Удивительная судьба, показывающая как сложен и неожидан мир.
В советское время в эстрадных кругах был человек со странным именем Онегин Гаджикасимов.
Он родился в Баку в 1937 году. Его род дал множество известных в истории и культуре Азербайджана политиков, юристов, врачей, литераторов. В год его рождения вся страна отмечала 100-летие со дня гибели Пушкина. Его мать обожала Пушкина и назвала ребёнка в честь Евгения Онегина. Он пошёл по ее стопам, окончил Литинститут, заведовал популярной программой «Концерт по заявкам» на Всесоюзном радио.
Сочинял тексты песен, которые многие помнят и сегодня. «Дождь и я», «Алешкина любовь», «Лайла», «Позвони», «Говорят, я некрасивый», «Дорожная», «Портрет твой работы Пабло Пикассо», «Ты мне вчера сказала, что позвонишь сегодня», «В каждой строчке только точки после буквы Л...». Их пели все, весь цвет эстрады СССР – Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Юрий Антонов, Алла Пугачева, Олег Ухналев, Аида Ведищева, Владимир Мулерман, Валерий Ободзинский, Полад Бюль-Бюль оглы, Валентина Толкунова, Тамара Миансарова, Людмила Сенчина, Сергей Захаров. Тираж проданных пластинок с текстами Гаджикасимова установил никем и никогда не побитый рекорд продаж на территории советского и постсоветского, пространства – 15 миллионов 795 тысяч экземпляров. Его знала вся богема, он купался в деньгах и славе, не вылезал из ресторанов, был четырежды женат.
Летом 1985-го он исчез...
Оставив квартиру малознакомым людям, никому ничего не сказав, он купил билет на случайный поезд, за сотни километров от Москвы вышел на маленькой станции, зашел в храм и крестился (при том, что он внук муфтия) с именем Олег. После этого он добрался до только что открывшейся Оптиной Пустыни и остался там трудником. Работал на самых тяжёлых работах, был привратником.
В 1989 году стал иноком Афанасием, а в 1991-м монахом Силуаном. Чудом спасся от ножа убийцы в трагическую пасхальную ночь 1993 года. Сатанист, пришедший в монастырь убить монахов, первым встретил отца Силуана, но не рискнул напасть, поскольку рядом оказался послушник и окликнул Гаджикасимова. Жертвами сатаниста тогда стали иеромонах Василий, иноки Трофим и Ферапонт. Позднее принял великую схиму с именем Симон.
Мне повезло тогда несколько раз видеть его в Оптиной, но пообщаться, к сожалению, не удалось. Иеродиакон Илиодор (тогда Феофил) рассказывал мне тогда его историю и говорил, что это «тот самый», «знаменитый в миру», но я не слушал советскую эстраду и мне ничего не сказали прежние титулы Гаджикасимова. Помню его очень выразительную внешность. В Оптиной тогда подвизалось много людей с поразительными биографиями. Паломнической трапезной заведовал монах, бывший капитан атомной подводной лодки, однажды я встретил монаха Сергия, в котором с трудом узнал одного из очень успешных и «крутых» московских диджеев (за несколько лет до этого я встречал его на дискотеках в Интерклубе нашего УДН). Много было удивительных и неслучайных встреч.
Гаджикасимов очень ярко и глубоко проповедовал. Образованный, эрудированный, он прекрасно ориентировался не только в духовных вопросах, но и в науке, медицине, искусстве и был во многом просветителем как для верующих христиан, так и для светских людей.
По разным причинам ему пришлось покинуть монастырь (его образованность, талант проповедника, огромные знания смущали многих, на него стали коситься, обвиняли едва ли не в чернокнижии и магии) и он стал скитаться по случайным людям, жил у тех, кто принимал и по прежнему много беседовал и учил. Тяжело заболел, но почти не лечился, хотя знал, что болезнь очень опасна.
Однажды он попросил Матерь Божию забрать его, говорил, что очень устал и буквально через несколько дней в июне 2002 года его не стало. Похоронили Гаджикасимова на кладбище села Лямцино Домодедовского района Московской области.
Борис Якеменко