Подготовка к новогоднему застолью – дело архиважное. Астраханцы, отличавшиеся во все времена хлебосольством, привыкли устраивать обильные трапезы, рассчитанные не только на семейный круг, но и на друзей, соседей и родню. Ответственный за приготовление последнего декабрьского ужина, переходящего в первый январский обед, старается сделать это с размахом. Какие же новогодние блюда чаще всего готовят наши земляки?
На протяжении нескольких десятилетий главными угощениями считаются холодец, салат «Оливье» и бутерброды с икрой. Когда-то астраханцы клали на хлеб с маслом исключительно чёрную икру, затем её место заняла щучья, а в последние годы цены на местные специалитеты взлетели настолько, что многие жители нашего региона вынуждены прервать славную традицию предков. Теперь наши земляки делают ставку на икру лососёвых рыб, которую тоже нельзя назвать дешёвой.
Что касается холодца, то эту холодную закуску готовили всегда охотно и ели потом долго. Салат «Оливье» многим порядком поднадоел, поэтому ему придумывают различные альтернативы. В местных ресторанах мясную основу иногда заменяют рыбой, чаще осетриной, но это, как говорится, на любителя...
Фруктовый символ Нового года – мандарины. Месяц назад эти сочные цитрусовые стоили 100 рублей. Сейчас цена на них подскочила на треть: сезонный ажиотаж продавцы просто не могут не учитывать.
Рыбные блюда – сельдь под «шубой», заливная рыба, крабовый салат астраханцы тоже уважают. Когда-то практически каждая астраханская хозяйка пекла на Новый год рыбный пирог. Сейчас эта традиция, увы, практически сошла на нет.
Наступающий год пройдёт под знаком Зелёной Деревянной Змеи, поэтому надо угодить восточной гостье, соответствующим образом накрыв стол: на нём должно быть много зелени, фруктов, мясных закусок и ярких соусов. Главное, чтобы все блюда были съедены в срок, а не грустили в холодильники неделю.
Астраханцы привыкли к качественной и простой пище, приготовленной из натуральных продуктов. Если нет возможности поставить на новогодний стол дорогую икру, не надо заменять её суррогатом. Мир кулинарии огромен и разнообразен. В этом вы можете убедиться, зайдя в рубрику «Секреты астраханской кухни». Вдохновляйтесь, экспериментируйте и радуйте себя и близких оригинальными угощениями!