Потребители сливочного масла, как и других продуктов питания, должны быть гарантированно защищены от содержания в них вредных элементов. О том, как в действительности обстоят дела на рынке сливочного масла, рассказал председатель общественного совета партпроекта «ЕР» «Народный контроль» Сергей Манцуров.
Сергей Константинович пояснил, что ситуация по молочным продуктам в Астраханской области типична практически для всех регионов России. Это продукт исключительно полезный. Но то, что люди покупают в Астрахани и Астраханской области, таковым является не всегда. Хочется, чтобы качество молочки было намного выше, в этой связи «Единая Россия» попросила Роспотребнадзор провести проверку по выявленным 165 нарушениям маркировки молочной продукции.
Правильное сливочное масло должно содержать витамины A и D, процент которых меняется в зимний и летний период, а также зависит от того, в каких условиях содержится животные, от которых получили молоко для данного масла.
«Полезно знать, что для изготовления килограмма настоящего сливочного масла по традиционной рецептуре может потребоваться более 20 литров молока в зависимости от жирности, поэтому относительно дешёвым данный продукт быть не может», – комментирует Манцуров.
Классическим сливочным маслом надо называть такое, которое сделали именно из сливок. Жирность этого масла должна быть не меньше 82,5%. Чайное масло содержит 50% жиров, бутербродное 60-61%, крестьянское 72%, любительское 80% – всё это не традиционные масла и их состав надо внимательно читать на упаковке.
«Внимательно надо относится к сливочному маслу “Простоквашино”: в нём Росконтроль обнаружил бактерии группы кишечной палочки. Это ни что иное, как фекальное загрязнение продукта. К тому же данное масло недотягивает к заявленному высшему сорту по ГОСТ 32261. Данный образец масла за обнаруженные в масле кишечные палочки занесен в чёрный список Росконтроля. Масло “Экомилк”, хоть и соответствует 82,5% жирности, но в нём обнаружена фальсификация молочного жира. Выявлены: холестерин, фитостерины, пальмовое масло 37,7%, немолочный жир и прочее. Для молочных продуктов это недопустимо. Поэтому масло указанной выше марки является фальсификатом, содержащим заменитель молочного жира. Его образец тоже занесен в чёрный список ведомства», – подчеркнул Сергей Константинович.
Он также обратил внимание на то, что практически у всего сливочного масла плохие показатели окислительной порчи – это определяется кислотным числом липидов в пищевых продуктах (КОН). В сливочном масле они не нормируются. Но всё же этот показатель важен: он варьируется от 0,4 до 1,4 мг КОН/г., хотя не может превышать 0,6 мг КОН/г. Значит, масло уже стало стареть и портится.
«Согласно ГОСТ Р 52253–2004 и ГОСТ 32261–2013 масло с термоустойчивостью ниже 0,7 продавать нельзя. Неудовлетворительная термоустойчивость (КТ 0,63) выявлена Госконтролем у масла “Тысяча озер”. За это и расхождения в маркировке с фактическим содержанием жира. Это масло занесено в список с замечаниями Росконтроля», – отметил Сергей Манцуров.
AST-NEWS.ru
Сергей Константинович пояснил, что ситуация по молочным продуктам в Астраханской области типична практически для всех регионов России. Это продукт исключительно полезный. Но то, что люди покупают в Астрахани и Астраханской области, таковым является не всегда. Хочется, чтобы качество молочки было намного выше, в этой связи «Единая Россия» попросила Роспотребнадзор провести проверку по выявленным 165 нарушениям маркировки молочной продукции.
Правильное сливочное масло должно содержать витамины A и D, процент которых меняется в зимний и летний период, а также зависит от того, в каких условиях содержится животные, от которых получили молоко для данного масла.
«Полезно знать, что для изготовления килограмма настоящего сливочного масла по традиционной рецептуре может потребоваться более 20 литров молока в зависимости от жирности, поэтому относительно дешёвым данный продукт быть не может», – комментирует Манцуров.
Классическим сливочным маслом надо называть такое, которое сделали именно из сливок. Жирность этого масла должна быть не меньше 82,5%. Чайное масло содержит 50% жиров, бутербродное 60-61%, крестьянское 72%, любительское 80% – всё это не традиционные масла и их состав надо внимательно читать на упаковке.
«Внимательно надо относится к сливочному маслу “Простоквашино”: в нём Росконтроль обнаружил бактерии группы кишечной палочки. Это ни что иное, как фекальное загрязнение продукта. К тому же данное масло недотягивает к заявленному высшему сорту по ГОСТ 32261. Данный образец масла за обнаруженные в масле кишечные палочки занесен в чёрный список Росконтроля. Масло “Экомилк”, хоть и соответствует 82,5% жирности, но в нём обнаружена фальсификация молочного жира. Выявлены: холестерин, фитостерины, пальмовое масло 37,7%, немолочный жир и прочее. Для молочных продуктов это недопустимо. Поэтому масло указанной выше марки является фальсификатом, содержащим заменитель молочного жира. Его образец тоже занесен в чёрный список ведомства», – подчеркнул Сергей Константинович.
Он также обратил внимание на то, что практически у всего сливочного масла плохие показатели окислительной порчи – это определяется кислотным числом липидов в пищевых продуктах (КОН). В сливочном масле они не нормируются. Но всё же этот показатель важен: он варьируется от 0,4 до 1,4 мг КОН/г., хотя не может превышать 0,6 мг КОН/г. Значит, масло уже стало стареть и портится.
«Согласно ГОСТ Р 52253–2004 и ГОСТ 32261–2013 масло с термоустойчивостью ниже 0,7 продавать нельзя. Неудовлетворительная термоустойчивость (КТ 0,63) выявлена Госконтролем у масла “Тысяча озер”. За это и расхождения в маркировке с фактическим содержанием жира. Это масло занесено в список с замечаниями Росконтроля», – отметил Сергей Манцуров.
И что интересно, если такие как Манцуров и еще с ним партийцы проявят изрядную активность для нашего здоровья, то всё подражает в разы.
Посему каждый сам теперь выбирает сдохнуть от сурогатов или пожить, а коль таковой выбор у народа отнять, то этот самый Народный Контроль распнут на деревьях. Каждого члена.
Не подумайте плохого, но подобная деятельность ведёт к увеличению цен и прибавлению скорости инфляции, а значит делает наши доходы меньше.
Но и отсутствие подобного контроля вообще не способствует нашей людской жизнедеятельности, особенно после выхода на пенсию.
Остаётся пойти в магазин, нажраться дешевых продуктов и успеть дойти до морга, чтобы сэкономить государственные средства на доставку тела.
Вот вам пример. Лента на Яблочковой сделала себе выезд против движения транспорта. Водителей несправедливо штрафуют за нарушения. А водители даже представить себе не могут, что так нагло можно было сделать выезд. На этом участке дороги теперь аварии, люди получают тяжелые травмы и до смертей уже не далеко. ВОПРОС. Сколько же надо было заплатить в ГИБДД чтобы получить такое разрешение? Пускай "Единая Россия" расследует это. Я заранее знаю ответ, что полномочий на такое расследование нет даже у Игоря Мартынова, председателя Думы со всеми его депутатами. А как бороться с этим нам? Масло - это хорошо, но не только в масле дело.