Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Харабалинский район в преддверии коррупционных и политических скандалов

02.12.2018 15:01

 

Харабалинский район в преддверии коррупционных и политических скандалов

В последние годы Харабалинский район оказался самым скандальным после Ахтубинского. Но если в последнем страсти поутихли после того, как там выбрали нового главу района, то в Харабалинском атмосфера еще только накаляется. Общественные активисты и оппозиция регулярно предоставляют в правоохранительные органы кипы документов по коррупционным фактам. Но воз ныне там. Потому что - либо доказательная база пока что слаба, либо «крыша» крепкая. Например, последний скандал, о котором рассказывал AST-NEWS.ru, до сих пор остаётся без внимания прокуратуры, следственного комитета и ФСБ. Хотя имеется заключение УФАС Астраханской области о неправомерных действиях администрации Харабалинского района по осуществлению прямых закупок мазута прошлой зимой на 87 миллионов рублей. Подробности в материале: «Нечистые закупки».

Тем временем, оппозиция в районе усиливается.

На прошедших в сентябре выборах главы района, если сложить протестные голоса, власть проиграла. За действующего главу Алексея Штонду проголосовали 2875 человек, когда как за всех других кандидатов - 6010 человек. Основными соперниками были кандидат от ЛДПР Пётр Кириллов, получивший чуть меньше Штонды - 2349 голосов, представитель «Справедливой России» Кумар Сибекбаев – 1421, и самовыдвиженец Юлия Елизарова – 1290.

Вполне очевидно, что у Алексея Штонды этот срок управления районом последний. На следующих выборах, которые, вполне вероятно, будут досрочными, оппозиция будет пытаться взять реванш. Именно поэтому партия «Справедливая Россия» депутата Госудмы Олега Шеина уже к ним готовится и открыла 29 ноября общественную приёмную в г. Харабали.

«Самый центр города, рядом с администрацией. Это заслуга нашего депутата Марии Лиджиевой и местного активиста Василия Полянского. Провели первый прием. Есть одна любопытная ситуация, по которой я завтра выложу документы», - сообщил в фейсбуке Олег Васильевич.

После этого прошло два дня, а документов не было. И главный редактор «AST-NEWS.ru – Астраханские новости» Максим Терский в комментариях напомнил об этом Олег Шеину.

«Да, спасибо. Чуть упустил. Скоро», - ответил депутат и через час поделился любопытной харабалинской бюрократией.

«Удивительные вещи происходят в Харабалинском районе. Четыре года назад под громкие фанфары было принято решение сократить бюрократию, ликвидировать администрацию г. Харабали и передать все ее полномочия в администрацию района, - пишет Шеин. – «В 2018 году выяснилось, что и после ликвидации мэрии у Харабалей есть целый живой глава, который не только существует, но и сам себе устанавливает зарплату (разумеется, на основе решения Совета). Причем это не глава депутатского корпуса, как можно подумать, а именно глава города, поскольку в подписи уважаемого человека стоит сразу две должности, а не одна. P.S. Максим Терский, депутатский запрос я сделаю, конечно», - подчеркнул Олег Васильевич.

 

В доказательства к сказанному депутат продемонстрировал два документа.

Первый – это Решение Совета МО «Город Харабали» от 30 сентября 2014 года. В нём сказано: 1. Ликвидировать администрацию муниципального образования «Город Харабали». 2. Полномочия администрации муниципального образования «Город Харабали» возложить на администрацию МО «Харабалинский район» с 1 октября 2014 года.

Второй – Решение Совета МО «Город Харабали» от 30 января 2018 года об установлении денежного вознаграждения, поощрения, премии, оплачиваемого отпуска главе МО «Город Харабали», которое подписал глава МО «Город Харабали» - он же председатель Совета МО «Город Харабали» А.В. Шамов.

Загрузка...