Хроники самоуничтожения Украины 1991 – 2022 годов

Данный материал адресован, прежде всего, той части аудитории, кто родился после 1995 года и тем, кто появился на свет уже в ХХI веке. Причины такой избирательности обусловлены тем, что именно эти возрастные группы взрослели и формировались как личности в ином информационном поле и, по понятным причинам, не имели возможности давать объективную оценку отношениям России и Украины середины 80-х, конца 80-х и начала 90-х годов.   

Сегодня, когда замаячили перспективы завершения боевых действий, важно не забывать хронологию событий и помнить имена деятелей, приведших братские народы фактически к войне, а отдельно взятую Украину — к миллионным потерям населения и состоянию полураспада. Это нужно хотя бы для того, чтобы знать, как было на самом деле, и не позволять никому в будущем переписывать историю наихудшего периода в отношениях между нашими странами. А такие желающие, несомненно, будут.

Односторонний отказ от общих родных корней, от общей истории и от соблюдения принципов справедливости в отношениях между русским и украинским обществами был инициирован и получил импульс для развития в первой половине 80-х — начале 90-х годов ХХ века. И это не было инициативой России.

Первым шагом на пути к превращению одного русского общества (Украины) в антагониста соседнего русского общества (России) стал запуск долгосрочной информационно-психологической операции (ИПСО), нацеленной на постепенное расчеловечивание (дегуманизацию) России и русских в сознании украинцев и в глазах мирового сообщества с целью формирования образа врага, обоснования причин лишения русских гражданских прав и создания предпосылок для неограниченного насилия в отношении них в будущем.

В качестве такой ИПСО, в информационное пространство был вброшен тщательно проработанный западными спецслужбами проект «Голодомор», который реализуется на Украине до сих пор. Подробнее о нём и его особенностях можно прочесть здесь.

Следующим этапом стало участие подразделений боевиков украинской националистической организации УНА-УНСО* в боевых действиях против федеральных войск РФ на территории Чеченской республики. Период совершения ими военных преступлений на территории России продолжался, как минимум, с 1995 по 2001 годы.

Чем занимались украинские радикалы в Чечне, свидетельствует телевизионный сюжет за 1996 год, где очевидец - военнослужащий рассказывает о том, как они поступали с российскими военными на российской же территории.

Другое свидетельство нахождения украинских НВФ в России и их незаконного участия в боевых действиях против федеральных сил приводится журналистом Богданом Коваленко в журнале «Солдат удачи» за 1996 год. Учитывая степень оснащённости украинских боевиков разнообразным вооружением и лёгкость, с которой они многократно перебрасывались с Украины в Чечню и обратно, можно сделать закономерный вывод о том, что государственные структуры Украины оказывали им содействие.

Фото 2.jpg

В то время куратором и спонсором украинских националистических организаций УНА-УНСО* и «Братство»* был мэр Одессы, впоследствии депутат Верховной рады Украины, член комитета Верховной рады Украины по иностранным делам Эдуард Гурвиц. По данным украинских журналистов, с 1996 года Э. Гурвиц является не только подданным Украины, но и гражданином Израиля.

Кроме того, журналисты одесских изданий утверждают, что руководитель украинских радикалов УНА-УНСО* Д. Корчинский и Э. Гурвиц приходятся друг другу родственниками.

Фото 4.jpg

Начиная с 1991 года, украинские государственные деятели, политики и молодёжные националистические организации открыто планировали и регулярно осуществляли провокации на объектах Черноморского флота России в Крыму, г. Севастополе и г. Одессе:

- ноябрь 1991 г. – попытка украинского руководства изъять из состава российского Черноморского флота в собственность Украины тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов»;

- март 1992 г. – попытка вынудить экипаж российской подводной лодки Б-871 принять присягу на верность Украине;

- апрель 1992 г. – попытка президента Украины переподчинить весь Черноморский флот России, находящийся в Крыму, министерству обороны Украины;

- апрель 1994 г. – захват 318-го дивизиона российских кораблей Черноморского флота силами Болградской воздушно-десантной дивизии ВСУ.

4 октября 2001 года подразделение ПВО министерства обороны Украины сбило над Чёрным морем российский пассажирский самолёт Ту-154 авиакомпании «Сибирь». Погибли все 78 человек, находившиеся на борту.

