Кандидаты, праймериз и цензура. Интервью с журналистом и кандидатом, попавшими в скандал «Единой России» в Астрахани

Сегодня мы опубликовали результаты праймериз, проведённого астраханским региональным отделением партии «Единая Россия». Как мы уже рассказали, без скандала не обошлось. Остановимся на этом подробнее.

В праймериз по выборам кандидата в депутаты на дополнительных выборах в городскую думу участвовали два человека: член политсовета «Единой России» Александр Дарьянов и владелец управляющей компании «ЖЭК № 7» Артур Витковский. Воскресным вечером 3 июня, когда голосование подошло к концу и начался подсчёт голосов на избирательном участке в школе № 33, произошла потасовка между Дарьяновым и Витковским.

Как рассказал руководитель исполкома «Единой России» Виктор Акишкин, счетная комиссия и Александр Дарьянов не сошлись во мнении о месте нахождения кандидата в процессе подсчета голосов. На этом основании Александра Дарьянова попросили отойти, остальное - эмоции.

О дальнейших эмоциях, произошедших на участке, рассказал «AST-NEWS.ru – Астраханские новости» Александр Дарьянов:

- В то время, когда участковая комиссия вытащила бюллетени с голосами, сложила их в стопочку на стол, я встал у стола, чтобы смотреть за подсчётом голосов. Ко мне подходит Витковский с помощником и говорят, чтобы я сел в сторонке. Но я выразил желание стоять и следить за подсчётом. Начали меня провоцировать, вставать передо мной, смотреть в глаза. Это продолжалось минут десять: оскорбления, угрозы, психологическая провокация. Не дождавшись от меня какой-нибудь неправомерной реакции, за которую меня можно было бы удалить, они начали меня отталкивать и усаживать в сторонку, наваливаются, я встаю, отодвигаю их, встаю опять около стола, чтобы смотреть за подсчётом. Они берут меня под руки вдвоём и выносят за территорию участка, а дверь запирают изнутри. Сломав замок, я вошёл внутрь. Скандал на этом только усилился и меня вновь удалили и уже не пускали. Всё это пытался снимать корреспондент, но ему не давали.

AST-NEWS.ru: Витковского тоже удалили с участка?

Александр Дарьянов: Нет, его никто не удалял. Он с подельником стоял снаружи, держал дверь, чтобы не пускать меня к подсчёту.

«Цензура в России запрещена» (Конституция РФ)

Конфликты в политике, особенно в предвыборном разгаре между кандидатами, когда страсти накаляются, дело обычное, но очень интересное для журналистов. Присутствовавший на праймериз в школе № 33 корреспондент "Московского Комсомольца в Астрахани" Дмитрий Столбовой, выполняя свои служебные обязанности, стал снимать на видео возникший конфликт на участке, на что получил жесткий запрет на съемку от кандидата Витковского и его помощников. Такое поведение политика, участника общественно-значимого процесса, как выборы, не приемлемо и недопустимо. Это не только не украшает Витковского, как человека, претендующего на представительство народа в городской думе, но и накладывает очередное темное пятно на и так хромающую репутацию партии "Единая Россия", которая косвенно уже приняла его в свои ряды.

О произошедшем на избирательном участке рассказал «AST-NEWS.ru – Астраханские новости» корреспондент "МК в Астрахани" Дмитрий Столбовой:

- Работая в качестве журналиста на участке № 10 в школе № 33, в течение дня я наблюдал абсолютное спокойствие, пока не подошло время для подсчёта голосов.

AST-NEWS.ru: С чего начался конфликт?

Дмитрий Столбовой: С того, что Александр Дарьянов не пожелал садиться на стулья во время подсчёта голосов. Он стоял напротив стола счётной комиссии на разрешенном расстоянии, не ближе двух метров. Но присутствовавшим там людям не нравилось, что он стоит, его неоднократно просили присесть. На эти просьбы он не отреагировал, в итоге получилось то, что Дарьянова стали усаживать силой кандидат Витковский и его наблюдатель.

AST-NEWS.ru: Что было потом?

Дмитрий Столбовой: Потом их троих удалили: Дарьянова, Витковского и его наблюдателя. Остались только представители СМИ.

AST-NEWS.ru: И только при представителях СМИ шёл подсчёт?

Дмитрий Столбовой: Да.

AST-NEWS.ru: Как вы можете охарактеризовать ход подсчёта голосов?

Дмитрий Столбовой: Как только они удалились, всё произошло быстро и спокойно. Я не заметил никаких подрисовок, подмен, ничего такого. Я весь подсчёт снимал на видео.

AST-NEWS.ru: А кому из журналистов на этом избирательном участке запретили съёмку?

Дмитрий Столбовой: Мне.

AST-NEWS.ru: А что именно и кто запретил?

Дмитрий Столбовой: Витковский не давал мне снимать процедуру подсчёта и потасовку, которая завязалась между ним и Дарьяновым.

AST-NEWS.ru: То есть после того, как их удалили, никто ничего снимать не запрещал?

Дмитрий Столбовой: Нет.

Виктор Акишкин:

- Есть обращение в адрес оргкомитета, подписанное всеми членами счетной комиссии, в котором указано, что кандидатам после того, как они устроили скандал, пытались вручить решение комиссии об их удалении, но безуспешно. После удаления кандидатов Александр Дарьянов взломал замок помещения для голосования. Региональный исполком партии «Единая Россия» приносит школе № 33, где находился счетный участок, свои извинения за действия наших кандидатов и обязуется отремонтировать сломанную дверь за свой счет.

В итоге победу на участке в школе № 33 одержал Александр Дарьянов, в целом по округу проиграв Артуру Витковскому. Штаб Дарьянова считает, что на участке, где произошел скандал, всё равно произошла фальсификация при подсчёте и если бы ее не произошло, то Александр Юрьевич одержал бы победу в праймериз.

Исполком астраханской отделения партии «Единая Россия» обещает по жалобам кандидата провести расследование.

Максим Терский