Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Халтура бессмертна!

26.07.2013 12:53

 

Для чего проводится концертная деятельность? Причин и целей может быть множество, но в любом случае концертная деятельность должна нравиться зрителям и слушателям, вызывать их позитивный отклик.

Только в этом случае будут выполняться задачи коммерческого или пропагандистского направления, поставленные перед собой устроителями концертной деятельности.

В Астрахани функционируют следующие театрально-концертные учреждения:

- Астраханский государственный драматический театр;

- Астраханский государственный театр юного зрителя;

- Астраханский государственный театр кукол;

- Астраханский государственный музыкальный театр;

- Астраханская государственная филармония;

- Центр культуры и искусства;

- Астраханский ансамбль песни и пляски;

- Государственный фольклорный центр «Астраханская песня».

Похоже, что дела этих учреждений культуры идут не лучшим образом, потому что даже беззаботное министерство культуры Астраханской области забило тревогу.

Недавно региональный министр культуры Ирина Тарасова провела рабочее совещание с начальниками структурных подразделений министерства и руководителями подведомственных министерству концертных учреждений культуры. Рассматривался очень важный вопрос - анализ посещений культурно-массовых мероприятий, наполняемость концертных залов. И посещаемость и наполняемость концертных залов низкая. Народ не очень любит халтуру.

Казалось бы, в этом отношении и надо ставить первоочередные задачи – сменить поднадоевший репертуар, заменить художественных руководителей или вообще расстаться с коллективами халтурщиков.

Министр Тарасова поставила задачу структурировать процесс посещаемости. Для этого, по мнению министра, необходимо активизировать работу со школами, вузами, трудовыми коллективами. Руководителям культурных учреждений, таким образом, предлагается хитростью или силком затаскивать посетителей в очаги культуры.

«Руководители концертных учреждений должны нести личную ответственность за привлечение зрительской аудитории на культурно-просветительские и концертные мероприятия» - отметила Тарасова.

Здесь областному министру надо поучиться у некоторых общественных организаций, которым бесплатно предоставляется сцена областной филармонии для проведения занудливых вечеров с чтением сереньких стихов и пением самодельных песенок на эти серенькие стихи.

Так вот, эти общественные организации, очень дружные с обкомом КПРФ, имеют свой круг слушателей и зрителей, которые собираются на подобные мероприятия по системе телефонного обзвона. Залы в этом случае получаются не пустыми. На полу и сиденьях кресел, правда, остаётся многовато песка, но это мелочи жизни.

Главное – налицо хорошая посещаемость.

Конечно, никаких доходов для областного бюджета в этом случае не предвидится, но это тоже мелочи. Ведь министерство культуры в нынешнем формате является абсолютно пролетным.

Так что, пока в Астрахани халтура бессмертна!

Прохор Угрюмов,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 20 (529), 31.05.2013 г.

Загрузка...