Фото 5.jpg

На фоне перечисленных событий в ноябре 2002 г. в Праге совместная украинско-натовская комиссия одобрила план по вступлению Украины в НАТО.

Фото 6.jpg

В период с 22 ноября 2004 года по 23 января 2005 года на Украине произошла «оранжевая революция», в результате которой полномочия президента Украины были присвоены Виктором Ющенко, он объявил приоритетом курс на вступление в ЕС и НАТО, вследствие чего произошёл раскол Украины на пророссийскую и прозападную.

В процессе «оранжевой революции» выяснилось, что супруга В. Ющенко Екатерина является сотрудником Государственного департамента США, а в недавнем прошлом — активисткой неонацистской организации «Национальный альянс».

В 2005 году премьер-министры Украины Ю. Тимошенко, а затем и Ю. Ехануров провоцируют конфликт вокруг ценообразования на поставки российского газа на Украину и далее в Европу – так называемые «газовые войны». Украинское правительство под руководством этих двух премьеров отказалось подписывать новые контракты на поставки российского газа и оплачивать уже поставленный газ. Начался несанкционированный отбор (воровство) российского газа из трубопроводов и хранилищ при его транзите через территорию Украины в европейские страны.

Фото 9.png

С 2006 года на базах НАТО в странах Прибалтики стартовала реализация программ обучения боевой подготовке радикалов из числа украинской националистической молодёжи.

В августе 2009 г. украинские судебные приставы незаконно проникли на территорию базы российского Черноморского флота в г. Геническ Херсонской области с целью конфискации радионавигационной системы «МАРС-75» гидрографической службы ЧФ России.

В сентябре 2013 года, по согласованию с руководством Украины, командование военно-морских сил США официально объявило публичный подрядный конкурс на ремонт средних образовательных школ в местах дислокации Черноморского флота РФ (в г. Севастополе, республика Крым), и их дальнейшего обустройства в соответствии со стандартами США.

Фото 11.png

С ноября 2013 г. по февраль 2014 г. сторонниками интеграции Украины в Евросоюз в Киеве были организованы массовые беспорядки, получившие название «Евромайдан», в результате которых силами прозападных политиков и радикалов был осуществлён государственный переворот, последовал захват арсеналов Минобороны и МВД Украины, захваченным оружием произведено вооружение праворадикальных группировок.

23 февраля 2014 г. Верховная Рада Украины приняла закон «О признании утратившим силу Закона Украины «О принципах государственной языковой политики», в котором содержался фактический запрет русского языка, в том числе на Юго-Востоке Украины. Это побудило Донбасс поставить вопрос о выходе из состава Украины (на фото языковой карты Украины отмечены области с преимущественным использованием русского языка)

Фото 13.jpg

Фото 14.jpg

Дальнейшая эскалация событий с участием «Правого сектора»* и других ультрарадикальных военизированных организаций привела к ответным мерам со стороны русскоязычного населения Юго-Востока Украины в виде формирования донецкого ополчения с привлечением российских добровольцев, имевших боевой опыт. Республика Крым объявила о подготовке на 16 марта 2014 года референдума о воссоединении с Россией.

В начале апреля 2014 г., после отказа высшего политического руководства Украины от переговоров с восставшим Донбассом, была провозглашена независимая от Киева Донецкая народная республика (ДНР), сформированы отряды народного ополчения, на помощь которым стали прибывать новые добровольцы из России.

15 апреля 2014 г. Киев объявил о проведении на Донбассе «антитеррористической операции» (АТО), что послужило началом полномасштабной гражданской войны. В ответ на попытки подавления киевским руководством сопротивления русскоязычных регионов 27 апреля 2014 года была провозглашена Луганская народная республика (ЛНР).

2 мая 2014 года в Одессе был спровоцирован конфликт между 2000 футбольных «ультрас» ФК «Черноморец», объединившихся с активистами Евромайдана, и примерно 300 участниками пророссийского палаточного лагеря в районе площади «Куликово поле». В ходе конфликта двое активистов Евромайдана открыли стрельбу по участникам палаточного лагеря, после чего обе стороны стали применять булыжники, петарды, дымовые шашки, пневматическое и огнестрельное оружие.

