ast-news.ru
Местный гуру рыбалки Олег Сарана, периодически разражающийся критикой то в адрес управленцев, которые отвечают за сброс воды с волжских ГЭС, то силовиков, которые наводят порядок на воде, то еще кого ругает. Тут уже не важно кого, главное – сам факт!

Почему я вспомнил Сарану снова? На днях наши СМИ растиражировали два достаточно важных мероприятий не только для рыбаков, но и для простых жителей нашего рыбного региона. Это поездка Сергея Морозова в Володарский район, где он встретился с рыбаками, и экспертное обсуждение правил любительского рыболовства, инициатором которого стал депутат Госдумы РФ Леонид Огуль.
Так вот, все, о чем раньше пророчествовал Сарана, не сбылось!
Ну, во-первых, это больной вопрос паводка. Да, хотелось бы, чтобы он регулировался с учетом интересов промысловиков, экологической ситуации в регионе и многого другого. Именно с паводком связывает Олег Сарана успехи или неудачи промысловиков. Неделю назад он писал, что в связи с малой водой путина у рыбаков из села Цветное началась неважно. И тут, спустя неделю, мы слышим от самих же рыбаков Володарского района, что они почти в 6 (!) раз больше освоили объемы квот по сравнению с тем же периодом прошлого года. Прошлой весной было всего 500 тонн, а сейчас больше 3000 тонн. Разница весьма значительная. При этом уточняют, что это несмотря на паводок. Не верите, посмотрите на «Лотосе» сюжет о поездке С.Морозова. То есть, рыба есть! Надо просто уметь ее ловить. И рыбаки ловят!

Дальше – больше. Читатель-аналитик может задастся вопросом: но ведь не только в паводке дело, есть же еще веские причины. Оказывается, есть! И это озвучил глава региона – рыбаки стали законопослушны, стали официально сдавать рыбу и уходить в белый сектор. И не контролирующие ведомства, которые якобы «кошмарят» рыбаков, виноваты в низкой доходности предприятий и рыбколхозов. Ларчик-то, как говорится, просто открывался. Поймал – запиши, и нет претензий! Такими темпами всю квоту в весеннюю путину можно выбрать. И здесь просчитался Сарана в поисках виновников сложившейся ситуации в рыбной отрасли, которая, действительно, требует внимание руководства региона и профильных ведомств, а по многим пунктам – и серьезной корректировки.
Этим как раз и озабочены многие небезразличные астраханцы.
Прошло экспертное совещание, на котором обсуждали вопросы суточного любительского вылова, общего количества вывозимой из региона рыбы, значительного увеличения штрафов.

Согласен с депутатом, что увеличение штрафов имеет профилактический смысл, да и среди рыбаков-любителей большинство согласны, что это полезная мера. Пять лет назад, говорит Огуль, был беспредел. Не было инспекторов, никого не останавливали. Ловили все – сколько хочешь, чем хочешь и где хочешь. И все говорили: куда смотрит власть? Теперь постарались навести порядок – и снова недовольство.
Сейчас общественность пытается исправить то, что напридумывали кабинетные работники, далекие от забот и чаяний рыбаков.
Вот Игорь Беляков, кстати, коллега Сараны, заядлый рыбак и ведущий программы про рыбалку, внес дельное предложение: считать суточную норму не по килограммам, а по экземплярам. Действительно, любой рыбак едет за трофейным уловом. Так пусть наслаждается процессом, а мелочевка подождет своей очереди до следующего года.

Вообще на этом совещании прозвучало много хороших и реальных, не оторванных от жизни, предложений. Очень хочется надеяться, чтобы они нашли отражение в нормативных актах. Тогда рыбалка будет не просто способом прокормить семью, а удовольствием, если хотите, философией жизни астраханского рыбака.

А Олегу Саране хочется пожелать не сотрясать понапрасну воздух, не заниматься писаниной, не искать черную кошку в темной комнате, а включиться в активную борьбу за права рыбаков!