Кары ФМС. Часть 1
Первый вид на жительство
Для большинства россиян ликвидация ФМС и переподчинение этой службы МВД осталось незаметным, но только не для тех, кто соприкасался с этой специфической службой непосредственно.

Одним из таких людей стал астраханец Николай Иванов…

В обычной жизни современных людей обыск жилища – явление неприятное, но не такое чтоб неожиданное. Вначале человека задерживают, хватают, возбуждают против него уголовное дело, а потом – раньше или позже – производят обыск в квартире или доме.

Для нашего земляка – поэта, прозаика и журналиста – обыск в феврале 1999 года явился полной неожиданностью.

Обыск был полнейшей глупостью, причём политически мотивированной, хотя формально всё было по закону.

Дело, в ходе которого и было произведено это безобразие, рассосалось безо всяких последствий. Во всяком случае, пузырей, как это бывает, когда сидишь в ванне, не было.

Другой бы человек, перетерпев и пережив обыск, утёрся бы и забил и забыл, но для 49-летнего Николая Иванова это было последней каплей.

Он решил выйти из гражданства без намерения выезда за границу.

Верилось, что после написания ходатайства о выходе из гражданства, его вызовут, спросят, почему он предпринял этот шаг, но ничего подобного не случилось… Вот вспоминает Николай Васильевич…
***
Сколько себя помню, меня все начальствующие считали плохим. В детстве я – болезненный, малоподвижный мальчишка, возбуждал дикую ненависть учителей, хотя не хулиганил, много читал и вполне прилично учился. Они ненавидели меня, потому что я задавал вполне уместные вопросы.

«А где дедушка Сталин?» – совершенно без сарказма спрашивал я – первоклассник в 1957 году учительницу, кивая на стену, где ещё вчера рядом с образом Ленина висел образ «великого вождя»… «А Никита Сергеевич Хрущев теперь не верный ленинец?» – даже без намека на ехидство спрашивал я в октябре 1964 года учителя истории, который на днях перед тем пел дифирамбы главному кукурузатору СССР.

В комсомол весь мой класс принимали без особых вопросов, прекрасно понимая, что ни устава, ни других основополагающих документов никто в глаза не видел.

Прицепились ко мне единственному. «За что был вручен комсомолу первый орден Ленина?» – спрашивал бойкий комсомольчик с ухватками растлителя малолетних. «За участие во Второй отечественной войне, – проявил я эрудицию, и не, не подумав, ляпнул, – только ведь вся страна участвовала в войне, а всей стране ничего не дали…» После этого все начали кричать, что такие как я к передовой советской молодёжи не относятся, но потом, чтобы не портить картину всеобщего окомсомоливания, приняли и меня в славные ряды ВЛКСМ. В 1979 году, я – инспектор бюджетного отдела облфинотдела, уволился по собственному желанию и пошел работать алтарником в православный храм. Через некоторое время я встретил на улице своего бывшего шефа – начальника бюджетного отдела. «Ты думаешь, что в церкви тебе хорошо будет? – побагровев, ответил он на мое вежливое приветствие. – Ничего хорошего у тебя там не будет!». Эта угроза ничуть не испугала, потому что в церковь я пошел не за карьерой и не за легкой работой – мне приходилось носить воду, колоть дрова, топить печи, возжигать лампады, мыть полы...

И вот в конце 1991 года СССР распался. В Федерации наступил капитализм, православие стало практически государственной религией. Но ничего не изменилось в моем общественном статусе. Я никуда не лез, нигде не высовывался, я зарабатывал на хлеб, торгуя книгами на улице. Но и в этом заурядном состоянии я не давал покоя своим влиятельным недругам. Совершенно безо всяких причин меня в газетной публикации обливает словесными помоями щекастый член местного отделения Союза писателей России, сравнивая меня с известным диссидентом Синявским. Бывший «комсомольский поэт» Ю.Щербаков, стал в «демократической» Федерации яростным русофилом.

