Карточная игра

Об этом говорят, как о чём-то решённом. Я имею ввиду карточки на некоторые продукты питания, которые планируется ввести в 2016 году. С инициативой ввести продуктовые карточки выступил Минпромторг. Так называемая программа дополнительного питания «Продуктовая карта» рассчитана на оказание адресной помощи малообеспеченным слоям населения страны. В ней самое непосредственное участие должны принять региональные власти. Именно от них зависит, какой окажется прибавка на продукты в денежном выражении. А в целом тяжесть по обеспечению нуждающихся ложится и на федеральный, и на региональный бюджеты.


По замыслу Минпромторга, на банковскую карточку один раз в месяц станут поступать деньги, которые можно будет потратить на продукты питания только в магазинах, включенные в «Продуктовую карту». Подобная практика в стране уже есть. В Кировской области, например, на карточку выделяется ежемесячно по одной тысяче рублей. А вообще финансировать нуждающихся регионы будут в зависимости от их финансового состояния. Но как это будет происходить на федеральном уровне, пока неясно. Однако время ещё есть и, надо полагать, все финансовые вопросы будут решены.


Кстати, продуктовые карточки планируется выполнить в электронном виде. Помощь станет адресной и получать её нуждающиеся будут целевым назначением в виде бонусов и баллов. Погашать эти бонусы и баллы необходимо каждый месяц.

Но стоит ли доводить народ до такого состояния, когда приходиться принимать экстренные меры. Не лучше ли установить пенсионные выплаты и минимальную заработную плату до уровня прожиточного уровня?


Надо отметить, подобная нашей продовольственная программа помощи малоимущим слоям населения существует в целом ряде зарубежных стран. В том числе и в США.


Думаю, не всем астраханцам, кто попадает под новую продовольственную программу, понравится, что наличных денег в руки они не получат. Все расчёты будут проводиться только по «Продуктовой карте» сигареты, пиво, водку придётся приобретать за наличные.


Внедрением «Продуктовой карты» Минпромторг намерен привязать получателей адресной помощи к приобретению товаров местного, российского производства. Это прежде всего: молоко, овощи, фрукты, мясо, мясные полуфабрикаты, яйца. В общем, всё, что быстро портится.


Надо сказать, не все на «ура» воспринимают идею новой продовольственной программы помощи малоимущим, считая, что мороки с электронными карточками будет много. Особенно на первых порах и особенно для людей пожилого возраста и тем, кто проживает в сельской местности. Они к нововведениями привыкают очень медленно и неохотно.


Безработные тоже подпадают под программу помощи малоимущим. Но вряд ли государство будет долго содержать их на своём бюджете. По истечению определённого срока попросит трудоустроиться.


Карточная система не нова, она применяется во время войны и когда страна оказывается в нелёгких экономических условиях для поддержания бедных слоёв населения. Старшее поколение россиян помнит, когда многие продукты и товары отпускались по специальным карточкам всем без исключения. Сейчас это касается только той категории граждан, которые не могут свести концы с концами ввиду самых разных причин.


Во время перестройки экономики и всей государственной системы, а это было в девяностые годы, по карточкам, которые, видимо, стыдно было так называть, стали называть талонами, отпускались водка, мыло, сахар, чай, крупы, табачные изделия… И вот снова. А ведь люди от такого распределения отвыкли. Придётся привыкать.


Говорят, что со временем может быть введён второй этап помощи бедным – социальное питание. Но это произойдёт не ранее 2018 года. Тогда социальную поддержку в виде бесплатной еды в столовых и других точках общественного питания получат люди, оказавшиеся на самом дне современного общества.


К. Борисов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 39 (649)