Кен Хенсли в Москве: как это было

Александр Колесников выпустил книгу «Граф де ля Фер британского рока или тридцать лет спустя», посвященную своему другу, великому рок-музыканту Кену Хенсли. Одна из глав книги посвящена визиту Хенсли на форум молодежного движения «НАШИ» на Селигер. Это событие состоялось в августе 2009 года и до сих пор живо в памяти. 

Началось все с того, что я решил сделать форум на Селигере площадкой для выступления знаменитых западных групп и мы решили для начала пригласить Кена Хенсли, о котором я впервые услышал еще в начальной школе – мы уже в пятом классе слушали весь классический западный рок и среди наших кумиров на почетном месте находилась команда Uriah Heep, одним из создателей которой и был Хенсли. Его песни Look at yourself , Rain, Weep and silence и, безусловно, July Morning поражали, заставляли восхищаться, думать и страдать по тому, чего у тебя никогда не было. Это были голоса совершенно из иного мира, который, как мы думали, никогда не откроется перед нами. Это ощущение сохранялось очень долго. 

Для того, чтобы пригласить Хенсли, надо было сначала его найти. И я пошел … к отцу Сергию (Рыбко), настоятелю храма на Лазаревском кладбище, который прекрасно знал мир рок-музыки. Отец Сергий с энтузиазмом воспринял идею и тут же дал контакты близкого друга Хенсли Александра Колесникова. Так мы познакомились с Александром. Он связался с Хенсли, тот согласился, мы обговорили условия – и дело завертелось. Вскоре пришел райдер. Я ждал ужасов (почему – я потом объясню), но все оказалось гораздо проще. Там была прописана марка клавишного инструмента, на сцене должны были быть вода без газа и полотенце. Всё. Да, и еще – на сцене не должно было быть никаких политических лозунгов и изображений. 

Это меня озадачило. Дело в том, что задник главной сцены был украшен огромными портретами Путина и Медведева. Мы объяснили это Хенсли. Он спокойно согласился с этим. Не говоря ему, мы сделали громадный баннер с самим Хенсли и разместили его между Путиным и Медведевым. Все было готово к приему.

В назначенный день мы с Александром встречали Хенсли в аэропорту Домодедово. Он появился с двумя гитарами в руках. Ожил человек, которого я еще в школе видел только на черно белых мутных фото, а потом слышал с пластинок, кассет, компакт дисков. Высокий, длинноволосый, очень худой. Я разместил его в «Национале» вместе с Александром. На следующий день мы встретились в кофейне «Националя». 

Прибыла Марина – миниатюрная девушка-синхронист, поразившая даже Хенсли знанием языка и мы пошли в Кремль. Экскурсоводом был я. К счастью, Хенсли никто не узнавал и мы благополучно обошли Кремль, побывали в соборах. Почему-то его очень заинтересовала история Ивана Грозного, он интересовался интерьером соборов и подробностями истории. Вторую половину для он был свободен. 

Потом он рассказывал, что вечером пошел в подземный переход у гостиницы «Националь» купить какие-то мелочи (там еще были ларьки). В переходе парень пел под гитару и Хенсли остановился послушать (знал бы парень, кто его слушает). «Ты знаешь, – сказал он мне потом, – я не понимал ни слова из того, что он поет, но я бы с закрытыми глазами понял, что поет русский». Мне это наблюдение показалось очень интересным – видимо, в нашем пении есть какое-то своеобразие, которое можно услышать и распознать только со стороны. 

Кстати, Хенсли интересовался нашим духовным пением и я подарил ему пластинку с песнопениями хора Архимандрита Матфея (Мормыля).

На следующий день мы отправлялись на Селигер. Визиту предшествовало посещение храма отца Сергия. Прошла экскурсия по храму, потом был пышный стол, где несчастная переводчица Марина не могла проглотить куска, потому что все расспрашивали Хенсли обо всем, он отвечал и был вообще в прекрасном настроении, а она работала. 

Заметив бедственное положение Марины, отец Сергий благословил всем при общении с Хенсли «обходиться своими силами» и Марина смогла поесть, хотя сил почти ни у кого не оказалось. Нагруженный подарками, он сел в микроавтобус и мы поехали. Дорогой он волновался, повторял тексты песен, его сильно беспокоило то, что аудитория молодая и не знает его совсем – он боялся показаться ей анахронизмом. 

Наконец мы прибыли. Его, Марину и Александра устроили в какой-то прекрасной гостинице на другой стороне озера, а мы стали готовиться к концерту. Он попросил утром доставить ему в номер клавишные – хотел порепетировать, что мы и сделали. 

На следующий день в назначенное время я отправил катер за Хенсли. Когда катер прибыл, оказалось, что за штурвалом … сам Хенсли – фанат машин, он не мог упустить случай порулить. Мы накормили его (он оказался любителем самой простой еды) и проводили на сцену. Хенсли, увидев себя на баннере между Путиным и Медведевым, улыбнулся и сказал «Я впервые оказался между президентом и премьером».

И концерт начался.

Перед сценой стояло тысяч десять человек. На сцене был один Хенсли с гитарой и клавишами. Один. Кто в этих условиях смог бы удержать эту толпу, 95 процентов которой видели и слышали его в первый раз? 

Он смог. 

Это было что-то удивительное. Народ продолжал прибывать. Он выступал ярко, интересно, общался с людьми, шутил, просил подключаться. В 21.00 должен был быть ежедневный общевечерний сбор форума перед сценой – впервые в истории форума сбор был отменен – люди не хотели расходиться. Он закончил концерт, а поскольку люди не уходили – начал общаться, отвечать на вопросы. 

