Юнкоры астраханской школьной газеты "Зелёная лампа" подготовили материалы, посвящённые занятости несовершеннолетних в нашем городе. Уверены, что взгляд подрастающего поколения на недетские проблемы будет интересен нашим читателям.
Кто ищет, тот всегда найдет!
Работа подростков — популярная тема, особенно пред летними каникулами. Все хотят подработать быстро, прибыльно, без трудностей. Но не так уж это и легко… Вариантов достаточно много: промоутер, консультант, курьер, расклейщик объявлений, распространитель флаеров. К сожаление, а, может быть, и к счастью, не работала я таким образом ни разу, но вот знакомых работников — куча.
Распространитель флаеров:
Одна из самых популярных работ, поэтому друзей я опросила много. Работа, конечно, несложная, одна из самых выгодных и приступать можно с 14 лет. Все опрошенные разом сказали, что вначале было тяжело стоять 3–5 часов и раздавать флаеры. Первые дни ноги гудели ужасно, зато потом быстро привыкаешь, и для здоровья полезно. Если ты работаешь с компанией или с другом, конечно же, работать гораздо легче. Поэтому, если идти работать, так вместе! Хорошо и то, что во время плохой погоды работать не нужно. Оплата хоть и небольшая, но для подростка — самое то. «Не много и не мало. Хватает», — сказали мне.
Курьер:
Например, мой брат. Работа курьера будет серьезней распространителя флаеров, но и прибыли больше раза в три. Минус в том, что принимают лет так с 16 и желательно с транспортом, я имею ввиду мотик. Работа ответственная, поэтому проходить «кастинг» достаточно сложно. Если вам подходит этот вариант — дерзайте.
Консультант или промоутер:
Опрашивала я своих вожатых из лагеря, и, кстати, вожатые — тоже отличная работа, только нужно иметь крепкие нервы и хоть какие-то таланты. Как говорят те, кто работал консультантами, главное улыбаться и уметь общаться. Но бывает и такое, что улыбаться приходиться через зубы. Нужно уметь справляться и правильно найти подход к каждому клиенту. Работа, опять же, лет с 16, если компания серьезная. Но можно найти и с 14. Кто поищет, тот найдет.
Расклейщик объявлений:
Опрашивала сестру, скажу даже больше, помогала ей расклеивать эти самые объявления. Ух! Вот эта работа не имеет ограничений, работают там с 14 до 60. Работа несложная: свежий воздух, клей, бумажки. Но это занятие для тех, кто любит ходить, хоть и не на большие расстояния. И опять же, полезно для здоровья.
Напоследок расскажу, как я пыталась подработать в детстве. Как-то раз накупили мы с подругой еды и продавали ее у подъезда дома чуть подороже. Так как мне было лет 5–6, взрослые жалели нас и покупали немного продуктов. Нет, ну а что, вышел, купил, пошел домой, что плохого? Самым тяжелым было донести все эти пакеты с едой до подъезда из магазина. Но даже такой опыт нам удался, и мы смогли немного заработать.
Поэтому доказываю: можно подрабатывать как угодно, было бы желание!
Мария Головко, 8кл., лицей №2
История из жизни, или как не стоит пытаться зарабатывать
Шло жаркое лето. Только очень смелые решались выйти на улицу. Такими смельчаками оказались мы с другом. Ужасно хотелось пить. Пойти домой было плохим вариантом, так как мы ушли довольно далеко. Можно было купить воды. Оставалась одна проблема — деньги.
Измученные жаждой, мы медленно шли, куда глаза глядят и забрели в какой-то переулок, где сплошь и рядом стояли новые дома и какой-то павильон. Проходя мимо павильона, мы заметили небольшой клочок бумаги, с напечатанным текстом. Тут же сыграло наше любопытство, мы подошли, и… о чудо! На автомойке требуются молодые работники в помощь!
Набравшись смелости, мы взяли объявление, и позвонили. Нам ответил взрослый голос с немного смешным акцентом, представился, спросил наш возраст, согласился и сказал, что необходимо подождать минут десять рядом.
Примерно через пять минут к нам вышел мужчина. Он предупредил, что если мы будем честно работать, то сможем получать достаточно хороший процент с каждого клиента и сказал: «Можете начинать хоть сейчас, скоро приедет мой друг».
Немного позже подъехала немного запылённая иномарка, из неё вышел серьёзный парень, и «начальник» встретил его, нам казалось, как брата. Друг сказал, что достаточно помыть машину снаружи, так как салон выглядит идеально. «Начальник» пригрозил нам, что за нами будет приглядывать его сын (который немного был старше нас, но гораздо ленивее). В кладовке мы нашли пару вёдер и тряпки, набрали воду и стали мыть автомобиль. Я начал протирать окна, а друг (кстати, его зовут Влад) начал полировать бампер.
Я практически заканчивал свою работу, когда сзади незаметно подошел Влад и вылил на меня ведро грязной воды. «Да, это война», — подумал я. Мы кидались тряпками, мылом, плескались водой, пока сын начальника мирно спал в другой комнате. В итоге — машина грязная уже от воды и пыли, мы — насквозь мокрые. Громко смеясь, в обнимку с клиентом мужчина вышел из кабинета. Ненадолго застыв, они увидели нас и машину. Да, наверное, его крик слышали и люди на соседней улице. С веником в руке он гнал нас через полгорода, пока мы не оторвались от него.
Дальнейший путь был очень интересным. Когда мы шли домой, очень много людей спрашивали, нас: «Что с вами случилось?». Мы же с оптимизмом отвечали: «Спасали утопающих». Так и прошел день без заработка. Зато мы запомнили на всю жизнь, что работу надо делать ответственно и на всё надо смотреть с оптимизмом.
Никита Глазков, 8 кл., лицей № 2
Золушка нашего времени
Я всё лето где-нибудь хотела подработать: развешивать листовки или что-то в этом роде.
На каких только сайтах я ни смотрела себе работенку — нигде не могла найти что-то подходящее. То вакансии были мне не по возрасту, то работа находилась, но в другом городе. Так я поняла, что в интернете я ничего не найду. Поэтому я переключилась на маму.
Как я только её ни уговаривала, чтобы она нашла мне работу. Мама была непреклонна, она твердила мне лишь одно: чтобы я убиралась дома. Но мне ведь хотелось за свою работу получать прибыль…
Таким образом, мы с мамой решили что, она мне будет платить 100 рублей за уборку. Я конечно, согласилась. Мама составила список дел и ушла на работу.
Как только я взглянула на этот список, у меня глаза поползли на лоб. В этом списке было: вымыть полы, пропылесосить, вытереть пыль, помыть окна (благо, только снаружи) и убраться у себя комнате. Последний пункт был самым страшным, потому что у меня на тот момент там был, мягко говоря, «творческий беспорядок». Вы подумаете: «Ну и что тут такого? Не очень-то и много». Но я вам отвечу, что у нас, на минуточку, две квартиры, и я должна была отдраить обе. «Ну да ладно», — подумала я и взялась за уборку…
За этот день я так устала, что ни в сказке сказать, ни пером описать. К вечеру я была хуже выжатого лимона: у меня все болело, все ломило, в общем, я очень устала.
Когда мама пришла с работы, она отдала мне эти несчастные 100 рублей и спросила меня: «Ну что, мне составлять следующий список?». На что я ей ответила: «Нет, хватит, я наработалась!»
Маша Мирошниченко, 6 кл., лицей №2
Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 41 (601), 24.10.2014 г.