Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Хотели демократию? Получайте!

08.01.2013 12:25

 

Владимир Путин считает возможным вернуться к смешанным выборам в Государственную Думу России, о чём он заявил в ходе своего послания Федеральному собранию. А если Путин об этом сказал, значит так и будет.

При смешанных выборах могут быть и самостоятельные кандидаты в депутаты по одномандатным округам, и кандидаты, которые будут баллотироваться по партийным спискам.

Если брать в пример Астраханскую область, то напомню, при такой системе выборов успешно два раза подряд побеждал Олег Шеин. А когда такую систему выборов отменили и оставили только партийные списки, то такой неоднозначной политической фигуре, как Шеин, сложно было примкнуть идеологически к той партии, которая бы его привела к заветному мандату. В итоге такой партией для Шеина оказалась «Родина» в 2004 году.

Согласно убеждениям радикального интернационалиста Шеина, ему идеологически противоречила умеренно националистическая «Родина». Но долго мучиться ему не пришлось. Сначала он разогнал из регионального отделения партии русских патриотов, а потом на федеральном уровне произошёл рейдерский захват «Родины», результатом которого стала «Справедливая Россия». Новая партия, созданная аппаратом федеральной власти, как бы леваку, как бы ярому оппозиционеру Шеину идеологически вновь не подходила, но как-то прогибаться же надо, чтобы получить мандат. В итоге все эти прогибы погубили в Шеине идеологический стержень и размыли суть его оппозиционности.

Теперь для политиков, которые могут быть самостоятельными фигурами и не привязываться к конкретным партиям, видимо, снова можно будет гнуть свою собственную линию и выстраивать свой идеологический путь, который не будет ограничиваться рамками партийной дисциплины.

Другое дело, что на выборах будут побеждать с одной стороны те, кто пользуется безоговорочной популярностью в народе, кто очень активный, обладает харизмой и лидерскими качествами, а с другой стороны – те, кто обладает административным ресурсом и большими деньгами. Вторых, как известно, намного больше в российской политике.

Никаких фальсификаций со стороны власти на следующих выборах ожидать не стоит. На старых методах далеко не уедешь. И там это прекрасно понимают. Политические технологи Кремля не дремлют. И они всё просчитали, прежде чем власть сделала резкое послабление в Законе о политических партиях, а теперь ещё готова возвратить смешанные выборы. У партии власти будет 30-35 процентов по партийным спискам, что совершенно просто будет взять за счёт привлечения к голосованию административного ресурса и работников бюджетной сферы, да и сторонников какое-то приличное количество тоже соберётся. Другую весомую часть процентов поделят между собой многочисленные партии, которые выросли как грибы после дождя, благодаря новому законодательству о политических партиях. Многие из них не преодолеют установленный барьер для прохождения в Думу, зато голоса растащат. При этом раскладе партия власти получит дисциплинированное большинство в Госдуме. Но чтобы снизить риски поражения, оборону провластного большинства укрепят одномандатные кандидаты, которые откусят 90 процентов от одномандатного пирога. И будут с одной стороны в Госдуме: Олег Шеин и пяток на него похожих одномандатников с какими-нибудь мелкими партийными фракциями, которым повезёт, и с другой – огромное количество "единороссов".

Максим Терский,

"Факт и компромат" № 45, 14.12.2012 г.

Загрузка...