 58-го заседания городской думы. Кроме неё в президиуме сидели члены конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы горадминистрации – они же чиновники администрации губернатора Канат Шантимиров и Виктория Гурьянова.

Сегодняшнему заседанию гордумы предшествовали слухи, интриги и провокации. Месяц назад AST-NEWS.ru сообщил со ссылкой на собственный источник в органах власти, что в кулуарах решено главой горадминистрации назначить Радика Харисова. Правдоподобность этого слуха усиливалась, и об этом написали другие СМИ. Затем стали один за другим выдвигаться претенденты на должность главы. Среди них оказался и такой монстр астраханской политики, как Олег Шеин. Народ зашептался, что врио губернатора Сергей Морозов рекомендовал Олегу Васильевичу возглавить горадминистрацию, чтобы у «оппозиционера» был повод отказаться от участия в губернаторских выборах. Но, как стало известно нашей редакции, глава региона на встрече с Шеиным как раз наоборот приветствовал его желание баллотироваться и составить ему честную конкурентоспособную предвыборную кампанию.

За неделю до сегодняшнего заседания через мессенджеры и социальные сети стали распространяться публикации о заговоре областной власти и депутатов гордумы с целью продвижения на должность главы горадминистрации Радика Харисова. Что хотели сказать этим интриганы, осталось неизвестно, зато сомнений в исходе сегодняшнего дня не оставалось уже практически ни у кого.

С самого начала Алёна Вячеславовна внесла изменения в повестку работы гордумы, поставив на голосование вопрос о корректировке срока контракта с главой горадминистрации. Его рассмотрели первым. Ранее сити-менеджер назначался на срок полномочий городской думы, но не менее, чем на два года. Так как действующей гордуме работать осталось меньше двух лет, то депутаты решили установить срок полномочий новому главе горадминистрации всего два года. Больше не получится. А если захочет меньше, то может уйти по собственному желанию, как это сделал Олег Полумордвинов.

Затем депутаты перешли к выборам главы горадминистрации (сити-менеджера).

Заместитель председателя гордумы, депутат Ильдар Измайлов предложил провести открытое голосование. Все депутаты поддержали его ожидаемую инициативу.

Взявший слово депутат от КПРФ Халит Аитов сказал о необходимости послушать кандидатов на пост сити-менеджера. Ими, как ранее сообщал AST-NEWS.ru, по итогам работы конкурсной комиссии стали Андрей Бодаговский и Радик Харисов. По мнению Аитова, депутаты должны перед голосованием познакомиться с кандидатами. По залу прокатился смешок негодования, так как кандидаты не свалились неожиданно с луны на улицу Чернышевского перед началом заседания. Всем они прекрасно известны. Но, видимо, депутату Аитову очень хотелось, чтобы AST-NEWS.ru, готовя этот материал, упомянул о нём и его неравнодушии к процессу. У кандидата Р.Л. Харисова он поинтересовался первоочередными планами. Мы не станем приводить здесь недлинный ответ Харисова, потому что в ближайшем будущем астраханцы услышат очень много о планах.

Свои вопросы кандидатам задали депутаты – справедливороссы Василий Ворох и Любовь Гаврилина. И у Бодаговского, и у Харисова Ворох спросил о наличии у них программы по развитию города. Оба ответили, что она есть, но познакомят с ней всех в случае своего избрания. При этом, они отметили, что свои программы предоставляли конкурсной комиссии. У Харисова Ворох еще поинтересовался партийной принадлежностью. Радик Ленартович не стал скрывать своего членства в «Единой России».

Вопросы больше никто не задавал. Депутаты перешли к выборам. Сначала они голосовали по кандидатуре Бодаговского. За него никто не поднял руку. Шесть человек проголосовали против. 21 – воздержались.

Следом прошло голосование по Харисову. За Радика Ленартовича подняли руки 27 человек, против – 5.

Алёна Губанова: «Радик Ленартович, мы вас поздравляем с избранием на пост главы администрации города Астрахани».

В зале прозвучали бурные аплодисменты. А на улице у входа в администрацию стоял человек с плакатом.

После заседания Р.Л. Харисов дал астраханским журналистам своё первое интервью в должности главы горадминистрации. Смотрите его целиком на видео, которое занимает чуть больше трёх минут.


Максим Терский

Загрузка...