Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Кировский рынок до Страсбурга доведёт

04.04.2009 00:58

 

Уже лет десять Кировский рынок в Астрахани остается одной из постоянных тем в СМИ. Сегодня некогда спасительный островок для полуголодных экс-учителей, врачей, студентов по ту и эту сторону торгового прилавка не узнать. Ныне – это настоящий город в городе со своей инфраструктурой, порядками и устоями. Набившие оскомину лихие девяностые канули в Лету, вчерашняя толкучка расширилась, обросла торговыми павильонами, супермаркетами. Вместе с тем проблем здесь избежать не удалось. Что, впрочем, и неудивительно: на огромной “базарной” территории столкновения интересов соседствующей самой разнообразной публики просто неизбежны. И по-прежнему гости города (мы-то уже привыкли) сравнивают это коммерческое гиперпространство с гигантским ульем или муравейником. И страсти здесь все еще не остывают.

На протяжении ряда лет длится нешуточный спор вокруг земельного участка №2 по улице Победы, 55а, на котором зарабатывают на жизнь более тысячи астраханцев. “Волга” подробно информировала своих читателей о многочисленных митингах, шествиях, пикетах и демонстрациях арендаторов торговых мест на Кировском рынке. Они боролись за свое право “стать владельцами земли под своими ларьками, построиться и работать без обирающих посредников”. Проблема неоднократно рассматривалась на правительственном уровне региона; было принято постановление о том, что юрлица, осуществляющие торговую деятельность на рынках, не включённых в план организации розничных рынков на территории области, вправе создавать торговые комплексы. В Государственной Думе Астраханской области создавались рабочие группы по корректировке “рыночного” законодательства, проводились консультации с комитетом защиты прав предпринимателей и профсоюзом “Торговое единство”. Оптимизм внушили и инициативы первых лиц государства, объявивших “зеленую улицу” малому и среднему бизнесу.

В итоге предпринимателей убедили, что они не будут выброшены на улицу, и больше ста из них, образовав юридическое лицо (ПК “Кировский”), стали строить планы на будущее, претендовать на оформление земли под торговыми рядами. Однако тогдашнему “держателю” участка удалось через суд еще прочнее закрепиться на спорной территории. Так называемое “замощение” (по сути – асфальтобетонное покрытие) площадью в 11 тыс. 667 кв. м было зарегистрировано как недвижимость, и мечты предпринимателей о приоритетном праве выкупа земли развеялись. Поняв, что перекрытие дорог и акции гражданского неповиновения - занятие бессмысленное и результат получают только политики, рвущиеся к власти, коммерсанты во главе с председателем ПК “Кировский” Дамиром Темирбулатовым пытались отстаивать интересы в различных судебных инстанциях, обращались к президенту и премьеру РФ. Тщетно. Исчерпав все возможности на родине, предприниматели обратились в Европейский суд по правам человека. Разбираться в особенностях и хитросплетениях астраханских рыночных отношений теперь будут в Страсбурге… Исковое заявление принято к рассмотрению, и уже летом, возможно, будет весьма “интересный” результат.

А пока суд да дело, на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений председатель правительства области Константин Маркелов заслушал информацию “О выполнении министерством экономического развития АО решения комиссии “О массовом высвобождении работников ПК “Кировский”. Начальник департамента торговли минэкономразвития области Леонид Кучерук обрисовал положение дел так:

“Я бы не стал говорить, что речь идет о массовом высвобождении. Там сложилась конфликтная ситуация между предпринимателями, находящимися на рынке, и теперь уже бывшим владельцем этой территории, который выиграл все суды и свою долю продал. Мы встретились с представителями нового собственника из города Люберцы Московской области. Они нас заверили, что со всеми предпринимателями будут перезаключены договоры и территория эта высвобождаться не будет. На этой территории находится пять рынков – бывший “Кировский”, “Спикер”, “Сильван”, “Гранат” и “Астраханский”. Все они в настоящее время работают, никаких проблем нет. И пока реконструкции и высвобождения работников не предвидится. Единственная проблема – это Темирбулатов, который собрал сто человек и бесконечно мутит воду…

Руководство профильного профсоюза, в свою очередь, напомнило о том, что “даже если сюда пришли люберецкие ребята, они обязаны действовать в рамках Гражданского кодекса РФ. Согласно ГК они должны принимать всех арендаторов на тех же условиях или на условиях, не ухудшающих их положения до конца срока договора аренды. Договоры эти заключены до 31 декабря 2009 года. Но с 1 января 2010 года в силу вступает в полном объеме ФЗ-271 “О розничных рынках в РФ” со всеми вытекающими последствиями. Поэтому предлагается оставить пока все как есть: пусть люди работают. Но надо предупредить их о том, что в рамках исполнения федерального закона они должны подумать, как обеспечить себе какое-то новое рабочее место. И предложить им помощь в рамках программы занятости населения, по которой область получит из федерального бюджета 450 миллионов рублей. Многие, конечно же, на такое не пойдут: это очень сложная категория людей, самодостаточных, привыкших работать в своем режиме, плюс – возраст, но предложить надо. А вообще, не исключено, что сделка после Страсбургского суда будет даже аннулирована”.

Тем временем из-за кризиса ситуация в стране стремительно меняется. Госдума РФ в первом чтении приняла поправки в статью 24 Федерального закона “О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации”. Речь идет как раз об отсрочке (до 1 января 2015 года для промтоварных и до 2017 года для сельскохозяйственных рынков) вступления в силу положений, в соответствии с которыми организация деятельности розничных рынков должна будет осуществляться исключительно с использованием капитальных зданий (строений, сооружений). Это вызвано крайне сложной финансовой и экономической ситуацией, сложившейся в последнее время как на мировом, так и на внутреннем рынке. Эксперты считают, что трудности, которые и ранее возникали у организаторов розничных рынков с получением кредитных средств под строительство капитальных строений, в настоящее время стали непреодолимыми. Таким образом, отсутствие объективной возможности обустройства розничных рынков в соответствии с установленными федеральным законом требованиями приведет к свертыванию количества розничных рынков на территории РФ и распространению нелегальной торговли. При сокращении количества розничных рынков прежде всего пострадают отечественные товаропроизводители и граждане, ведущие крестьянско-фермерское, личное подсобное хозяйство или занимающиеся садоводством, огородничеством, животноводством. Ведь розничные рынки для них являются практически единственным местом реализации выращенной ими продукции и служат не только средством для развития своей профессиональной деятельности, но и зачастую единственным источником семейного дохода. Оставшиеся розничные рынки из-за значительного удорожания стоимости торговых мест в стационарных помещениях будут вынуждены существенно повысить цены на реализуемую продукцию, что нанесет серьезный удар по гражданам, приобретающим продукцию на рынках. Как будет складываться ситуация с астраханскими рынками – покажет время. В ближайшие дни Госдума РФ будет рассматривать законопроект о розничных рынках уже во втором чтении.

Андрей СВЕТЛОВ, "Волга" №44 от 01.04.09.

Загрузка...