Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Как жильцы выбирали форму управления

23.06.2009 15:30

 

Есть в Трусовском районе микрорайон «Северный». Это на окраине посёлка Стрелецкий. Там есть улица Мелиоративная. А на ней полтора десятка многоквартирных жилых домов. О том, как жильцы одного из этих домов под номером один выбирали управляющую компанию, и будет поведано. В назидание другим.

Долго жильцы этого дома выбирали форму управления. Поначалу все были за то, чтобы домом управлял местный ЖЭК – ныне это ООО «Жидищник-4». Руководство, мол, знаем, сантехников – тоже. Правда, не о всех можно одно только хорошее говорить. Плохого, пожалуй, было больше. Дисциплина хромает. Кое-кто любит к бутылке приложиться. Однако дело своё знают. И худо-бедно неисправности в коммунальном хозяйстве микрорайона исправляют. Правда, не всегда оперативно. Но что делать? Лучших за небольшую заработную плату руководство ЖЭКа найти не может. Да и желающих нет. Одним словом, к ЖЭКу и к его работникам жильцы привыкли. Поэтому посудили-порядили некоторое время и решили пойти на поклон к руководству жилконторы. Возьмите, мол, на техническое обслуживание. Руководство ЖЭКа поначалу не очень охотно откликнулось на просьбу жильцов. Потом отступило. И даже несколько встреч вело с ними, объясняя свои преимущества перед другими формами управления жилыми домами, вроде ТСЖ и непосредственного управления самими жильцами. О других формах управления жильём продвинутые квартиросъёмщики кое-что слышали. А те, что не продвинутые, слыхом не слыхали. Поэтому кое-что из продвинутых стал агитировать остальных за ТСЖ. Некоторые почему-то расхваливали непосредственное управление. В общем, судили-рядили долго, пока кто-то не повернул часть жильцов от ЖЭКа и стал агитировать за постороннюю управляющую компанию ООО «Миллениум-21 век», возглавляемую Макаровым Н.Л. У него, мол, на обслуживании уже несколько домов в посёлке ЦКК. И люди, мол, там не нарадуются.

Так это или не так разбираться не буду, но такие доводы сыграли определённую роль. И вот даже агитаторы, ратовавшие за управление местным ЖЭКом, стали склоняться к тому, чтобы пойти в подчинение к Макарову. И быстренько организовали опрос среди жильцов. Жильцы, конечно, стали голосовать за «Миллениум-21век». Взрослые люди, как дети, меняли своё мнение: то за свой ЖЭК почти все были, то за постороннюю управляющую компанию. Подписи под договором о намерениях собрали быстро. Макаров в принципе был не против взять жильцов под своё крыло. Вся документация была направлена в администрацию Трусовского района. И жильцы стали ждать окончательного результата. Время шло. Администрация с подписью под документами не торопилась. А в это время ЖЭК – ООО «Жилищник-4», очень огорчённый действиями дома, стал чинить некоторые препятствия. Не очень торопился на вызовы. А некоторые руководители ЖЭКа даже открытым текстом говорили: хотите, мол, идти в управление к Макарову, вот он, мол, и пусть занимается устранением неполадок. Жильцы дома в ответ: а деньги-то мы пока вам платим. Вот и выполните свои обязанности. К чести «Жилищника», дальше упрёков дело не шло. Сантехники на вызовы являлись и исправляли неполадки. Так вот в неопределённости прошло некоторое время: ООО «Миллениум-21 век» к обслуживанию не приступал, а ЖЭК, скрепя сердце, выполнял свои обязанности. И вдруг жильцы узнали, что Макаров обслуживать не будет. Предположений на этот счёт было много. Но конкретно никто толком не знал истинной причины. По крайней мере, сам Макаров, приезжавший до этого неоднократно для бесед с жильцами, рисовал радужные картины перспективы обслуживания. И что жильцы, мол, не будут на него в обиде. Правда, одного дома для его кампании, мол, маловато. Не мешало бы ещё пару-тройку пятиэтажек подключить…. И вот в одно мгновение все надежды жильцов дома рассыпались, как карточный домик. Что делать, жильцы не знали. И тут опять активизировалась агитация местного ЖЭКа. Никуда, мол, от нас не денетесь. Скорее оформляйте договор, и мы возьмём вас на обслуживание. Думали-гадали люди не долго. Стали готовить документы на обслуживание. Наученные горьким опытом, жильцы долго не раздумывали. Согласились на все условия «Жилищника». И уже вроде бы забывать стали все мытарства с определением управляющей компании, как вдруг появились около дома два добрых молодца. Сказали, что из Трусовской администрации. Пришли ратовать за вступление жильцов в ТСЖ. Таково, мол, веление времени. Таково, мол, указание правительства. Жаль, что не сказали, что таково указание партии. Какой партии – известно. Но жильцы дома дали этим добрым молодцам отпор. Хватит, мол, воду мутить. Где, мол, вы были раньше, когда мы только хотели избрать форму управления домом? А сейчас не надо людям головы забивать.

Уехали добры молодцы ни с чем. А потом внезапно появились у второго дома по той же Мелиоративной улице. Народ слушал их. Задавал вопросы. Представители администрации расхваливали преимущества ТСЖ.

Может быть, такая форма управления домами, как ТСЖ и неплоха. Но почему всех поголовно и чуть ли не насильно тянуть в неё население? Помнится, на первом этапе реформирования жилищно-коммунального хозяйства страны, чуть ли не единственной альтернативой ЖЭКам стали называть товарищества собственников жилья. Тянули туда людей, как могли. Всеми правдами и неправдами. Скорее всего, потому, чтобы все заботы о жилье переложить на плечи населения. Зачем государству лишняя обуза? Причём, обуза, как правило, старая-престарая. Ведь большинство жилых домов, к примеру, у нас в Астрахани, уже перешагнули тридцатилетний возраст. Дом, о котором шла речь, введён в эксплуатацию в 1974 году. И ни разу за это время не ремонтировался. Коммуникации, конечно, подновлялись. Вот и недавно меняли в подвале трубы горячего водоснабжения. Правда, выборочно. Кусками. Но и за это, как говорится, спасибо. А в подъездах ничего не делалось. Жильцы иногда сами кое-что подновляют, кое-что подкрашивают. Но это делают не все. Поэтому в некоторые подъезды не хочется заходить. И вот жильцам этих домов предлагают вступать в ТСЖ. Да они без штанов останутся, ремонтируя и приводя в порядок дома-развалюхи.

К тому же, значительная часть жильцов старых домов, неплатежеспособна. Это всем известно. Одни потому, что потеряли работу. Другие потому, что ведут аморальный образ жизни: поют, гуляют. И никакие Законы им не писаны. На водку и пиво находят, а на квартплату – нет. Вот за них и придётся раскошеливаться законопослушным.

Одно время о ТСЖ вроде бы забыли. Во всяком случае, силком не тянули. И вот опять. Заговорили. И довольно настойчиво.

По данным некоторых местных средств массовой информации, в этом году в ТСЖ должны перевести 20% всего жилого фонда Астрахани. Многовато, не правда ли? Не поэтому ли так настойчиво наседают молодцы из районных администраций на жильцов ещё не определившихся с формой управления домами? Да ладно, если бы только к ним, а то и к тем, кто уже сделал свой выбор.

Борис Касаткин

Загрузка...
comments powered by HyperComments