Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Кладбищенский криминальный бизнес

06.06.2014 16:27

 

Кладбищенский криминальный бизнес. На кладбище по ул.Рождественского происходит самый настоящий беспредел

В редакцию обратились возмущённые родственники астраханцев, которых похоронили на кладбище по ул.Рождественского. Наши земляки, неожиданно для себя столкнувшись с самым настоящим беспределом, самостоятельно провели независимое расследование и поделились его результатами с нашей редакцией. Что получилось в итоге – читайте в нашем материале.

У вас горе, у них прибыль


Как известно, в России запрещена продажа как муниципальной, так и кладбищенской земли. Но на астраханских кладбищах, по всей видимости, действуют совершенно другие законы. За истекший год у администрации «нового» кладбища (или, как оно называется официально, кладбища № 2), как выяснили родственники похороненных там граждан, цены на захоронение выросли в разы и стали поистине космическими.


По прейскуранту стоимость места на этом кладбище стоит 35 тысяч рублей. Но на деле, по рассказам и жалобам клиентов, берут до 80 тысяч рублей за место.


Стоимость демонтажа памятников под захоронение оценивается администрацией погоста по внешнему виду убитых горем родственников: если с виду их благосостояние достаточное, то можно и цены на месте взвинтить!


Куда смотрит похоронный комбинат?

Сейчас у руля некрополя находятся люди, которые совершенно не знакомы со спецификой этого весьма деликатного дела. Обычно в руководство кладбища ставили людей, которые много лет проработали копателями могил и знают эти территории, как свои пять пальцев. У нынешнего же кладбищенского руководства знание лишь одно: как получать деньги с клиентов.

В настоящее время мест на могильнике банально не хватает и просто взять и выкопать могилу практически невозможно – есть шанс попасть в соседнюю могилу! Но из-за «новой метлы» началось тотальное уплотнение кладбища: новые могилы стали рыть «нос к носу» с уже имеющимися. В нарушение закона стали хоронить людей в заброшенные могилы – хотя делать это можно только по судебному решению.

Интересно, знают ли об этих фактах в астраханском муниципальном предприятии «Городской специализированный комбинат похоронных услуг»? 

Сегодня хуже, чем вчера


Из-за нехватки места проводятся подзахоронения: в двойные могилы хоронят третьего (за это совершенно незаконное действие установлена цена в сумме 35 тысяч рублей), едва присыпав могилу холмом – какой вокруг будет запах разложения, вполне понятно. Куда смотрят санитарные службы?!

В детские могилы здесь, на кладбище № 2, хоронят взрослого человека. Обратившиеся в нашу редакцию родственники покойных вспоминают случай, произошедший около 15 лет назад при ныне умершем директоре «нового» кладбища Полякове: было произведено захоронения умершего деда к умершему внуку в детском секторе. Поднялся огромный скандал и лишь благодаря своей дружбе с губернатором Анатолием Гужвиным кладбищенский директор смог избежать строгой ответственности.

 

В детским секторе № 59 среди крошечных могилок влепили полноценную взрослую могилу; находящийся по соседству детский памятник изуродован и прижат.

Как обманывают инвестора

На «новом» кладбище есть «сектор № 112». На его территории ранее хоронили лиц, у которых нет родственников (так называемые безродные) или «отказников» - от которых родственники отказались, не пожелав принимать участие в организации их похорон. Сейчас 112-й сектор полностью «заселён», причём родственникам покойных не всегда говорят, что это за сектор. Фактически похороны устраиваются здесь, как говорится, «могила в могилу».

Свежее захоронение на "новом" кладбище: от земли до крышки гроба целых 20 сантиметров. Гроб уже разрыт собаками, а что будет через пару недель - страшно представить. Сектор № 37, могила находится с задней дорожки, вторая вглубь сектора, приблизительно в центре.

Как выяснили родственники покойных, администрация кладбища умудряется водить за нос даже недавно появившегося инвестора по имени Артур, который вкладывает в кладбище деньги и хочет полной финансовой отдачи. Однако на деле до него доходят далеко не все деньги.

Как выяснилось, происходит это следующим образом. Вместо того чтобы рыть новую могилу (что стоит 30 тысяч рублей), кладбищенское руководство производит подзахоронение (что стоит 6100 рублей). Разница кладётся в карман. Демонтаж памятника прейскурантом и вовсе не обозначен; раньше эта услуга стоила до 1500 рублей, сейчас берётся от 8 тысяч рублей и выше.

Слово за силовиками

Ситуация на кладбище один в один напоминает документальный фильм «Кладбищенский бизнес». Вместо честной работы скорбящих людей попросту обдирают, как липку – а им и некогда думать и догадаться, что они становятся жертвами банального «развода»: вынь да положи двойную, а то и тройную цену от установленной.

Редакция полагает, что астраханским правоохранительным и надзорным органам необходимо тщательно проверить изложенные в материале фактов, провести контрольную закупку места на кладбища. Надеемся, что УМВД РФ по Астраханской области, прокуратура Астраханской области и другие заинтересованные государственные органы отреагируют на данную публикацию.

Виктор Зоркий,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 14 (575), 11.04.2014 г.

Загрузка...