С балкона Центра болгарской культуры в направлении шеренги милиционеров и стоящих за ними активистов «Куликова поля» велась стрельба картечью из охотничьего ружья. В результате обоюдного насилия погибли двое футбольных «ультрас», ранен лидер движения «антимайдан», ранен главный редактор одесского издания «Думская» и, по некоторым данным, были ещё 4 погибших и раненых.

К вечеру находящаяся в меньшинстве часть сторонников палаточного лагеря укрылась от расправы в здании Дома профсоюзов. Футбольные фанаты и сторонники Евромайдана, при участии граждан иностранных государств, стали забрасывать укрывшихся бутылками с зажигательной смесью и отравляющими веществами.

Тех, кто выпрыгивал из окон Дома профсоюзов, спасаясь от огня и дыма, радикалы добивали палками. В результате, 48 пророссийски настроенных одесситов погибли от огня, падения из окон и отравления продуктами горения. Подробное расследование событий 2 мая в Одессе, читайте здесь.

19 сентября 2014 г., после продолжительных переговоров, представителями ОБСЕ, Украины, России, ДНР и ЛНР был подписан Минский протокол (соглашение), содержащий согласие сторон прекратить огонь, произвести отвод тяжёлых вооружений от линии боевого соприкосновения, принять Верховной Радой закон о самоуправлении в ДНР и ЛНР, а также выполнить ряд других условий.

Ввиду того, что Украина уклонилась от исполнения своей части Минского протокола, 12 февраля 2015 г. был подписан дополнительный комплекс мер по выполнению первых минских соглашений (так называемый «Минск-2»).

В это же время, на Донбассе не прекращалась объявленная Киевом «антитеррористическая операция» (АТО), перешедшая в стадию крупномасштабных войсковых операций против гражданского населения. Больше других, от боевых действий страдали мирные жители и особенно дети.

Участившиеся обстрелы городов ДНР и ЛНР тяжёлым вооружением ВСУ, кратно увеличили число случаев тяжёлых ранений и гибели семей с детьми.

В связи с этим, 5 мая 2015 года в Донецке состоялось открытие памятника погибшим детям «Аллея Ангелов».

Женщины Донбасса вынуждены были встать на защиту своих детей с оружием в руках наравне с мужчинами.  

В мае 2019 года президентом Украины был избран В. Зеленский. Во время предвыборной кампании он неоднократно обещал избирателям первым делом прекратить войну на Донбассе. Несмотря на это, В. Зеленский отказался от выполнения мирных Минских соглашений, гарантами реализации которых выступали Германия и Франция.

Позже канцлер Германии А. Меркель и президент Франции Ф. Олланд публично признались, что эти соглашения были лишь способом дать Украине выиграть время, чтобы максимально усилить армию и подготовить ВСУ к решающей атаке на ДНР и ЛНР, а западные страны изначально и не планировали содействовать их выполнению.

В течение всего 2021-го и в начале 2022 года Украина осуществляла наращивание ударной группировки войск в непосредственной близости к линии разграничения с ДНР и ЛНР. По данным разведки, в 2021-2022 гг. для подготовки атаки Донбасса на Украине усилилось иностранное военное присутствие, в Минобороны Украины начал работать контингент советников США, ЕС готовится направить миссию по подготовке «кадров высокого уровня» украинской армии, Канада разместила части своих сил специальных операций.

В условиях нарастающей военной напряжённости для защиты ДНР и ЛНР Россия предприняла ответные меры – признала ДНР и ЛНР независимыми государствами. 21 февраля 2022 года президент России В. Путин, глава ДНР Денис Пушилин и глава ЛНР Леонид Пасечник подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией, Донецкой Народной Республикой и Луганской Народной Республикой. Данные процедуры выполнялись в соответствии с положениями Устава ООН.

Утром 24 февраля 2022 года Президентом РФ было объявлено о начале специальной военной операции (СВО). Цель — защитить признанные Россией республики Донбасса на основе подписанных договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, восстановить в правах русское и русскоязычное население, ликвидировать на Украине неонацистскую идеологию (провести денацификацию), не допустить вступления Украины в НАТО.

Надеемся, что после ознакомления с приведённой хронологией событий новейшей истории у читателей возникнет более полное понимание причин происходящего. Знание истории всегда помогает формированию объективной картины мира.

Сергей Чаплыгин