Такой вывод я сделал из общения с Дамиром Катуниным, куратором экологических проектов ФГУП КаспНИРХ. Прогнозы, озвученные на последнем заседании межведомственной оперативной группы, где присутствовал мой собеседник, колеблются от 88 куб. км (уровень 2006 г.) до 150-180 куб. км (при норме 160 куб. км). Что дает основания полагать: более или менее достоверные цифры прозвучат 22 апреля, когда пройдет следующее заседание МОГ.

Во вторник мы получили информацию с Волжской ГЭС. Согласно ей с 16 апреля сбросы воды с плотины увеличились незначительно и составили 5500-6000 куб. м/сек. (До 16 апреля они были на уровне 5300-5600 куб. м/сек.).

"По официальному прогнозу Росгидромета, приток воды в водохранилища Волжско-Камского бассейна во втором квартале ожидается в пределах 150-180 кубических километров при норме 161 кубический километр. В Волгоградское водохранилище повышенный приток ожидается в апреле".

Сами энергетики более пессимистичны в прогнозах.

"Зима в большей части площади водосбора Волги была снежной. Однако количество осадков, выпавших в конце марта и начале апреля в бассейне Волжско-Камского каскада, было значительно меньше среднемноголетних величин. Учитывая это, значительного паводка в регионе, скорее всего, не будет. Суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада во втором квартале 2010 года ожидается ниже прогнозируемого Росгидрометцентром диапазона 150-180 куб. км. С учетом низких запасов воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада, которые составляют 57,92 куб. км против 62,15 куб. км в 2009 году, это означает, что объем попуска в текущем году может быть несколько ниже, чем в предыдущие годы".

Такой разброс в цифрах - лишнее подтверждение отсутствия планомерной работы по прогнозированию волжского стока. Как сказал Дамир Никитович: "Последние пять лет весеннее половодье не обеспечивало нормального воспроизводства и нереста рыбы, и если попуск будет на уровне 88 куб. км, то уже шестой год подряд наши рыбные запасы понесут серьезные потери. Для нормального нереста необходим объем стока 120-125 куб. км и поддержание рыбохозяйственной полки в объеме 20-25 куб. м/сек. в течение 14 дней".

Ситуация печальная, ведь чем меньше мы будем добывать рыбы, тем меньше на федеральном уровне будут учитывать интересы рыбодобывающей отрасли Астраханской области, уже сейчас наши 40 тыс. тонн в год - капля по сравнению с Дальним Востоком и Мурманском, а ведь Северный Каспий когда-то держал первое место.

Олег Сарана,

"Комсомолец Каспия" №31, 21.04.10.