Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Катаклизм

26.01.2010 15:18

 

Как всегда внезапно выпало много снега. Шокированные таким развитием событий, коммунальные службы до последнего отказываются верить в неминуемое наступление природного катаклизма, несмотря на все предупреждения синоптиков. В общем – что получилось, то получилось, город застрял в громадных пробках.

Надо сказать, природа в нашей области действительно аномальная и непредсказуемая. Зимой неожиданно ударяют морозы, весной вдруг начинается паводок, летом внезапно наступает сорокоградусная жара, а осенью странным образом на улицах образуются новые, не отмеченные на карте, каналы и даже проливы. В общем, кому ни скажи – все удивляются, как мы тут в таких жутких климатических условиях существуем. Наверное, если вдруг и будет третья Мировая или ещё какой-либо вариант конца света, то останутся только астраханцы. Ну, как в анекдоте, когда американцы сбросили на Москву нейтронную бомбу, потом зашли туда в полной защите, а там, естественно, пусто, одни здания остались, вдруг смотрят - толпа людей по магазинам шарит, как ни в чём не бывало. И на удивлённые взгляды американцев отвечают – да мы из Астрахани, привыкли уже…

Не стоит винить в произошедшем только лишь коммунальные службы. Надо отметить и особенности движения транспорта, специфичные для нашего города. Например, редко где можно встретить такое количество мостов, а ведь это в гололёд самые опасные участки. Именно из-за того, что автомобили не могут на них подняться, и образуется большая часть заторов. Про спуски и говорить нечего…

Ещё одна особенность, из-за которой у нас каждую зиму возникают подобные проблемы – очень узкие улицы. Всем известно, что даже без гололёда, в случае возникновения какого-либо препятствия движению транспорта в виде хотя бы сломавшегося автобуса, образуется очень длинная пробка. А тут – большое количество аварий по всему городу, объехать их сложно из-за того же гололёда. В итоге результат виден налицо: пока коммунальные службы до места доберутся – уже весна настанет, и всё растает.

Стоит напомнить об опыте предыдущей зимы, когда дворники, несмотря на прописанные в документации обязанности управляющих компаний, лёд не скалывали не то, что по мере его образования, но даже и через несколько дней. Чем очень прибавляли работы травмпунктам. Почему-то, в Астрахани как-то не принято скалывать лёд. Ведь, если снег ещё как-то счищают, тротуары посыпают (правда, не всегда доходя до окраинных районов), то скалыванием льда занимаются совсем уж нерегулярно.

В ближайшие дни этот вопрос вновь получит свою актуальность.

А, между тем, есть у нас такие места, на которых передвигаться в гололёд можно только покатившись вниз и никак иначе. Например, когда сочетаются крутой подъём, гололёд и кочки. Но, если при этом всё это находится за пределами двора – никому нет дела, даже несмотря на то, что по этому месту могут проходить тысячи людей каждый день… Всё-таки, с этим определённо надо что-то делать, из года в год ведь одно и то же продолжается…

К слову, напоминаем, что, согласно «перечню работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирных жилых домов, оплачиваемых за счёт платы за содержание и ремонт жилого помещения», своевременная очистка от снега и льда тротуаров, мостовых и дорожек должна производиться 1 раз в сутки, посыпка их песком - 2 раза в сутки во время гололеда. А вот очистка территории, водосточных труб, крышек люков пожарных колодцев от наледи и льда – даже 7 раз в сутки во время гололеда. Так что, можете просто выйти на улицу и проверить, как у нас соблюдаются требования документации.

А, в общем, не стоит задумываться только о грустном. Всё-таки, светло, снег кружится – повод для хорошего настроения, а не для мыслей о гололёде и связанных с ним неприятностей. В связи с этим остаётся лишь пожелать всем землякам хорошей во всех смыслах зимы.

Вадим Окороков

Загрузка...
comments powered by HyperComments