Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

ХОРОШО БЫТЬ АСТРАХАНСКИМ ДЕПУТАТОМ!

29.11.2011 19:35

 

В народе говорят: красиво жить не запретишь. Но каждый о красивой жизни мечтает по-своему. Депутаты свердловской областной думы, например, решили эту проблему следующим образом. Они взяли да и приняли документ, который до самых последних дней жизни гарантирует им безбедное существование. Дело в том, что они заранее, ещё в здравии и светлом уме, позаботились о своём пенсионном обеспечении. А их пенсия, как сообщают источники, будет составлять от 100% до 135% от реальной заработной платы.

Решать свои пенсионные проблемы уральские законодатели стали чуть ли не с самого начала этого года. Именно тогда представители компартии в региональной думе представили на обсуждение проект закона об отмене чрезвычайно высоких денежных выплат депутатам, которые вышли на заслуженный отдых.

Народные избранники, проработавшие в законодательном собрании области четыре года, могли рассчитывать на пенсию в размере 100 процентов от оклада. А оклады у чиновников сами знаете – немалые. Вот и считайте, какая получалась пенсия. Ну а если депутат находился в Думе два четырехлетних срока, то прибавка была ещё выше – 130 процентов.

С благими намерениями выступили депутаты-коммунисты. Но они не учли одного: в свердловской облдуме их явное меньшинство. Поэтому они не могли рассчитывать на поддержку «единороссов», которых в законодательном собрании больше двух третей. «Единороссы» их, естественно, не поддержали. Таким образом, инициатива коммунистов не прошла, хотя они очень надеялись, что коллеги по другим партиям проголосуют за отмену непомерных льгот. Какого же было удивление представителей компартии, когда вместо того, чтобы проголосовать за отмену льгот, «единороссы» наоборот предложили поправки, которые ещё больше улучшали материальное положение депутатов, уходящих на пенсию.

Ничего, кроме осуждения алчности тех, кто протащил поправки в Закон о статусе и депутатской деятельности депутатов обеих палат законодательного собрания Свердловской области, на ум не приходит.

Но одиноки ли в своих претензиях на безбедную старость уральские депутаты? Да нет же. Астраханских депутатов безсеребрянниками тоже никак не назовёшь. Язык не поворачивается.

Всем хорошо известно, почему многие всеми правдами и неправдами лезут в депутаты. Не потому, что это почётно. А потому, что это престижно: высокая зарплата, много привилегий, как при жизни, так и простите, при смерти. Начну с зарплаты. Депутаты Думы Астраханской области, которые задействованы в работу на постоянной основе, получают ежемесячно от 48 до 108 тысяч рублей. Зависит это от должностных обязанностей.

Депутат, работающий на профессиональной основе, имеет длительный отпуск. Он, как правило, равен сорока пяти календарным дням. Ему предоставляется санитарно-курортное лечение, медицинское и бытовое обслуживание как лицу, находящемуся на государственной должности на территории Астраханского региона. Санитарно-курортное обеспечение сохраняется и после прекращения депутатских полномочий и при выходе на пенсию.

После прекращения депутатских полномочий, депутат, работающий на профессиональной основе, может вернуться на прежнюю работу и на прежнюю должность. А если депутат осуществляет деятельность в законодательном органе без отрыва от основной работы, он не может быть уволен или переведён на другую работу без его согласия. Ему, как обычно, возмещают все расходы, связанные с депутатскими обязанностями. И ещё добрый десяток всяких льгот и привилегий распространяются на областной депутатский корпус. Не плохое в общем-то это дело – быть слугой народа.

Не слишком ли много благ, господа депутаты? Оказывается, не много. Некоторое время назад в Закон о статусе депутата Думы Астраханской области были внесены поправки. В частности, в статью «социальные гарантии депутата Думы и гарантии его семьи», согласно которым, если вдруг депутат получит увечье или какое-либо повреждение, что повлечёт утрату трудоспособности, ему выплачивается ежемесячная компенсация. Она покроет разницу между депутатской зарплатой и пенсией, которая будет назначена пострадавшему.

Ну, а если случится непоправимое – депутат умрёт, то каждому члену его семьи назначается ежемесячное пособие в сумме, равной 200 процентам фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости.

Позаботились астраханские депутаты и о своих домочадцах. Соответствующие поправки были внесены в закон «О статусе губернатора Астраханской области» и «О правительстве Астраханской области».

Такие вот привилегии и социальные гарантии у наших слуг народа. Прокуратура проверила их на разные составляющие и не нашла ничего противоправного. Всё оказалось в рамках федерального законодательства.

Четвёртого декабря пройдут выборы в Государственную Думу страны и в региональные парламенты. Партии активно включились в предвыборную борьбу. Определяют списки претендентов. Желающих стать депутатами разных уровней больше, чем достаточно. Может быть, тоже попробовать? Пусть не по партийным спискам. Я ни в какой партии не состою. Так хоть самовыдвиженцем.

К.Борисов,

"Факт и компромат" № 29, 20.09.11.

Загрузка...
comments powered by HyperComments