Какой была политическая Астрахань в интернете в 2006 году

В архивах нашей редакции сохранились скриншоты политических астраханских сайтов, существовавших в 2006 году, и описание к ним.

Как раз в этот период значение интернета стало немного проявляться. Стали появляться местные сайты, но развитие информационного пространства в сети в Астрахани шло очень медленно, чем могло бы быть.

Давайте вспомним, какими были астраханские политические сайты 14 лет назад.

Astrobl.ru - портал органов государственной власти Астраханской области

астробл.jpg

В первую очередь, взору открывались новости областной власти. Кроме этого, на сайте имелись четыре рубрики: регион, власть, приёмная и справочники.

Если житель другого региона захотел бы узнать, что из себя представляет наш регион и решил бы воспользоваться этим сайтом, а точнее рубрикой «Регион», то у него сформировалось бы чёткое мнение, что Астраханская область состоит только из Устава, флага и герба.

В рубрике «Власть», по логике, должны были бы быть названия ведомств, фамилии руководителей и контакты приёмных, но здесь была лишь краткая информация о законотворческой деятельности и доклад губернатора за декабрь 2005 г.

В рубрике «Приёмная» - только два телефона и распорядок приёма граждан.

«Справочник» вовсе был пустым.

Jilkin.ru

жилкин.jpg

Если сайт администрации Астраханской области почти ничего существенного из себя не представлял, то личный сайт губернатора Александра Жилкина был вполне качественным и современным.

Jilkin.ru радовал изобилием ежедневных новостей про работу губернатора.

На сайте была программа удвоения ВРП и предполагаемое развитие качества жизни.

Можно было задать вопросы Александру Жилкину, которые после модерации публиковались на сайте вместе с ответами губернатора. Вот несколько примеров:

- Когда осушат подвалы в доме № 164 по ул. Н. Островского?

- Документация на капитальный ремонт этого дома готовится. Начало работ запланировано на 2006 год.

- Когда в селе Новый Тузуклей появится газ?

- Строительство газораспределительных сетей в вашем селе началось в этом году. Продолжить их планируется в следующем, по инвестиционной программе ОАО “Газпром”.

- Когда починят асфальт на новом мосту?

- Программой социально-экономического развития муниципального образования «Город Астрахань» на 2005-2007 годы предусматривается реконструкция проезжей части моста через Волгу (в створе ул. Анри Барбюса).

Если на сайте областной администрации не было ни одного телефона, то губернатор на своём выложил все контакты своих подчинённых.

На Jilkin.ru была фотогалерея с фоторепортажами с мероприятий при участии губернатора, мэра и других представителей власти.

Astrgorod.ru– сайт администрации Астрахани

астргород.jpg

Здесь к тому времени уже было много информации: путеводитель по городу, телефоны комитетов, управлений и отделов, городских депутатов, нормотворчество, планы, отчёты, список с контактами всех общественных организаций. Даже имелся форум, на котором можно было высказаться по наболевшим темам. И, надо отдать должное, самые жёсткие высказывания не удалялись.

А у городской думы свой сайт появился только через несколько лет - duma-astrakhan.ru. 

Duma.astranet.ru – сайт Думы Астраханской области

облдума.jpg

Поражало в 2006 году бестолковое существование этого сайта. Не было информации о работе думы, ни одного телефона приёмной какого-либо депутата. Лишь скудные новости от пресс-службы и биографии парламентариев с их портретами. Хорошо, что можно было хотя бы взглянуть в глаза народным избранникам.

Сейчас в областной думы приличный сайт на странице Astroblduma.ru.

Форум Сарычева

сарычев.jpg

Только у троих из многочисленных астраханских депутатов разного уровня – от городских до федеральных, были свои страницы в 2006 году в сети – у Олега Шеин, Игоря Негерева и Олега Сарычева. Ресурс последнего был самым популярным не только среди названной троицы, но в целом в астраханской политической среде. Причём этом был самый простой шаблонный форум без какого-нибудь дизайнерского изящества.

Sarichev.marketcenter.ru- в первую очередь сайт позиционировал самого О.В. Сарычева и его бизнес. Его интервью газете "Факт и компромат", а также авторские публикации не только о политике, но и о козьем молоке.

Но именно 2006 год и стал периодом заката популярности форума Сарычева. Если ещё в 2005-ом здесь шли горячие дискуссии и анонимно публиковалось пользователями много интересного контента, то теперь можно было лишь тоскливо наблюдать за общением десяти человек. Позже сайт перестал существовать.

Шеин

шеин.jpg

Депутат государственной думы Олег Шеин не стал заморачиваться при создании сайта, а сделал в тот период точную копию с сайта Сарычева - Shein.marketcenter.ru. Глядя на это, было понятно, что работать над проектом некому. Информации на сайте почти не было, она не обновлялась. Форум Шеин даже и не открыл.

На помощь политику вовремя пришёл «Живой журнал». Как раз в 2007 году ЖЖ становился в Астрахани популярной площадкой для блогов. Именно там у Шеина появилась активная персональная страница.

Негерев

негерев.jpg

Неплохо осваивал интернет в 2006 году оппозиционный депутат областной думы Игорь Негерев - Negerev.ru.

Свою страницу он не перегружал разной информацией, а использовал для конкретных целей. Например, предлагал помощь астраханцам в случаях, если нарушены их права при получении медицинской помощи.

Гусев 

гусев.jpg

Был такой в 2006 году кандидат в депутаты областной думы Сергей Гусев, который уже имел счастье на них проиграть на дополнительных выборах в 2005 году. Его сайт назывался Sergei-gusev.ru.

Главная новость сайта заключалась в том, что Сергей Гусев 10 ноября доставил в администрацию президента РФ 52 412 обращений астраханцев к В. Путину о приостановлении нового Жилищного Кодекса.

Выборы в 2006-ом Гусев проиграл Сарычеву, сайт закрылся.

Память об Анатолии Гужвине

гужвин1.jpg

гужвин2.jpg

В 2006 году пока ещё существовали интернет-страницы бывшего губернатора, покойного Анатолия Гужвина: Guzhvin.astrobl.ru, Gubernator.astrakhan-region.ru. Позже существование этих страниц никто не стал поддерживать, они закрылись.

***

Вот и всё! Больше никто из многочисленных астраханских политиков в 2006 году себя в интернете не позиционировал. Не имело своих страниц и ни одно из астраханских отделений всероссийских политических партий.

Можно сказать, что наша Астрахань такая нерасторопная и медленная во всем. Не любит быстро принимать что-то новое.