На сцену понесли подарки – куртки, майки, флаги, даже банки со сгущенкой. Один парень на хорошем английском сказал: «До этого момента я не знал, кто вы и никогда вас не слушал, но теперь я ваш фанат на всю жизнь». Хенсли потом постоянно вспоминал эту фразу. Он так расчувствовался, что разрешил снимать и распространять запись концерта как угодно, не попросив ничего.

Завершить мероприятие удалось с трудом. Мы отвели Хенсли за стол. Он интересовался устройством самовара, ел, пил чай а потом сидел на бревне у костра и задумчиво смотрел на огонь, а рядом пели песни под гитару. Я сидел с другой стороны и поражался фантасмагоричности картины – русский лес, озеро, костер, веселые песни – и около костра на бревне сидит человек, собиравший стотысячные стадионы, ставший легендой при жизни, написавший песни, без которым теперь нельзя представить мировую рок-музыку. Он восхищался игрой на гитарах тех, кто был рядом (а играли действительно хорошо) и признавался, что никогда не считал себя серьезным гитаристом или клавишником, а считает себя поэтом, который просто обрамляет стихи музыкой.

На следующий день с утра он приехал вновь, гулял по лагерю, два часа давал автографы на гитарах, пластинках, майках и даже телах присутствующих, а после 12.00 отбыл в столицу, подарив на прощание мне свою книгу с надписью «Борису со всей любовью, что есть на земле». 

И вот Александр выпустил книгу, где целая глава посвящена этому событию. Там очень много интересного и помимо этого. Эта книга – памятник великому человеку и тому времени, которое он олицетворял.

Поскольку мы заговорили обо всем этом, хотелось бы вспомнить, как выглядел нереализованный проект по превращению форума Селигер в площадку для выступлений мировых знаменитостей. 

Меня свели с крупными продюсерами, которые работали со всеми мировыми звездами. Я опросил участников форума, кого бы они хотели видеть на Селигере. Список вышел примерно такой. 

Joe Cocker.

Ritchie Blackmore.

Nazareth.

Brian May.

Scorpions.

Metallica. 

Ac/Dc

И даже Мадонна.

Были еще несколько имен и названий, которые я не помню. 

Я попросил связаться со всеми и понять примерно уровень требований, получить райдер. Начали с Мадонны ради эксперимента. Мадонна попросила … 10 миллионов долларов и прислала невероятный райдер, включавший команду из 30 или 40 человек и кучу безумных требований, включавших абсолютную фантасмагорию типа ежедневной замены унитаза в гостиничном номере. Кроме того, выяснилось, что она живет по каббале. Прочитав райдер и увидев цену, я понял, что вот-вот сам начну жить по каббале, но продюсеры сказали мне, что 10 млн это «цена отказа» и таких цен не бывает. То есть рассчитана она на немедленный отказ, но если заказчики при деньгах, очень хотят или вообще сошли с ума, то ладно, она приедет. Мне объяснили, что звезду лучше всего ловить в туре, а не тогда, когда она сидит дома и должна подниматься и ехать, в то время как в туре легко добавить один пункт к программе. Мадонна на момент запроса, как мне объяснили, именно сидела дома, давно продав весь предстоящий ей тур. Кроме того, как мне сказали, ей не понравился предыдущий прием в России и с этим была связана и цена и райдер. 

Дальше мы перешли к Брайану Мэю. Я хотел сольный концерт одного Брайана, а он хотел приехать с командой, объяснив, что надо ее кормить и попросил полмиллиона. Джо Кокер был готов, но у него тоже была очень большая команда и он сообщил, что совсем недавно был в России и чего это вдруг опять понадобился людям, связанным с Кремлем (оказалось, что они знают о нас достаточно много)? Из этого «опять понадобился» мы поняли, что он совсем недавно выступал где-то в России частно (официального концерта не было), причем у кого-то, связанного с Кремлем. Назарет был готов приехать и цена была щадящей, но меня насторожила ремарка продюсеров «Они пьют и колются». «Как быть?», – спросил я. «Страхуйте тур», - ответили мне, пояснив, что тогда срыв концерта обойдется им в огромные деньги. Страховка стоила дорого. Ac/Dc готовы были включить Селигер в мировой тур, но стоили почти три миллиона. С Блэкмором и Scorpions не сошлись по датам (они были готовы в середине августа, а форум заканчивался в конце июля-начале августа), при этом меня предупредили, что «Скорпы» ездят со своим аппаратом, а это огромное количество техники, а у Блэкмора очень тяжелый характер и надо быть готовым к любым неожиданностям вплоть до хамства, бросания инструментов и ухода со сцены во время концерта. 

И мы остановились на Металлике. Они были готовы (мы получили довольно скромный, кстати, райдер, откуда выяснилось, что кто-то из них то ли веган, то ли вегетарианец и ему нужно отдельное меню), но ездили тоже со своим аппаратом, что занимало чуть ли не десять фур и их надо было принять. Долго решали, как обеспечить безопасность форума – было понятно, что половина Москвы и Петербурга ринется на Селигер, узнав, что приезжает Металлика и это нашествие надо будет останавливать. Была осмотрена и проверена сцена – оказалось, что она вполне отвечает мировым стандартам. Но в последний момент подвели спонсоры … 

А с Хенсли я встречался еще несколько раз в Москве после его визита на Селигер. Ему так понравилось на Селигере, что он был охвачен планами на следующий год приехать на Селигер, организовать мастер-класс для начинающих музыкантов и композиторов, работать с ними, учить их и завершить свой визит, как всегда, концертом, но этим планам, к сожалению, в силу разных обстоятельств не суждено было сбыться.

Борис Якеменко