Я в силу своего происхождения не мог относиться ни к богоизбранному народу, ни к лицам «кавказской национальности» – это значит, что кураторы дали конкретное направление для выпадов…

Ну, казалось бы, ничего страшного: захотел гражданин выйти из гражданства – пусть выходит на здоровье. Но в паспортно-визовой службе УВД Астраханской области работали пламенные «патриоты» под руководством полковника Л.Елдышевой. «Патриоты» решили наказать изменника Родины. Они изъяли у меня паспорт, а вид на жительство не выдавали четыре года, пока Советский суд Астрахани своим решением от 29 января 2004 года не обязал их выдать мне вид на жительство лица без гражданства. Четыре года я жил со справкой, удостоверяющей мою личность. Так что можно было представить мою радость получения нормального документа…

К слову сказать, по натуре своей я – очень законопослушный человек. Я совершенно искренне обращаюсь к судьям «Ваша честь». Ведь судья должен служить только Конституции и Закону, если он не противоречит Конституции… Я считаю, что все государственные служащие также должны служить исключительно Закону – ведь это – основа Государства…

Поэтому, при получении вида на жительство я и не подумал, что меня снова обманули, снова поиздевались надо мной, воспользовавшись служебным положением. Оказывается, что в 2004 году мне должны были выдать вид на жительство лица без гражданства, утвержденный постановлением правительства РФ от 01.11.2002 года № 794. Но на последней странице полученного мною вида на жительство красовалась типографская надпись «МПФ Гознака. 2001»…

Меня ещё раз наказали как бы за измену Родине.

Только имеют ли право должностные лица государственных учреждений заниматься подобной деятельностью?

По законам РФ не могут. Более того, за подобную деятельность их ждёт наказание по ст. 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»), а выдача ненадлежащего вида на жительство и является невыполнением решением суда. На тот момент наказание за это преступление государственным служащим грозило штрафом минимум в 800 тысяч рублей.

Согласно ст. 136 УК РФ («Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина») дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина совершённое лицом с использованием своего служебного положения наказывалось тогда штрафом до 200 тысяч рублей. Не получив документ, удостоверяющий личность, обладая которым я мог бы без виз выезжать из РФ и въезжать в РФ, я был ограничен в свободе передвижений, а, следовательно, и в выборе постоянного или временного места проживания, устройства на работу, и прочих атрибутах личной жизни…

Я не стремлюсь к известности и сомнительной славе. Я даже подписываюсь грузино-японским псевдонимом. Я прекрасно понимаю, что являюсь всего лишь одной маленькой песчинкой в равнодушных тоннах песка…

Второй вид на жительство
История эта началась 1 ноября 2002 года. Именно этим днём датируются два судьбоносных для героя этой истории постановления Правительства РФ – № 789 «Об утверждении Положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в РФ» и № 794 «Об утверждении Положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство». Именно постановлением № 794 был утвержден бланк вида на жительство лица без гражданства серии 80, по которому, кстати, можно свободно выезжать из РФ и въезжать в РФ.

В 2003 году Гознак напечатал бланки вида на жительство лица без гражданства.

Чтобы упорядочить весь процесс, министерство внутренних дел РФ выпустило приказ от 14 апреля 2003 года № 250 «Об организации деятельности органов внутренних дел РФ по оформлению и выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание и видов на жительство». Пункт 2 приказа разъяснял порядок выдачи новых бланков и прекращения выдачи старых бланков: «Бланки видов на жительство, выдаваемые иностранному гражданину и лицу без гражданства, имеющиеся в распоряжении органов внутренних дел РФ, используются до получения бланков, изготовленных в соответствии с пунктом 2 постановления правительства Российской Федерации от 1 ноября 2002 г. № 794…»

Николай Иванов, коренной астраханец, ещё не подозревал, что все эти постановления и приказы коснутся и его лично. Он, вышедший из гражданства РФ в 2000 году в виде протеста, в то время ходил вообще без законного документа, удостоверяющего его личность, потому что паспортно-визовая служба в мае 2000 года изъяла у него советский паспорт и выдала справку произвольной формы. Чтобы получить вид на жительство лица без гражданства, Иванову надо было сдать целую кучу справок. В числе которых и справки об отсутствии опасных инфекционных заболеваний, чего Николай Васильевич делать не хотел. Он считал, что все эти справки должны сдавать мигранты – люди, приезжающие в Россию из дальнего и ближнего зарабужья, а не он – коренной россиянин.

Негражданин Иванов не хотел обращаться в суд, считая всю систему, окружающую его, враждебной ему, но другого выхода просто не было, так как все другие варианты исчерпали себя.

Рафик Идиатуллин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 16 (674)

Продолжение следует