Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Хочу потетюшкаться!

25.07.2016 13:08

 

Хочу потетюшкаться! Все люди, независимо от их социального статуса, интеллектуального развития и финансовых возможностей любят потетюшкаться. Конечно, потетюшкаться можно и самостоятельно, но это будет низкопробный процесс, недостойный человека XXI века в лучшем понятии этого слова.

Начиная со среды 25 мая 2016 года каждый астраханец и гость города может совершенно культурно потетюшкаться, поучаствовав в проекте «Вечера в доме купца В.Г.Тетюшинова».

Нетрудно догадаться, что эти незабываемые вечера будут проводиться в Филиале ГБУК АО «Астраханская картинная галерея» – в МКЦ «Дом купца Г.В.Тетюшинова», что на улице Коммунистическая, 26.

Проект выстроен по принципу «живого музея», так как в самом доме купца кроме живых экспонатов ничего особо ценного нет.

По идее, участвуя в проекте, гости как бы окунаются в прошлое Астрахани.

Действительно, уже попав на улицу Коммунистическая, окунаешься в тяжёлое прошлое и представляешь, что идёшь на воровскую малину или на конспиративную квартиру ЧК, чтобы настучать на своё непосредственное начальство, и самые радужные надежды оправдываются – в купеческом доме вас встречает незамысловатое уркаганское веселье и холодный расчёт наследников Железного.

Главное – не надо волноваться: веселье в купеческом доме будет бить через край.

Поначалу или в конце мероприятия вы распишетесь в гостевой книге.

Потом гостю придется изготовить сувенир и в виде наказания взять его себе на недобрую память.

Когда пересохнет горло, а оно пересохнет, – ведь кроме вас расписываться в гостевой книге и мастрячить сувениры должны как минимум 40-50 гостей, – начнётся купеческое чаепитие в представлении астраханских деятелей областной культуры. Будет выдержан строгий спартанский стиль тридцатых годов прошлого века, когда все выжившие к тому времени купцы пребывали на кичмане, где из них выпаривали ещё нереквизированные богатства. Купеческое чаепитие на киче – это вода с лёгким намёком на чай с крошечными кусочками сахара вприкуску. Еда при таком чаепитии – совершенно лишний ингредиент, нарушающий культурологическую картину.

После чаепития проходит игра Жу-жу, состоящая в том, что наклонившегося игрока легонько бьют сзади и он, обернувшись, должен угадать, кто его ударил. При неудаче он снова наклоняется и ждёт удара… Кроме этой замечательной игры гости при удачном стечении обстоятельств могут, разбившись на группы, сыграть в маялку, альчики, штандер, обжогушки, коли и в гуси…

Остальное время гости праздника фотографируются.

Всё это удовольствие обойдётся каждому гостю в пятьсот рублей.

Конечно, расстаться с пятихаткой без надежды хорошо выпить и закусить способен только по-настоящему культурный человек, а таковых в нашем городе на самом дне прикаспийской низменности пока ещё хватает.

Кроме всего вышеозначенного в доме купца Тетюшинова пройдёт интерактивная экскурсия по музею, где под интерактивностью понимаются всякие неожиданности: удары из-за угла пыльным мешком, накидывание этого же мешка на голову, различные подножки, обливания, внезапные дикие выкрики на ухо и множество других развесёлых выходок.

Могут угостить гостей концертной программой, танцевальными программами, театрализованными сценками, но гвоздь программы состоит в том, что ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПЛАТУ посетители могут заказать блюда астраханской кухни.

Для непосвященных: термин «астраханская кухня» означает поесть почти досыта…

Пока тепло, тетюшкаться гости будут во дворе купеческого дома на «свежем» воздухе Коммунистической улицы, по которой и днём и ночью мчатся астраханские авто с плохо отлаженными карбюраторами.

Тетюшкайтесь на здоровье, но с умом.

Рафик Идиатуллин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 20 (678)
Загрузка...