Какие ещё «малые коренные народы»?!

В феврале 2024 года, выступая в стенах Государственной Думы, статс-секретарь — заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Анна Котова заявила, что невозможно определить перечень коренных народов России для регулирования миграционных потоков.

"Поскольку невозможно измерить временной период от которого мы будем отталкиваться. Политика государства строится на том, что народы, проживающие внутри Российской Федерации, не делятся на коренные и некоренные. Мы в равной степени поддерживаем языки народов с различным этногенезом. А коренным народам, в силу их малочисленности, мы, безусловно, уделяем особое внимание", — заявила чиновник.

В нескольких предложениях она допустила серьёзное противоречие, заявив, что государственная политика не разделяет этносы на коренные и некоренные. В то же время признала существование такого понятия, как "коренной малочисленный народ". Чем они отличаются от крупных коренных этносов, представитель ФАДН не пояснила.

На сегодняшний день актуальным является создание общего списка коренных народов для того, чтобы регулировать выдачу гражданства. Выделение же отдельного перечня малочисленных коренных этносов нецелесообразно.

"Я считаю, что советская система деления народов уже сильно устарела. Надо не по этническому признаку давать какие-то привилегии, а по географическому. А то мы регулярно наблюдаем ситуацию, когда, например, русский и чукча живут в одном посёлке, но при этом чукча имеет привилегии, а русский — нет. У меня есть хороший друг, живущий в Петропавловске-Камчатском, городе современном, довольно крупном. У него есть привилегии по вылову рыбы. А его русские соседи таких привилегий не имеют. И он даже сам этот вопрос ставит: а почему так несправедливо всё выглядит?", — говорит доктор исторических наук, профессор Роман Силантьев.

Набор преимуществ, которые предоставлены малым коренным народам, является избыточным, это рудимент прошлого времени.

"Надо максимально отходить от советского наследия. И какие-то привилегии людям давать ровно по географическому признаку, где они живут, а не по признаку этническому. К сожалению, у нас люди некоторые из коренных малочисленных народов оказываются "задушены" любовью. То есть могут в принципе не работать. Они родились в определённом этносе, им за это полагается бесплатное высшее образование, политическая карьера, вылов рыбы, иные привилегии. Это, естественно, не идёт им на пользу", — считает эксперт.

Институт Царьграда