С молоком и молочными продуктами в Астраханской области особых проблем вроде бы нет.
Нам предлагают пресное и кислое. В пакетах и коробках. Но вот беда, практически нет молочной продукции местных производителей. Помню, как некоторое время назад пели дифирамбы «Володарскому» молокозаводу.
Тогда это предприятие действительно работало неплохо. Его продукцию можно было приобрести чуть ли не в каждом продовольственном магазине. Руководители предприятия заверяли, что могут залить нас молоком, только дайте ему развернуться. Областные власти чем могли, помогли. Хотели, чтобы завод стал образцовым. И вдруг, как гром среди ясного неба, сообщение о банкротстве. Долго длилась канитель вокруг этого предприятия и стала просто притчей во языцех, пока официально не объявили о том, что молокозавод «Володарский» пускается с молотка. И что в межрайонном отделе судебных приставов по особым исполнительным производствам города Астрахани находятся исполнительные производства в отношении общества с ограниченной ответственностью молокозавода «Володарский». Оно задолжало пенсионному фонду России, федеральной налоговой службе, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям 139 миллионов рублей. Судебный пристав, ознакомившийся с положением дел на месте, арестовал имущество на общую сумму, превышающую 82 миллиона рублей. Арестованное имущество передано на реализацию и будет продано на торгах.
Казалось бы, один молочный завод по вине руководителей обанкротился. Небольшая вроде бы потеря в рамках региона. Но вслед за ним такая участь постигла другой молокозавод «Красноярский». Это предприятие задолжало госказне поменьше. Но сумма также измеряется в миллионах. Только имущества арестовано на 22 миллиона рублей. Два неработающих молочных завода – это уже ощутимая потеря для региона.
Короче говоря, радость по поводу хорошей работы молокозавода «Володарский» длилась недолго. К моему удивлению, о деятельности другого предприятия – молокозавода «Красноярский», я ничего не слышал. Видать, его администрация также ничего не могла предпринять по стабилизации работы предприятия. Но так как фактов о деятельности молокозавода «Володарский» много, о нём и поговорим.
Работа этого предприятия на первых порах действительно радовала руководство области. Качественное, практически прямо из-под коров, молоко потекло рекой. В Володаровку молоко везли из всех ближайших сельских поселений и даже из ближайших районов – из Харабалинского, в частности, потому что молока для переработки предприятию нужно было много: не менее 80 тонн в сутки. Но молока всё равно не хватало, и предприятие закупало в других регионах порошок из сухого молока. Качество товара стало заметно ухудшаться. Тем временем, некоторые фермеры, рассчитывая на бесперебойную работу молокозавода, взяли кредиты и начали разводить скот, чтобы потом продавать молоко предприятию. Но руководству молокозавода настолько по душе пришёлся молочный порошок, что почти всё молоко стало изготавливаться из него.
Потребители перестали покупать продукцию «Володарского» молокозавода, потому что за эти же деньги можно купить иногороднее молоко гораздо лучшего качества. В итоге завод закрылся, а фермеры остались с вопросом, куда девать молоко. На какие-либо молокозаводы сейчас рассчитывать не приходится, поэтому население ориентируется на областной центр, куда возят молочную продукцию те, кто имеет собственный транспорт.
Схема реализации проста. Привёз молоко, продал, сразу же получил деньги. Не надо, как иногда бывает при сдаче на молочный завод, ждать заработанные деньги неделями. Но подобная торговля – не панацея для тех фермеров, которые производят большие объёмы продукции. Поэтому володаровцы и население других населённых пунктов надеются на перерабатывающее предприятие в Приволжском районе.
Несмотря на целый ряд проблем, в последнее время на личных подворьях всё больше появляется скота. И, в первую очередь, молочного направления. Но увеличивая поголовье, нельзя забывать простые истины: будет ли принято в полном объёме произведённое в подсобных хозяйствах молоко? И хорошо ли оно будет оплачиваться?
Закупка молока, да и другой продукции, дело непростое, социально-ориентированное. И кто как ни руководители районов и сельских поселений должны взять этот вопрос под строгий контроль. Но так бывает не всегда. Анализ ситуации показывает, что не все главы районов в курсе хода закупок. Некоторые не знают даже, куда сельчане реализуют излишки продукции: на перерабатывающее предприятие или на рынок. Это, естественно, приводит к снижению объёмов. Закупщики тоже не ангелы. Одни не всегда расторопны, другие – не выполняют условий закупок. Что приводит к конфликтным ситуациям.
К.Борисов,
Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 29 (538), 02.08.2013 г.