Камызякский долгострой
Долгострой – это не просто длительные, затянувшиеся или вовсе заброшенные строительные работы. Долгострой недаром получил аббревиатуру ББР – «большие бессмысленные работы». Именно так именуются объекты, чьё строительство затянулось на 10 лет дольше, чем изначально планировалось по плану строительства. Долгостроями в России охвачено десятки крупнейших городов. Не отстают от них и небольшие города и селения – в том числе и наш Камызяк.

Это заложенный в начале 90-х годов прошлого столетия многоквартирный жилой дом, на первом этаже которого планировалось открыть филиал районной поликлиники. Заказчиком социально значимого объекта является федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства».

К началу 1994 года были возведены четыре этажа и одна треть пятого этажа, все жилые комнаты были оснащены современной сантехникой, внутренней отделкой, остеклены оконные пролеты и лоджии. Оставалось достроить две трети пятого этажа – и вселяйся, живи в своё удовольствие. Что явилось причиной столь явного прекращения строительных работ, до сих пор никому не удалось выяснить.

И вот уже 13 лет идёт постепенное разграбление государственной собственности: хулиганами и другими асоциальными элементами выламывалось дорогостоящее сантехническое оборудование, крушились окна и двери балконов, вдребезги разбивались витрины окон, растаскивались доски полового покрытия, керамическая плитка.

Чтобы понять, как такое произошло, нужно понять, что такое строительство.

Строительство – это многогранная, сложная деятельность, в процесс которой вовлекаются многочисленные субъекты. Между ними возникают разнообразные общественные отношения, регулируемые нормами административного, трудового, финансового, земельного, гражданского, хозяйственного права. Эти отношения возникают не одновременно и не в равной степени для участников процесса строительства. Одни – на стадии выделения участка, другие – при возведении объекта, третьи – когда объект вводится в эксплуатацию. Соответственно и появляются на свет заказчики, инвесторы, застройщики, подрядчики, регистрирующие и контролирующие органы. Завершающим этапом является заключение договоров на строительство объектов, поставку стройматериалов, договоров подряда с рабочими, получение разрешения на строительство, осуществление контрольно-надзорных мероприятий... И вот в этой длиннющей хлопотной цепочке строительно-монтажных работ всегда находится лазейка для присосавшихся к строительной кормушке казнокрадов, воров и разного рода жуликов, пытающихся нажиться на бюджетных денежных средствах.

Чтобы не отвечать перед Законом за расхлябанность, бездействие, финансовые злоупотребления чиновничья рать постаралась пустить почти готовую строительную работу под откос, равнодушно взирая на то, как растаскивается на глазах дорогостоящее строительное оборудование и материалы. Это прямое нарушение Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, а также Градостроительного кодекса РФ.
Вся вина за долгострой, несомненно, на руководстве «ВНИИОБа», которое не обеспечило в должном порядке выполнение взятых обязательств по строительству социально-значимого объекта в Камызяке. Не стоит забывать и о равнодушии местной администрации к долгострою на территории микрорайона «Табола».
Есть множество путей решения проблемы долгостроя: один из них – перевод федеральной собственности в региональную и далее в муниципальную. Вот чем мог бы заняться директору института Михаилу Пучкову! Или у него есть дела поважнее?

Десять лет назад районной администрацией в лице Дмитрия Угрюмова была предпринята попытка реанимировать этот объект долгостроя путём создания жилищно-строительного кооператива, но все эти усилия потерпели крах. Да и Угрюмов был привлечен к уголовной ответственности... Дальнейшая судьба МКД стала никому не интересна и в настоящее время остается под вопросом.

Если сейчас местные власти не могут решить судьбу долгостроев без участия собственников или второй стороны, то в будущем эта проблема может исчезнуть. Ведь нынешние нормы Земельного и Гражданского кодексов России прописывают порядок принудительного отчуждения объекта незавершённого строительства. Это возможно, если объект находится на земельном участке, арендованном у местных властей, при условии, что срок аренды истек, а строительство не было завершено.

Долгострой может быть изъят у собственника по решению суда путем продажи с публичных торгов. Требование продать объект может подать в суд исполнительный орган госвласти или орган местного самоуправления. Суд может отказать им, если собственник докажет, что нарушил сроки строительства из-за действий (бездействия) чиновников, а также служб, эксплуатирующих инженерные сети, к которым должен быть подключен объект.

Если торги не состоятся, объект можно будет в течение двух месяцев купить по начальной цене в государственную или муниципальную собственность. Вырученные средства пойдут бывшему собственнику (за минусом расходы на подготовку и проведение торгов). До сих пор прекратить право собственника на объект можно было только по соглашению сторон; как правило, местные власти применяли штрафные санкции за срыв сроков строительства. Так что есть вполне приемлемые рычаги воздействия на нарушителей Градостроительного кодекса, только необходимо волевые усилия обеих сторон.

А пока, МКД по ул. Тулайкова – это рассадник антисанитарии, место обитания бомжей, алкоголиков, наркоманов. Здание находится в стадии конечного разрушения, ужасающий вид которого изрядно всем надоел. Открывающийся каждодневно перед жителями микрорайона унылый пейзаж приводит всех в оцепенение от пустых зияющих окон, разрушенных подъездов, битого стекла и кирпича. У главного входа вот уже почти четверть века лежат бетонные перекрытия, так и не использованные в ходе строительства многоэтажки.

В Камызяке есть и другие заброшенные объекты, среди которых стоит отметить сельскую библиотеку и здание, где когда-то размещался магазин «Лотос». Вот уже пять лет оно находится в аварийном состоянии: сначала его огородили металлической сеткой, теперь же ограда снесена и по частям разграблена злоумышленниками, а здание представляет для жителей микрорайона (как для детей, так и для взрослых) социально опасный объект.

Возникают риторические вопросы: кто виноват? И что делать?

В. Правдолюбов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №11 (721), 2017 г.